铜陵有色集团冬瓜山铜矿党委着力打造“千米井下党旗红”党建品牌

信息来源:省国资委发布日期:2020-05-08 15:21 作者:党建处 被阅览数: 【 字体:   】

长期以来,安徽铜陵有色集团冬瓜山铜矿党委高度重视党的建设工作。按照“把方向、管大局、保落实”的总要求,矿党委不忘初心强党建,牢记使命促发展,持续创新党建工作内容、活动载体和方式方法,着力打造“千米井下党旗红”党建特色品牌。通过建设“五大”红色工程,发挥“十大”党建力量(简称“五红十力”),将党建工作向千米井下延伸,向生产一线覆盖,向工作岗位落地,不断推动党建工作与生产经营深度融合,同频共振,同轨运行,使得千米井下采场不仅是矿山生产发展的主战场,更成为矿山党建工作的新高地,让鲜红的党旗飘扬在千米井下。

一、传承红色基因,坚定信仰力,激发内生力

冬瓜山铜矿创建于1958422日,其前身狮子山铜矿建设项目被国务院列入一五计划。

60多年来,冬瓜山铜矿在党的坚强领导下,从小到大、从弱到强,已经发展成国内坑采最大的铜矿,为国家生产了大量的铜料、黄金、白银,截至2019年底,累计生产铜料突破60万吨。矿山先后荣获全国精神文明建设工作先进单位、全国绿色矿山单位、国家安全生产标准化一级企业、安徽省先进基层党组织、文明单位等多项荣誉称号。

二、建强红色阵地,覆盖传播力,扩大影响力

要推进企业党建工作高质量发展,必须充分发挥红色阵地的引领激励、教育规范功能。

矿党委根据井下一线党员人数多、点多面广、生产艰苦等特点,坚持“采矿阵地在哪,党旗就立在哪;采场开到哪,党建工作就覆盖到哪”,将党建阵地前移,工作重心下沉,使党建工作向生产一线覆盖,向千米井下延伸,向工作岗位落地。

在井下负670米至负1000米的主要生产中段,矿党委创造性的设立红色教育阵地,分别建立井口党校、党员活动室、文化驿站和阅报栏等学习教育阵地,设立党建展板,开通网络电视等;在网络上,开设网上党建”“党建公众号等。

三、筑牢红色堡垒,提升组织力,提高战斗力

一个支部一座堡垒。矿党委以基层党组织标准化建设为抓手,通过主题鲜明,形式多样、内容丰富的各类活动的开展,实现基层党支部党建工作活化、深化、优化和亮化“四化”,党建活力进一步激发,“红色效应”更充分释放。

矿党委开展“党支部课题攻关”“关怀帮扶”等活动。在创先争优活动中,矿党委开展“党徽在闪耀”“党员责任区”“党员示范岗”“党员活动日”等活动;通过举办“学党史,跟党走”知识竞赛、党员轮训班、重温入党誓词、义务奉献、红色教育、“一先两优”等活动,不断丰富组织活动方式,增强党组织的吸引力和凝聚力。

在千米矿井之下,矿党委充分发挥“井口党校”的宣传功能,把“书记大讲堂”“互授党课”“微党课”等组织活动送到工作作业第一线,送到一线党员职工身边;结合矿各班组实际,矿党委发布“党支部攻关课题”,鼓励和要求每个支部结合实际探索创新,努力打造党建工作“一个支部一个品牌”。

四、争创红色先锋,发挥引领力,展现感召力

一名党员一面旗帜。矿党委注重抓典型,树样板,立标杆,充分发挥党员示范引领作用。

在全矿基层党组织,通过开展“党员示范岗”“党员攻关组”“党员突击队”“党员文明巷道”等主题活动,在全矿党员中推行“党员积分制”考核,评选“先锋党员”,全面落实党员干部“一线工作法”,贯彻党员领导干部三班制,要求每班各岗位保证至少有一名党员干部深入一线,与工人同下井、同升井,跟班协调解决生产过程中出现的问题和矛盾,现场破解难题。

近两年,先后涌现了省劳动模范蔡顺利、“安徽好人”“铜陵有色好员工”洪照华和集团公司劳动模范邓禾淼、郑守明等一大批先进党员。

五、弘扬红色文化,凝聚向心力,增强融合力

红色文化是一种生产力。矿党委以红色文化为根基,以“千米井下党旗红”品牌建设作为重点,弘扬和培育企业文化,构筑起国企党建的精神支柱。

每年,铜矿党委通过评选“铜陵有色好员工”,编撰《矿工颂》《英模谱》《先锋赞》和《千米线作品选》等丛书,开设展示“标兵”“功臣”风采的“矿山榜样”专栏等活动。每年开展的“春节”“青工恋爱旅游”等一系列丰富多彩活动,丰富了职工文体生活。

几十年来,党组织坚持的走访慰问困难职工、送清凉慰问品到基层、新学期“金秋助学”,职工退休离岗“讲一句感谢话、拍一张光荣照、送一份纪念品”欢送仪式以及每年全体职工体检,给职工发放生日蛋糕等活动,把党组织关怀传递到每位职工。

党建强,发展强。冬瓜山铜矿党委以“五红十力” 为载体的千米井下党旗红党建特色品牌,积极探索新时代国企党建工作新方式新方法新途径,将党建品牌建设成果运用、融合和助力在生产经营中,不断加强国有企业党的建设,提高党建品质,为矿山健康快速发展提供源源不绝的动力!

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会