铜陵有色集团:张家港铜业公司“四举措”让廉洁文化入脑入心

信息来源:省属企业发布日期:2022-07-27 15:57 作者:铜陵有色 被阅览数: 【 字体:   】

  今年以来,铜陵有色集团下属张家港铜业公司充分发挥廉洁文化的教育、示范、引领、导向作用,不断加强廉洁文化阵地建设,丰富廉洁文化活动载体,积极开展廉洁文化宣教等活动,持续增强广大党员干部、管理人员拒腐防变的自觉性和坚定性。
  宣传入眼,创新形式强化廉洁宣传氛围
  该公司结合厂区布局,2021年11月份提出建设“一室一厅一长廊”廉洁文化阵地构想,着力打造员工身边的廉政教育基地,让全体人员抬头受教育、低头有感悟。“一室”即利用公司会议室建一个廉洁文化活动室;“一厅”即利用办公楼大厅建一个廉洁文化展示厅;“一长廊”即利用厂区主干道沿线建一条廉洁文化长廊。2022年5月,廉洁文化阵地全面建成,不仅美化了办公环境,营造了浓厚的廉洁文化传播氛围,更加培养了党员干部廉洁从业意识,使廉洁警示文化入眼,在心中构筑一道牢不可破的“廉洁防火墙”。
  警示入脑,剖析典型绷紧廉洁警示红线
  该公司结合自身实际,积极探索创新,丰富廉洁教育资源,突出特色亮点,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以每月纪委学习扩大会为契机,组织纪检干部和党支部书记观看廉洁警示教育片,定期通报违纪违法典型案例,剖析违纪违法案例犯罪根源,利用发生在身边的违纪违法“活教材”进行警示教育,让大家以案为鉴、举一反三。
  各党支部也纷纷发挥“三会一课”作用,组织党员深入学习党章党纪党规以及集团公司纪委文件精神,观看警示教育片等,通过上紧“廉洁发条”,教育广大党员汲取违纪违法案件教训,让纪律和规矩内化于心、外化于行、固化于脑,自觉做到干净做事,清白做人,不踩“红线”,不碰“高压线”,守住“底线”。6月份,该公司各党支部、各部门利用“三会一课”、部务会等形式,组织广大党员、关键岗位管理人员集中观看电视专题片《零容忍》,警示广大党员干部、管理人员牢固树立法纪意识、规矩意识,筑牢廉洁自律防线。
  教育入心,四位一体夯实廉洁阵地建设
  “一身正气上班来,两袖清风回家去”在该公司厂区大门口的LED显示屏上,循环播放的廉洁文化标语格外引人注目。该公司以“屏”为载体积极打造“倡廉阵地”,利用食堂大屏在员工就餐时段持续展播廉洁文化影像作品,带领广大员工边就餐、边学习。依托公司门户网站建立起“廉廉365”纪检专网,及时推送党风廉政建设新动态,发布典型案例等。拍摄《廉廉365,青年话清廉》《节日“纪”语,风清气正过端午》等廉洁微视频,用时尚元素讲好清廉故事、传播廉洁理念。
  在拓展倡廉阵地的同时,该公司还在各党支部中持续开展“与廉同行”廉洁文化作品征集主题活动。创新开展“廉洁一家亲”活动,利用管理人员全家福照片,制作廉洁亲情寄语桌牌,旨在发挥家庭的特殊力量,将脉脉亲情融注于廉洁文化教育之中。
  落实入行,履行职责狠抓执纪监督检查
  该公司建立了监督检查工作清单共11条,其中政治监督工作清单4条、日常监督工作清单3条、专项监督工作清单4条。严格把好选人用人廉洁关,坚决防止“带病提拔”。节假日期间,成立专项监督工作小组对“四风”问题进行监督检查,确保苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早预防、早纠正。持续开展廉洁风险点排查工作,与科级管理人员和关键岗位人员签订廉洁从业承诺书120份。
  把监督挺在前面,紧密联系生产经营实际,加强对职能部门履行职责特别是业务监管职责的监督,以问题导向推进管理制度、管理流程的完善。今年以来,共开展节日期间作风建设、业务接待管理、工程项目管理等9项监督检查工作,对发现到的问题,及时对有关人员进行约谈提醒,营造了风清气正的发展氛围。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会