李中主持党委理论学习中心组学习会议强调
深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷
坚持用习近平新时代中国特色社会主义
思想指导推动国资国企工作

信息来源:省国资委发布日期:2020-07-27 19:41 作者:机关党委 被阅览数: 【 字体:   】

724日,省国资委党委书记、主任李中主持党委理论学习中心组学习会议,集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷关于“完善和发展我国国家制度和治理体系”、“推动经济高质量发展”两个部分内容,传达学习了习近平在企业家座谈会上讲话精神、关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,重温学习了习近平在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的讲话、在中央政治局第二十次、第二十一次集体学习时的讲话精神以及《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》有关内容。省国资委党委委员、副主任叶传柏、陈方、杨东坡,省国资委党委委员、省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长黄干参加会议。陈方、杨东坡、黄干作了研讨交流发言。监事会主席董亚庆、郑成雨,各处室主要负责人列席理论学习会议。

李中指出,《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是指导推进国资国企各项工作的强大思想武器。《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷博大精深,一脉相承、有机统一,是一个科学体系。我们要结合学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合国资国企改革发展监管和党的建设各项工作,努力在知行合一、学以致用上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

李中强调,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,重在把学习成果转化为做强做优做大国有企业的生动实践。在国有资本层面,要着力推动布局优化和结构调整,结合编制“十四五”发展规划,进一步优化国有资本的功能布局、主体布局、产业布局、空间布局。在国有经济层面,要着力增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,大力实施科技创新,切实维护产业链供应链安全,有效防范化解重大风险,不断发展壮大国有经济。在国有企业层面,要着力推动做强做优做大,切实壮大规模、提升运行效率、提高发展质量,加快打造具有全球竞争力的世界一流企业。在国有资产层面,要着力推动以管资本为主的国有资产监管体制,加强国资监管机构自身建设,充分发挥国有资本投资、运营公司的功能作用,加快建设在线监管系统,推动形成国资监管大格局。

李中要求,要切实加强党的领导和党的建设,坚决贯彻落实党中央及省委省政府重大决策部署,切实把“两个维护”落实到国资国企发展改革监管和党的建设各项工作之中。要着力打造高素质的国资国企党员干部队伍,纵深推进全面从严治党,为确保完成“全年夺胜利”目标任务、加快建设现代化五大发展美好安徽提供坚强政治保证和组织保证。

           


           



中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会