省国资委党委召开省属企业外部董事任职集体谈话会议

信息来源:省国资委发布日期:2020-12-30 16:01 作者:研究室审核 被阅览数: 【 字体:   】

1229日,省国资委党委召开省属企业外部董事任职集体谈话会议,省国资委党委书记、主任李中向新聘任的16名省属企业外部董事颁发聘书并开展集体谈话,强调要准确把握外部董事工作定位,忠实履行职责,切实发挥作用,奋力为完善中国特色现代企业制度、推动省属企业高质量发展作出积极贡献。省国资委党委委员、副主任、一级巡视员叶传柏主持会议并宣读任职文件,省国资委党委委员、驻委纪检监察组组长黄干作了集体廉政谈话。


李中指出2018年以来,省国资委认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于加快完善国有企业法人治理结构的决策部署,大力推进省属企业规范董事会建设,省属企业外部董事制度体系基本形成,实行外部董事制度的省属企业由2户增加至24户,圆满完成了省委、省政府下达的“力争在2020年底前基本完成省属企业集团公司董事会建设工作”的目标任务,标志着省属企业现代企业制度建设进入了新的历史阶段。


李中强调建立外部董事制度,是深化国有企业改革的客观要求,是完善国资监管体制的重大举措,是推动省属企业高质量发展的有力保障。要充分认识建立外部董事制度的重大意义,切实增强工作责任感和使命感,始终做到对党负责、对党尽责,有效发挥外部董事在完善国有企业法人治理结构中的重要作用,加快推进国有企业治理体系和治理能力现代化。

李中要求要准确把握职责定位,始终坚持工作的政治性、独立性、专业性。有效融入公司治理,依法独立审慎参与董事会决策,坚决维护出资人权益、贯彻出资人意图,推动党中央及省委省政府决策部署在企业落地落实。要忠实履行工作职责,真正做到对出资人负责、对企业负责、对岗位负责。尽快转换工作角色,加强调查研究和业务学习,熟悉掌握企业情况、行业发展趋势、宏观经济走向等,投入充足的时间和精力履职尽责,发挥个人专长参与董事会决策,积极为企业出谋划策、排忧解难。要模范遵守法律和纪律要求,自觉维护外部董事队伍的良好形象。严守企业秘密,绝不做违反法律法规和损害企业利益的事情;严肃组织生活,不断加强理论武装和党性锻炼;严格廉洁自律,始终保持清正廉洁本色,努力为企业改革发展、为加快建设新阶段现代化美好安徽作出新贡献!




中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会