筑牢战斗堡垒 争当党员先锋 铜陵有色冬瓜山铜矿党委主题实践铸就党建“根”与“魂”

信息来源:省属企业发布日期:2020-09-11 11:17 作者:铜陵有色 被阅览数: 【 字体:   】

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。冬瓜山铜矿党委以井下-960米中段“井下党校”的落成启用为契机,与时俱进地创新党建工作,紧密结合主题党日和“党员安环先锋队”活动方案,积极组织基层党支部和党员深入井下一线,开展“筑牢战斗堡垒、争当党员先锋”主题实践活动,让鲜红的党旗在千米井下高高飘扬。

多年来,为不断夯实建强筑牢国企党建工作“根”与“魂”的思想基础,该矿党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终注重党支部和党员的思想建设、政治建设、作风建设、队伍建设,在研究开展“筑牢战斗堡垒、争当党员先锋”主题实践活动之初,就站在战略的高度,本着“井下党校、党员共建”的思路,将主题实践活动作为长期工作任务,纳入到党建考核办法和党建“领航计划”工作之中。该矿各党支部按照主题实践实施意见,采取支部单独或联合的方式,组织主动放弃周末休息的党员,每月深入-960米井下党校,开展“听党话跟党走”参观学习教育、“金点子”征集党日活动和“我为井下党校出份力”义务奉献等主题实践活动。

该矿在组织党员参观“井下党校”的过程中,积极引导大家在潜移默化中认真学习领会“爱矿爱岗争做贡献的主人翁精神;毫不利已专门利人的奉献精神;不畏困难战而胜之的拼搏精神;勤俭治矿厉行节约的艰苦奋斗精神”等矿山“四种精神”的深刻内涵和精髓,并从中汲取、传承“听党话跟党走”的红色基因和优良传统,加深党员对千米井下党旗红党建品牌的理解和认识。在参观学习之余,党员们都兴趣盎然,主动请战,积极踊跃地加入到“我为井下党校出份力”义务对党校及周边环境卫生进行大扫除的劳动之中,党员安环先锋队在“关键时刻,冲得上去”的突击作用,在实践活动中得到了及时的发挥。党员们纷纷表示:“通过义务奉献活动,使我们有了更强的责任感、自豪感和成就感,现在能有这样的机会,与同志们一起携手建好井下党校尽一份心、出一份力,不仅让大家了解了矿山的辉煌历史和文化传承,也实现了我们共同为矿山党建工作做表率的心愿”。在活动间隙,党支部还充分运用党建特色工作的引领作用,因地制宜地在-960米采矿工区井下党员活动室,召开座谈会开展征集“金点子”党日活动。会上党员们重点围绕矿山在生产安全、降本增效、5S管理、职业卫生和党的建设等方面工作,畅所欲言,献计献策,为推动矿山各项工作协调发展集思广益,出“金点子”。这项活动不仅极大地丰富了主题实践活动的精神内涵,同时也让每一位参与的党员,在千米井下过上一次有着特殊纪念意义的组织生活。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。主题实践活动既是冲锋的号角,又是战斗的命令。自活动实施以来,该矿党组织按照让党员先锋队队员在地层深处战斗的身影月月长驻,让党员安环先锋队”鲜艳亮丽的队旗高高飘扬的要求,在丰富和创新活动方式的同时,积极团结和带领身边的党员,发扬召之既来、来之能战的干劲和作风,奋发有为,乘势而上,打通矿山党建工作“最后一公里”,并继续向井下一线延伸,挥洒汗水,奉献才智,全力确保该矿精心创建打造的“井下党校”主阵地和“千米井下党旗红”党建品牌,薪火相传、历久弥新

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会