“红色基因”凝聚海螺集团高质量发展磅礴力量

信息来源:省属企业发布日期:2020-06-30 10:04 作者:海螺集团 被阅览数: 【 字体:   】

经营利润连续三年百亿级增长、水泥主业市值屡创新高;被授予“首批智能制造标杆企业”;实现从产品出口到技术输出、再到海外建厂的跨越;集团总资产和营业收入双双跨过两千亿,成为安徽首批跻身世界500强的本土企业……“十三五”以来,海螺集团表现突出、成绩亮眼。

是什么力量推动着企业高质量发展?作为国有企业的海螺集团给出了答案——坚持党建引领护航。2016年,集团第三次党代会召开后,以高登榜同志为班长的党委领导班子以实现“一强三冠”和创建“世界一流企业”为目标,在企业转型升级中不断注入“红色基因”,努力把国有企业独特的政治优势转化成竞争优势、创新优势,把好企业发展方向盘,坚定不移地贯彻落实新发展理念,开创了业绩更优、主业更强、影响力更大、后劲更足的高质量发展新局面。

凝聚企业发展思想共识

思想是行动的先驱,思想一致了,行动自然更加有力。中国特色社会主义进入了新时代,企业发展面临新任务和新挑战,只有把全体干部职工的思想统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上、把价值认同凝聚到国有企业的使命上、把奋斗意志团结到企业发展的共同愿景上,才能把握住时代脉搏,履行好国有企业责任。

海螺集团党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

学习是第一步。海螺集团党委严格落实第一议题制度,全面强化政治理论学习,坚持系统学习、深入学习、及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话指示精神,从中汲取破解国企改革发展和党建工作难题的答案、钥匙和方法,更好地把方向、管大局、保落实,在融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中绘好发展蓝图。

在学习过程中,党委领导班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既谈理论收获,也谈差距和不足,红红脸出出汗后,认识更统一,思路更清晰。针对民主生活会上提出的创新意识不足的问题,除了进一步加大科技创新投入外,2016年开始,海螺集团每两年举办一次科技创新大会,隆重表彰科技创新项目和先进个人,成立集团技术中心,定期召开专题协调会推进项目实施,全力打造创新人人皆可为、事事能为之的良好氛围,“创新”成为海螺近几年发展离不开的热词。

集团党委书记、董事长高登榜调研基层党建工作开展情况

白马山水泥厂建成世界首条水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化环保示范项目自主研发的国内首套国产化高温高尘SCR脱硝项目进入试运行,全椒海螺建成国内首个全流程智能化水泥工厂,芜湖海螺创建行业超低排放示范基地……海螺集团党委切实把新发展理念的学习成效转化为推动新时代海螺发展的生动实践。2019年,集团党委又在深入研讨的基础上,形成了50多条关于企业改革创新、海外发展、队伍建设等方面的工作建议。

全椒海螺智能工厂展示中心

集团党委还通过专题党课辅导、主题宣讲、实地感悟、知识竞赛等方式深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,领悟初心内涵,明确前进方向,教育引导广大干部职工思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上企业发展需要,用实际行动书写时代答卷,为企业高质量发展凝聚最广泛的共识和力量。

“双轮驱动”引擎更有力

“以往我们搞党建,更多的是开开会,读读学习资料,现在不一样了,不仅自上而下地加大了党建工作的考核力度,集团党委还明确提出深化党建和生产经营工作的融合,引导我们把生产经营工作中的热点难点作为党建工作的重点。”芜湖海螺矿山分厂党支部书记杨海舰谈及近几年党建工作的成效感受颇深。

    海螺集团党委牢固树立“一盘棋”思想,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把党建工作要求写入企业章程,党建与生产经营工作同布置、同落实、同推进、同考核,实行党建目标责任考核机制,每年召开抓基层党建工作述职评议考核会议,开展半年度生产经营和党建“双百分”检查,把党建考核结果与党员干部的绩效、奖惩挂钩,实现年初有计划、过程有督查、年底有考核,真正让党员领导干部从思想上重视起来,推动党组织作用发挥组织化、制度化、具体化。

