李中在部分省属企业调研时强调:统筹推进常态化疫情防控和企业经营发展
积极投身防汛抗洪抢险救灾斗争

信息来源:省国资委发布日期:2020-07-20 08:43 作者:研究室审核 被阅览数: 【 字体:   】

近日,省国资委党委书记、主任李中分别赴省农垦集团、省盐业集团、海螺集团所属省国贸集团开展调研。他指出,今年以来,省属企业统筹推进疫情防控和经营发展,各项工作取得明显成效,全面完成了省委省政府提出的“上半年主要经营指标达到去年同期水平”目标任务,稳住了发展基本盘,为全省经济社会发展作出了贡献,为“全年夺胜利”奠定了基础。下一步,省属企业要着眼全省经济社会发展大局,坚持目标导向,统筹推进常态化疫情防控和企业经营发展,纵深推进全面从严治党,确保完成全年目标任务。当前,尤其要坚决贯彻落实省委省政府关于防汛救灾工作的决策部署,全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。




李中强调,农垦集团、盐业集团、国贸集团在省属企业中具有鲜明特色,承担着独特功能,今年以来在疫情防控、应急保供、采购捐赠医用防护物资、复工复产、完成上半年生产经营任务等方面作出了积极贡献。要坚定做强做优做大国有企业的信心决心,围绕全省经济社会发展和省属企业发展全局,强化战略引领,结合“十四五”规划编制,加强形势预判研判,做好长期规划,加强内部资源整合,推动结构调整和布局优化,加快打造在所属行业领域中具有综合竞争力的龙头企业。农垦集团要坚持以工业理念办农业,着眼“三农”工作大局和乡村振兴,统筹做好垦区规划、建设、管理,着力建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,加快打造百亿规模的现代农业企业集团。盐业集团要做好“调”的文章、调整提升盐产业,做好“转”的文章、大力发展环保生态等战略性新兴产业,做好“退”的文章、稳妥退出不具竞争优势的业务领域,加快整体转型和二次创业。国贸集团要统筹外贸和内贸、统筹线下和线上、统筹服务业和制造业,进一步深化开放平台和外贸渠道建设,加快实现高质量发展。




    李中要求,要着眼全省经济社会发展大局,紧紧围绕“六稳”“六保”,更加注重目标导向、问题导向、结果导向,细化目标任务,强化精准施策,统筹做好常态化疫情防控和企业经营发展工作,确保完成全年目标任务。要深化企业改革,按照即将出台的国企改革三年行动方案要求,加快建立中国特色现代企业制度,完善市场化经营机制,深入推进劳动、人事、分配三项制度改革,不断增强企业内生活力和发展动力。要加强党的领导和党的建设,强化管党治党责任,持续深化“三个以案”警示教育,深入开展“靠企吃企、境外腐败、违规经商办企业”三个专项整治,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,为企业改革发展提供坚强保证。




    李中指出,6月份以来,我省部分地区发生了严重汛情,省属企业闻“汛”而动,积极投身防汛抗洪和抢险救灾,为全省防汛救灾大局作出了积极贡献。省属企业特别是处于汛区的垦区、矿区、港口、高速公路、施工项目、营业网点等分支机构,要把防汛救灾作为当前首要任务,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,进一步落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示要求,坚决贯彻省委省政府关于防汛救灾工作的决策部署,自觉服从所在地党委政府的统一调度,坚持人民至上、生命至上,坚持战时状态、战时要求,坚持全面严守、重点防御,认真做好监测预警、堤库排查、临灾避险、应急处置、受灾群众安置等各项工作,确保职工群众生命财产安全,确保企业安全生产。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,强化督导检查,落细工作举措,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动担当,敢打头阵,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会