淮北矿业集团一项目入选国有企业数字化转型百大典型案例

信息来源:省属企业发布日期:2021-03-16 07:46 作者:淮北矿业 被阅览数: 【 字体:   】

近日,国务院国资委科创局发布《关于发布2020年国有企业数字化转型典型案例的通知》,淮北矿业集团煤矿物联网平台与单兵装备项目入选国有企业数字化转型百大典型案例。这是该项目入选国家能源局第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目名单后获得的又一殊荣。

为总结提炼数字化转型经验做法,发挥国有企业示范引领作用,国务院国资委科创局于20209月组织开展了国有企业数字化转型案例征集工作, 经专家组评审,最终遴选出产品和服务创新、生产运营智能化、数字化营销服务、数字生态、新一代信息技术、工控安全、两化融合管理体系和综合等8100个典型案例,其中优秀案例30个、典型案例70个。淮北矿业集团煤矿物联网平台与单兵装备项目作为典型案例列为产品和服务创新类。

近年来,为提升煤矿综合管控水平,解决困扰智能化矿井建设的难题,淮北矿业集团通过科研合作方式,提出《煤矿物联网平台与单兵装备研究应用》科研课题。该项目成功研发应用,解决复杂工况环境下WiFi无线传输距离短、稳定性不足、带宽低、延时高的问题,并实现数据传输跨基站无线漫游等功能。同时注重小型化、多功能、实用性装备设计,打通井下各系统数据接入通道“最后一公里”。

项目由集团机电装备部主持研究,在信湖矿实施。该项目被评为2018年度安徽省信息化十件大事优秀项目,并通过中国煤炭协会鉴定具有国际领先水平。2019年,获20172018年度煤炭行业两化深度融合优秀项目。2020年,获安徽省科学进步三等奖、中国煤炭工业科学进步三等奖,并取得发明专利一项。

目前,该项目已在淮北矿业集团信湖矿、袁店一矿两处煤矿全面应用,不仅提高生产效率、提升安全管理水平,还为煤矿智能化建设提供有力的技术保障,进一步推动企业走向安全、高效、绿色的高质量发展之路。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会