海螺集团帮扶望江:岗位送到家门口 道路修到村里头

信息来源:省属企业发布日期:2021-01-04 08:04 作者:海螺集团 被阅览数: 【 字体:   】

拼好布料,正反对齐,脚下踏板不停。伴随着缝纫机“哒哒哒”的声响,李芳双手翻飞,前后花了不到两分钟,一件上衣袖子已然成形。“在这干活,一个月能挣2000多元,比我过去待在家中强多了。”家住安徽省望江县长岭镇长岭村的李芳笑着说。

2017年,望江县被列入安徽深度贫困县之一。通过精准识别,有贫困村60个,贫困人口3.62万户12.74万人,贫困发生率达22.46%。为助力脱贫攻坚,2018年,海螺集团主动结对帮扶望江县,发挥资金、技术、人才优势,投入扶贫资金1298万元、水泥1.55万吨,开展产业扶贫。今年,望江县顺利脱贫摘帽。

“她个头不高,不爱说话,手脚却很勤快。”这是鑫茂制衣公司负责人陈荛对李芳的第一印象。今年40岁的李芳是贫困户,家中4口人,丈夫外出务工,两个孩子全靠她拉扯大。“孩子身体不太好,治病得花不少钱,也是因为这个成了贫困户。”李芳坦言,以前小孩上学走读,离不开人照顾,为了他们,自己一直没有外出干活。“镇里、村里也没个厂子能就近上班。”

正当李芳一筹莫展之际,2019年初,长岭村村支书占水平登了门。“镇里引进了一家服装企业,离家近,干不干?”占水平一提,李芳立马动了心,刚想答应,又为自己没技术忧心。得知她的顾虑,占水平赶忙解释:“不会不打紧,厂里有3个月的培训期,到时挑你擅长的就行。”李芳这才放了心,正式上班入职。

小小缝纫机,致富转不停。如今,李芳不仅掌握了缝纫压线一技之长,而且已于去年顺利脱贫。在她看来,上班走路只要15分钟,既能照顾家里,又有了稳定收入,这个工作特别合适。

鑫茂制衣公司入驻,离不开海螺集团的支持。作为帮扶企业,海螺集团在对望江县进行产业调研时发现,长岭镇主导产业是纺织服装,但工厂大多规模很小,吸纳就业能力不大。于是鼓励下属企业入驻,带动当地贫困人口就业、增收。如今,该厂已有员工140多人,都是本地村民。其中,像李芳这样的贫困户有近四成。

烟雨蒙蒙中,走进望江县杨湾镇丰大村:村里道路宽阔平整,田间青菜长势喜人,一栋栋民居高低错落,粉墙黛瓦,井然有序。“这在过去,想都不敢想!”丰大村村民肖华心直口快,“以前村里是泥巴路,一下雨,全是坑,一踩一脚泥。现在修了水泥路,好多了。”

为改善村内道路环境,海螺集团投入63万元资金和1500吨水泥,用于村庄道路扩宽工程。如今,路不挤了,道好走了,不仅方便村民出行,也能帮着将农产品卖出大山。

海螺集团还拿出100万元资金,在丰大村建起了扶贫车间。第二年,“开心家庭农场”顺利入驻。“过去路不好,车子进不来,农产品也运不出去。”车间负责人夏恩开说,得益于道路畅通,村道宽阔,老百姓出行越发方便。下一步,他计划和村里一家蔬菜公司、一家运输企业合作,带动更多人一起致富,让山货走出大山。

吃过晚饭,李友凤赶紧骑着电动车出门。不一会儿,就到了村里的乡村大舞台。广场舞队的姐妹们早已到齐,正等她来。“我们这个队伍有20多个人,正排节目呢,计划代表丰大村参加镇里的广场舞比赛。”作为村里广场舞队的队长,李友凤兴致盎然。

近几年,村里修了文化广场,健身设施齐全,路灯却一直没能安装起来。了解村民难处,解决实际困难。2019年,海螺集团投资87万元资金用于村庄亮化工程,帮助村里安装了290盏路灯。如今,太阳一落山,村里的路灯就会准时亮起,照亮了村里的条条道路,也点亮了村民的新生活。每隔50米一盏,6小时后自动熄灭。既给老百姓送去了光明,又不会造成能源浪费。

经过海螺集团持续帮扶,2019年,丰大村村集体收入达到45.1万元,贫困发生率从2014年的25%降到了0.35%,顺利实现脱贫出列。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会