海螺集团水泥全流程智能制造工厂入选2020年国有企业数字化转型典型案例

信息来源:中国建材杂志发布日期:2021-03-16 13:34 作者:海螺集团 被阅览数: 【 字体:   】

近日,国务院国资委科创局发布《关于发布2020年国有企业数字化转型典型案例的通知》,公布了100个典型案例全名单。安徽海螺集团有限责任公司的水泥全流程智能制造工厂入选生产运营智能化类典型案例。

1.jpg

2.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于促进数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,落实党中央、国务院关于深化新一代信息技术与制造业融合发展、打造数字经济新优势等决策部署,引导国有企业把握数字经济发展机遇,加速提升企业创新能力,建设世界一流企业,国资委加快部署推进国有企业数字化转型,制定发布有关政策文件,组建协同创新平台,遴选推广典型案例。

为总结提炼数字化转型经验做法,发挥国有企业示范引领作用,国资委科创局于2020年9月组织开展了国有企业数字化转型案例征集工作,其中70家中央企业和31个地方国资委共推荐了759个案例。经专家组评审,最终遴选出产品和服务创新、生产运营智能化、数字化营销服务、数字生态、新一代信息技术、工控安全、两化融合管理体系和综合等8类100个典型案例,其中优秀案例30个、典型案例70个。

自动制样、自动检测的智能中央化验室

海螺数字化转型全面启动始于2016年,以“建设智能工厂,打造智慧海螺,引领行业数字化转型”为目标,计划用三到五年的时间,以数字化建设为主线,基于一个数字化中台,建设六大核心系统平台,构建集团六大核心能力,实现数字化卓越运营,助力集团实现和巩固“一强三冠”发展目标。

4.jpg

过去的几年,海螺集团按照数字化转型总体规划要求,优先重点建设智能制造平台和核心运营管理平台,分步建设共享服务平台、社会化商业平台、数字化人力资源平台和管控与决策支持平台,在数字化转型发展上走出了一条坚实的道路。

从2016年10月开始,海螺采用自主研发与集成创新相结合的方式,运用移动通信网络、数据传感监测、信息交互集成和自适应控制等先进技术,实现覆盖整个水泥生产及发运环节的全系统智能优化,实现工厂运行自动化、故障预控化、管理可视化、全要素协同化、决策智慧化,进一步提升资源综合利用率、降低能源消耗、提升劳动生产率,建设具有海螺特色、先进可靠的全流程水泥智能化工厂。

海螺智能工厂建设涵盖“智能生产平台”“运维管理平台”和“智慧管理平台”三大平台,构建了“以智能生产为核心”“以运行维护做保障”和“以智慧管理促经营”的智能化生产模式,实现生产、质量、安全、能源等生产过程管控一体化,生产控制不断优化、产品质量保持稳定、性能指标持续向好。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会