省国资委党委中心组召开《习近平谈治国理政》第三卷第二次专题学习会议

信息来源:省国资委发布日期:2020-08-17 16:27 作者:机关党委 被阅览数: 【 字体:   】

814日,省国资委党委理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》第三卷第二次专题学习会议,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷中“坚持和加强党的全面领导”专题以及关于国资国企工作有关重要论述,传达学习了习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神和国务院国资委召开的中央企业《习近平谈治国理政》(第三卷)学习暨党委(党组)理论学习中心组学习交流会主要精神,重温学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》有关内容。省国资委党委书记、主任李中主持会议并讲话。党委中心组成员围绕学习主题,联系工作实际,分别作交流发言。机关各处室主要负责人列席理论学习会议。

李中指出,中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导。党的领导是我们夺取一切胜利的根本保证,必须更加坚定不移地坚持和加强党的领导,更加坚定不移地走好中国特色社会主义道路,一步一个脚印地实现中华民族伟大复兴。坚持和加强党的全面领导,最根本的是把“两个维护”作为明确政治准则和根本政治要求,不折不扣落实到行动上。

李中强调,做到“两个维护”是具体的不是抽象的,党员领导干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,站在坚持和完善社会主义基本经济制度的高度,坚决落实“两个一以贯之”要求,坚决履行国企经济责任、政治责任、社会责任,坚定不移地做强做优做大国有经济,以管资本为主强化国资监管效能,管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,不断夯实中国特色社会主义重要物质基础和政治基础。要把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。今年以来,省国资系统认真落实党中央及省委省政府决策部署,统筹推进疫情防控和企业经营发展,圆满完成了省委省政府提出的“上半年主要经济指标达到去年同期水平”的目标任务,在全省经济社会发展中发挥了顶梁柱和压舱石作用。三四季度要乘势而上,扩大战果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,突出抓好国企改革三年行动,加大关键核心技术攻关力度,持续深化“三个以案”警示教育,扎实开展“三个专项整治”,纵深推进全面从严治党,确保完成全年目标任务。要把“两个维护”体现在党员、干部的日常言行上。党员领导干部要做到敏而好学,第一时间学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来;做到学而善知,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析判断形势、把握发展规律、指导国资国企工作;做到知而至信,发自内心地增强对党的核心和创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;做到信而笃行,坚定坚决地将党中央及省委省政府重大决策部署落实到国资国企各项工作中,把党对领导干部的要求落实到一言一行中。

李中要求,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述结合起来,与学习习近平总书记最新讲话和指示批示精神结合起来,做到全面系统学、聚焦问题学、奔着成效学,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为确保完成“全年夺胜利”目标任务、推动实现省属企业高质量发展提供坚强思想政治保证。

             

                       

                       

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会