深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神

海螺集团加快推进转型升级 从数量扩张向高质量迈进

信息来源:省属企业发布日期:2020-10-24 15:07 作者:海螺集团 被阅览数: 【 字体:   】

    “矿车无人驾驶项目是当前集团公司重点推进的重大科技创新项目之一,也代表着未来产业转型升级的发展方向,一定要高标准、高质量、扎实稳妥地推进项目研发工作。”9月底,海螺集团党委书记、董事长高登榜到芜湖海螺驻点调研时再次强调矿车无人驾驶项目实施的重要性。预计年底前,芜湖海螺将实现10台矿车编队运行。这正是海螺集团贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,加速推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展的有力体现。

    习近平总书记考察安徽后,海螺集团上下迅速掀起学习宣传贯彻总书记考察安徽重要讲话精神的热潮,各级党组织通过集中学习、专题研讨、党课辅导等方式用心领悟习近平总书记重要讲话指示的丰富内涵,并与全力冲刺年度目标、技术升级、“十四五”规划等重点工作结合起来,把学习所得转化成推动各项工作加快发展的源头动力。

    池州海螺党委把学习宣传贯彻总书记讲话精神的课堂搬到了综合节能技改项目现场,着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用,成立攻关小组、保障小组,全力打响技术攻坚战,利用55天的时间完成项目改造。全椒海螺是海螺集团建成的我国第一个全流程智能化水泥工厂,在全力推进智能工厂迭代升级的基础上,全椒海螺党委聚焦习近平总书记提出的“提高产业链供应链稳定性和现代化水平”要求,加速构建水泥、商混、骨料、机制砂、装配式建筑全产业链发展模式,积极打造海螺建材产业园。据了解,10月底,全椒海螺装配式建筑项目生产设备将具备单机试车条件。

    安徽国贸集团所属的安粮集团、轻工国际和服装公司三家党委牢牢把握总书记提出的“牢牢把握扩大内需这个战略基点”,积极参与“外贸皖品汇 畅享庐州夜”出口产品转内销活动,除了推出优质优势产品,还适应数字化发展需要参与现场线上直播带货活动。

    芜湖海螺型材销售党支部深受总书记讲话精神鼓舞,第一时间成立安徽-江苏区域县乡市场拓展小组,加强市场信息收集和响应速度,通过走出去拜访和请进来考察相结合,取得了多项品牌入库及产品合作成果。支部的党员同志表示要坚定信心大干70天,全力冲刺年度销售目标任务。

    海螺设计院党委下属的精公公司党支部承担着集团水泥、混凝土及上下游产业相关产品的检测检验、问题诊断、方法开发和新产品研究等工作。为加快科技创新平台建设,这家只有20人的集体铆足干劲,全力以赴开展CMA资质认证工作,目前已完成现场技术评审,将成为水泥行业首家具有CNAS和CMA双重认证的实验室。

    海螺投资公司新能源党支部认真贯彻落实总书记关于“加大关键核心技术攻坚力度”要求,加快促进产学研互融互通,申报工程实验室,推进博士后工作站和“智慧能源创新中心”建设,助力企业高质量发展。

海螺新能源储能电站

    “习近平总书记考察安徽重要讲话精神,为企业发展指明了方向,这些都可以体现在集团‘十四五’发展规划中。”来自海螺集团经营管理党支部的赵凯告诉记者,他所在的部门把贯彻落实总书记考察安徽重要讲话精神与谋划编制“十四五”发展规划结合起来,广泛征集各板块、专业部室和基层员工意见,组织开展研讨,力求规划更务实精准,引领集团更高质量发展,迈入世界一流企业。

    截止到9月底,海螺集团实现销售收入超1900亿元,利润超300亿元,经营业绩再创历史新高。在加快推进转型升级,从数量扩张向高质量迈进的进程中,海螺集团的综合实力也进一步增强。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会