安徽建工集团建筑工业公司党支部:实施“登高”计划 积极助力企业发展

信息来源:省国资委发布日期:2020-05-06 20:45 作者:gzwadmin 被阅览数: 【 字体:   】

作为建筑行业新兴领域,快速培养有经验、有技能、会管理的复合型人才,成为企业发展关键。近年来,安徽建工集团建筑工业公司党支部通过实施党员登高计划,将党员个人发展目标与具体的学习、工作紧密关联起来,使之能够在更高层次上发挥先锋模范作用,党员就是骨干、攻关依靠党员的共识和效应初步形成。

规划职业目标,搭建成长平台。将党员个人发展目标与企业发展目标有机结合,找准党员职业规划和承诺践诺结合点,着力构建党员教育、管理、服务的工作体系,为党员搭建成长平台。年初,通过指导党员制定登高计划表、安排学习内容、指定结对师傅等,明确党员本年度需要完成的目标任务。年中,集中进行中期体检,要求党员总结成效、分享经验,党支部帮助查找不足、提出意见建议。年终,统一评价计划完成情况并张榜公示,作为全年评先评优的重要参考,推动党员真抓实干、奋力争先。计划实施以来,已有3名党员成为BIM应用骨干,3名党员通过一级建造师考试及工程师职称评审,7名党员获得高级工程师职称。

积分量化管理,激励争先进位。为保证登高计划质量,对三会一课、党员活动日、党内活动、党内事务等科学分类,细化工作要求,明确具体标准。依托自行研发的智能产业化工厂管理系统软件,增设党员积分管理子系统,细分理论学习、组织活动、公益服务、个人表现及个人登高计划完成情况五大板块。支部委员每月根据党员的实际情况进行评分并上传系统,让党员能够直观看到自己的分数及排名。对积分靠前的党员在评先评优和日常使用中优先考虑,对排名靠后的党员逐人谈心谈话,了解思想动态,主动关心关怀,有效营造了比学赶超的浓厚氛围。

争当先锋模范,促进企业发展。结合实施登高计划,广泛开展争当先锋科技攻关活动。一方面,推动党员在日常工作中当先锋,将企业质量、安全、成本管理任务下发至党小组,在厂区车间设立党员示范岗、党员监督岗,激励党员干出实绩、作出示范。新冠肺炎疫情发生以来,公司党员带头冲在抗疫一线,积极做好外地返岗人员一人一档管理、隔离期间餐饮配送等工作,为企业安全生产筑牢防疫网。另一方面,鼓励党员在技术攻关中打头阵,优先选派党员技术骨干担任技术小组组长,不定期组建攻关小组,先后解决桁车设备运行远程动态监控等难题,累计获得国家实用新型专利7项,发明专利2项;参与编制国家建筑标准设计图集2项、省地方标准10项。目前,公司PC构件制造单班日产量达350立方米,人均产效达2立方米/天,超过行业平均水平。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会