集团党委副书记、总经理任勇与新进大学生交流

在深化融合的过程中,党旗插在了最困难的地方,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥得更加充分。英德海螺党员干部精准运行保驾,着力技术攻关,3#窑连续运行337天,创最长运行周期记录。芜湖海螺新材料公司积极适应绿色转型发展需要,广大党员深根生产、研发一线,仅用2个月时间完成建筑模板新产品调试生产,6个月时间完成年产1500万米高档绿色管材新产品调试生产。重庆海螺20余名党员干部徒步12.7公里对长皮带进行了细致地检查,对发现的问题现场进行研讨,保证“生命线”稳定运行。

英德海螺生产线远眺

“一级党委一面旗、一个支部一堡垒、一名党员一盏灯”。技术创新的前沿、国际化发展的征途、急难险重的任务,处处都有海螺广大党员们奋进的身影,他们把攻坚克难作为考验能力的试金石和磨刀石。海螺工匠王春留带领团队,历经四个月成功研发出MC双腔共挤模具,填补了国内外此项技术的空白;集团第五届劳动模范王海青扎根印尼八年,几乎当地所有的项目都有他工作的身影;海螺扶贫工作队的李玉忠组织修建户户通道路,贫困户干干净净出门的愿望成为现实……这样的故事还有很多。今年年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,海螺的广大党员更是把夺取疫情防控阻击战和实现经营发展目标双胜利当成一场考验和一次淬炼,在深入疫情地运送防控特种物资、支援湖北医务工作、保供救治医院建设等方面挺身而出。最美“逆行者”——海螺医院援鄂护士胡燕归和倪杨用心守护患者,被亲切地唤做“海螺姑娘”;缅甸海螺型材的曾文豪把需求当做命令,将物资第一时间运送回国……一个个先锋形象彰显了海螺党员的“硬核”担当。

    开展党建特色品牌创建是海螺集团党委深化融合的重要抓手。建德海螺围绕“牢记嘱托、绿色发展”特色党建品牌,创建矿山地质公园,让“一处美”向“处处美”转变,其中的党建“学习”展陈馆,被建德市列为“初心之行”现场教学红色路线。分宜海螺的“先锋红、活力橙、和谐绿”特色党建品牌,构建起了聚合有力、联动共赢的党建格局,在保证生产经营蒸蒸日上的同时,还前后输送了20多名工匠参与“一带一路”建设。

从以前的党群部门唱独角戏,到现在各部门协同发力,党建工作慢慢渗透进技术创新、绿色环保、安全生产、产业拓展等重点工作,党的建设真正成为海螺发展的坚强保障。从两个轮子分开转,到双轮驱动一起发力,摸不着的“软指标”变成了看的见“硬任务”,实现了党建工作与中心工作的同频共振,企业发展的引擎更加有力。

让组织离得更近

在海螺,企业发展到哪里、党组织就覆盖到哪里、作用就发挥到哪里。集团党委坚持抓基层、打基础,结合企业实际,不断完善基层机关处室、分厂、工段班组的党组织设置形式,同步推进离退休党员、海外项目党员的组织关系管理,着力锻造坚强有力的国有企业基层党组织。老挝琅布拉邦项目的党员同志在当地参加集中学习时说,有了组织,就像有了家一样。

“现在除了支部的三会一课,每周三还要参加公司党员夜校的学习,不仅丰富了知识,也时刻提醒我是一名党员。”宿州海螺制造党支部副书记于汪洋这样说到。截至目前,宿州海螺的党员夜校已经开展了130多次集中培训辅导,受教育人次达8600余人。

海螺型材新材料公司党总支书记顾成兵在微党课上,从交党费是不是件小事入手,结合公司实际,阐述如何履行党员义务。谈及感受,顾成兵说:“微党课对时间有要求,需要授课人准备充分,还要紧扣问题,不能照本宣科,准备党课的过程,也是对自己的一次再教育。”

集团党委通过推动党员责任区、党员先锋队、党员示范岗的创建,进一步增强广大党员的责任感和使命感。“以前没觉得党员身份有啥区别,现在桌子上放了一个示范岗的牌子,是荣誉也是鞭策,首先自己得动起来、干起来”这样的做法,也带动和感染着更多的职工群众,逐步形成了比学赶帮超的良好氛围。

