聚合力 添动力 党建引领海螺集团高质量发展

信息来源:人民网发布日期:2021-02-18 09:53 作者:海螺集团 被阅览数: 【 字体:   】

截止到2020年底,海螺集团总资产超2400亿元,较集团成立之初增长61倍,实现了国有资产大幅保值增值。科技攻关的前沿、海外发展的舞台、攻坚克难的一线、脱贫攻坚的前线,党旗迎风飘扬,党员冲锋上前,加强党建引领,凝聚起海螺集团改革发展的强大合力。

擦亮政治本色才能干出企业特色

为确保党组织引领作用充分发挥,海螺集团把党的领导融入公司治理各环节,把党建工作要求写入公司章程,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,配备专职副书记,有效解决党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。

海螺集团党委坚持把党的政治建设摆在首位,不论是“两学一做”学习教育还是“不忘初心、牢记使命”主题教育,海螺集团党委都坚持以问题为导向,找到要啃的硬骨头,瞄准目标、靶向用力,主动破解。自2016年开始,每两年召开一次科技创新工作会议,谋划部署重点工作,表彰科技创新项目和个人,激发创新“第一动力”。

中央强调要做实做强做优实体经济,着力推动战略性新兴产业发展壮大。海螺集团在聚焦主业的基础上,重点拓展新能源、新材料等领域项目,开展5G+工业互联网创新应用,建设推广全流程智能化水泥工厂,全力推进矿车无人驾驶项目研发应用。

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,海螺集团全力推进定点扶贫和重点帮扶工作,大力实施特色产业提升工程,持续推进“双基”建设,2016年至今累计投入帮扶物品和资金6000余万元。

正是对标对表的高度自觉,海螺集团在优势领域、关键技术上才实现了重大突破,建成了我国第一条全流程智能化水泥工厂、世界首条水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化系统,被工信部授予“首批智能制造标杆企业”,海螺新材料公司一跃成为水泥添加剂行业龙头企业,集团定点帮扶村全部脱贫出列,帮扶地区全部脱贫摘帽。

在集团党委的号召示范下,广大党员自觉用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。党的十九届五中全会召开后,海螺集团各级党组织不仅深入思考学、联系实际学,更将学习热情转化成学以致用的贯彻热潮。

基础强才能处处强

党的十九大明确了“不断提高党的建设质量”的总要求,这是培育具有全球竞争力世界一流企业的冲锋号,更是推动基层党建全面质量提升的行动号角。

海螺集团党委以基层党组织标准化建设为抓手,开展党支部建设提升行动,对照《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,严密组织体系、严格组织生活、严明组织纪律,把每名党员纳入党组织有效管理之中,让基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥,真正成为战斗堡垒。

党建是生产力,更是企业竞争力。海螺集团抓住深化党建与生产经营相融合这个“牛鼻子”。池州海螺党员先锋队打响技术攻坚战,55天完成综合节能技改项目改造;枞阳海螺党员攻关小组坚守在保驾窑连续稳定运行的现场,刷新了窑运行周期最长的历史纪录;荻港海螺党员职工应急队冲在抗洪最危险的地方,守护一方平安;铜陵海螺突击队开启“除雪破冰之旅”,消除安全隐患。

基层党组织标准化建设,榜样力量一样不可少。抓点促面、示范引领、整体推进,是行之有效的方法。海螺集团推进党建领航计划,分层分级建立“领航”计划示范库、培育库,全椒海螺党总支入选省级培育库,和田型材党支部、荻港海螺党委、池州海螺党委等3个党组织入选省国资委示范库和培育库。

“关键少数”与“绝大多数”

党员领导干部是党的工作的组织实施者。海螺集团党委对党员领导干部从严管理,深入开展多种形式的党性教育,将党建工作纳入企业年度综合计划和各级干部目标责任制,建立党建工作百分制检查机制,考核结果与业绩挂钩。

海螺集团注重在关键事件中考察干部的政治品格和能力素养。在疫情、汛情防控一线,在复产复工前沿,在重大课题攻关上,各类急难险重任务选派年轻干部,以鲜明的用人导向激励干部担当作为。

相对于“关键少数”,职工对身边普通党员这个“绝大多数”感受更为真切。每名党员都是一面旗帜,发挥党员先锋模范作用的重要性不言而喻。

既解决思想问题,更解决实际问题

海螺集团党委把思想政治工作作为一项经常性、基础性工作来抓,既讲道理,又办实事,不仅通过学习辅导、专题培训、座谈交流等各种形式统一思想、鼓舞士气、坚定信心,更把重心放在暖人心、得人心、稳人心的实际工作中,让发展见实效,员工得实惠。

“十三五”时期以来,海螺持续加大安全生产投入,坚持不懈地把绿色理念融入公司发展,实施后勤宿舍标准化建设,通过技术改造和智能化建设大幅降低员工的劳动强度。偏远地区工厂在助力当地脱贫攻坚的同时,也持续为当地员工开展技能职业培训,帮助他们掌握一技之长。

尊才、爱才、敬才的氛围更加浓厚。海螺集团不仅将中青年干部研修班搬到“互联网+数字经济”最前沿的浙江和“五大中心”上海,学习经验,开阔视野,激发创新创造的热情,还将国际化人才、优秀年轻干部、新提拔的干部全部纳入培训范围,拓宽培训覆盖面,为集团更高质量发展提供有效的人才支撑。此外,开展海螺工匠评选,积极创建劳模创新工作室,弘扬工匠精神;大力开展合理化建议、小改小革、技术大比武等大众创新活动,为员工搭建起了发挥才能的舞台。

岁月见证初心,时间砥砺信仰。新征程已经开启,一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景跃然纸上,党旗引领下,海螺集团打造具有全球竞争力的世界一流企业的步伐会更加稳健,为全面建设社会主义现代化国家贡献出国企力量。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会