淮河能源集团纪委探索开展驻点式监督

信息来源:省属企业发布日期:2022-06-22 09:26 作者:能源集团 被阅览数: 【 字体:   】

‘一车一卡’制度你们是如何落实的请介绍下食堂采购、验收、结算的具体流程?落实党风廉政建设‘一岗双责’方面你们的特色做法有哪些?”这是近日淮河能源集团纪委驻点式监督时向相关人员进行“点对点”提问的场景。

今年以来,集团纪委根据集团“两会”及党风廉政建设工作会议安排,探索开展驻点式监督,着力解决上级监督太远、同级监督太软等问题,推动监督向基层延伸,实现监督精准化、全方位,让基层干部员工切身感受到监督就在身边、纪检监察就在身边。

本次驻点式监督工作立足工作实际,坚持问题导向,选择一家域外单位及一家合资单位进行试点。驻点前综合分析被监督单位实际,明确任务重点、方法步骤、工作要求,制定具体工作方案。驻点中重点围绕落实上级工作部署,“三重一大”事项决策情况,中央八项规定精神落实情况,干部作风建设情况,巡视巡察审计问题整改工作完成情况,通过列席驻点单位重要会议、听取汇报、谈心谈话、实地走访、检查财务账目和项目资料、查阅会议记录和文件资料等方式,深入驻点单位“上门问诊”,“开方抓药”。 驻点后,对苗头性、倾向性问题直接与当事人面对面谈话,提醒整改,对问题较为突出的,以“两书”的形式持续跟踪督促,确保问题见底、整改到位。 

下一步,该集团纪委进一步完善驻点式监督,对准关键环节、重要节点,将监督融入公司治理,为实现高质量发展提供有力保障。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会