在增强广大党员同志的党员意识、责任意识的基础上,集团党委坚持“把党员培养成骨干,把骨干发展为党员”,提升党员发展质量,保证基层党组织全面进步、全面过硬。据统计,集团2019年从年轻骨干、生产能手中发展了319名党员。

党员领导干部是党的事业的中坚力量,也是企业发展的排头兵。集团党委“责任”二字,认真落实党风廉政建设“两个责任”,将党风廉政建设纳入各级领导班子年度目标责任制考核逐级签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁承诺从业责任书》,一级抓一级把管党治党作为最根本的职责立起来、严起来全面推进基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动,通过分级开展基层党务工作者、支部书记培训,确保基层党建工作有人抓、有人管,抓到位、管到位,层层压紧压实责任

搭建连心桥

员工是企业最宝贵的财富。海螺集团党委坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,着眼于解决好“为了谁,依靠谁,我是谁”这一时代命题,尽心尽力为职工群众办实事、办好事、解难事,最大限度调动全体员工的积极性、主动性和创造性,让广大群众职工感受到党的温暖。

“基层职工反映的热点难点问题,就是工作的重点。”2017年以来,佛山海螺组织实施“十件实事”党建工作项目,在宿舍区建立亲子活动室,为职工建造小车停车厂,实现宿舍区域百兆无线网络全覆盖……“办实事、连民心”一桩桩难题破解了,一件件小事办成了,员工真的开心了。

2018年11月开始,荻港海螺每个月都会举办员工集体生日宴。台州海螺在开展青年员工学习教育的基础上,通过登山比赛、迷你马拉松赛、公益骑行等活动展现年轻人的朝气和风采……更多的基层职工从办公桌前、生产现场走了出来

台州海螺迷你5公里马拉松比赛

疫情期间,集团组织开展海外员工家属关心慰问行动,开通关爱服务热线,建立定点联系机制,一对一地为海外员工和家属送上慰问信,切实让海外员工工作放心,家属生活安心。重庆海螺易磊和吴斌两名员工的家属主动请缨援鄂,得知消息,公司多次到家中走访慰问,送上生活物资和防疫物品,帮助解决工作、生活中的实际困难。宁国水泥厂每年都慰问走访离退休老同志,家住合肥的慈章夫妇见到慰问组的同志像见到亲人一样激动,紧紧握着慰问组同志的手不放,感谢他们对老同志无微不至地关怀。在集团党委的号召下,一座座与职工群众的“连心桥”搭建了起来。

    集团以职代会形式推进民主管理,注重发挥职工的主人翁意识,支持职工参与企业管理,构建和谐的劳动关系,同时,建设标准化职工公寓、食堂,创建五型班组,实施动态健康管理,把关怀落实到职工工作生活的方方面面。

企业的发展,离不开人才的支撑。集团党委大力实施人才强企战略,组织“海螺工匠”评选,启动“海星人才”千人计划,夯实“海螺英才”队伍,举办中青年干部研修班和国际化专修班,除此之外,巾帼标兵岗、工人先锋号、劳模创新工作室等一批示范岗位的创建,也为基层一线职工搭建起展现聪明才智、实现自我价值、提高工作业绩的广阔舞台

    每年都有一批新进大学生来到海螺集团的发源地——宁国水泥厂,退休的老干部、老党员也被邀请与海螺青年们分享当年走南闯北的奋斗故事,“团结、敬业、创新、奉献”的海螺精神一直在传承,“打造世界一流企业”的愿景也在广大干部员工的思想观念中深深“扎下根”。“十三五”以来,集团党委不断加大宣传思想工作的力度,广泛开展主题宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,深挖基层鲜活素材典型,弘扬劳模精神、工匠精神,用身边人影响身边人,用身边事教育身边人,唱响了海螺奋进向上的昂扬主旋律。

党建强则企业强。党建引领,让海螺凝聚起越来越强大的力量,推动着海螺一次次站到更高的起点上。事业发展到哪里,党的组织就延伸到哪里,党的工作就开展到哪里,海螺集团在更高质量发展的道路上,将继续从红色基因中汲取养分、凝聚力量。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会