省国资委召开省属企业市国资委负责人工作会议

信息来源:省国资委发布日期:2021-01-26 18:23 作者:研究室审核 被阅览数: 【 字体:   】

李中在省属企业市国资委负责人工作会议上强调

坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业

全面开启安徽国资国企高质量发展新征程

 

1月25日下午,省国资委在合肥召开省属企业、市国资委负责人工作会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委经济工作会议和全国地方国资委负责人会议部署要求,传达贯彻省委书记李锦斌、省长李国英、副省长何树山等领导同志批示精神,总结2020年和“十三五”工作,研究分析形势,提出“十四五”发展目标,布置2021年重点工作。省国资委党委书记、主任李中出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力推动国资国企发展改革监管和党的建设各项工作再上新台阶,确保实现“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

省国资委党委委员、副主任、一级巡视员叶传柏主持会议,省国资委党委委员、副主任陈方传达省委省政府领导批示精神,省国资委党委委员杨东坡、黄干,监事会主席董亚庆、郑成雨,二级巡视员王近元、陶国群,各省属企业党委书记、董事长、总经理,各市国资委主要负责同志,省国资委机关各处室、驻委纪检监察组、直属单位主要负责同志参加会议。




李中指出,2020年极不平凡,全省国资国企系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决贯彻落实党中央及省委省政府决策部署,统筹推进疫情防控和企业经营发展,奋力打赢疫情防控阻击战,持续深化国资国企改革,加快完善国资监管体制,着力化解重大风险隐患,纵深推进全面从严治党,在大战大考中交出了优异答卷。省属企业全年实现营业总收入9228亿元、同比增长11.7%,利润总额866亿元、同比增长12.6%,均创历史新高。国有企业整体实力显著增强,国资国企改革取得重大突破,国资监管效能持续提升,党的领导和党的建设全面加强,为全省经济社会发展做出了重要贡献。




李中强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全省国资国企系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动国资国企发展质量效益实现更大跃升,科技创新实现更大进步,国有经济布局实现更大优化,国资国企改革实现更大突破,党的领导和党的建设质量实现更大提升,奋力开创全省国资国企高质量发展新局面。




李中要求,做好2021年国资国企工作,要紧盯“一跨两冲”年度目标,确保省属企业营业总收入跨越1万亿元,利润总额奋力冲击1千亿元,资产总额奋力冲击2万亿元,实现开局之年开门红、开新篇。要突出抓好高质量稳增长全面落实年度目标任务,优化和稳定产业链供应链,积极扩大有效投资,深化重点领域开放合作,勇当全省经济社会发展排头兵。要持续加大关键核心技术攻关力度,扩容升级“两个清单”,加大科技创新投入力度,加强科技创新协同攻关,抓好人才和激励机制建设,发挥国有企业在科技创新中的重要作用。要全面实施国企改革三年行动,加快完善中国特色现代企业制度,积极稳妥深化混合所有制改革,着力构建更加灵活高效的市场化经营机制,进一步激发企业发展活力。要着力推进国有资本布局优化和结构调整,深入实施战略性重组和专业化整合,大力推动传统优势产业数字化、高端化、绿色化转型升级,加快培育前瞻性战略性新兴产业,在构建新发展格局中贡献更大力量。要加快形成以管资本为主的国资监管体制持续推动职能转变,加强国有资本投资、运营公司建设,加快构建国资监管大格局,有效防范化解重大风险,确实维护国有资产安全。

李中强调,要加强党的领导和党的建设,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,不断健全践行“两个维护”的制度,坚决贯彻落实党中央及省委省政府决策部署,切实发挥企业党委的领导作用,认真抓好政治监督谈话要求的整改落实。要大力加强企业领导人员、干部人才和党员三支队伍建设,着力提升党员干部队伍的政治能力、战略眼光和专业水平。要找准基层党组织服务生产经营、凝聚党员职工的着力点,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,加快构建党建与生产经营深度融合的工作格局。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化专题警示教育,扎实开展“违规决策、违规投资、违规担保、违规招投标”四个专项整治,切实加大反腐力度,纵深推进全面从严治党,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态。当前正值岁末年初,要全面加强领导,落实工作责任,认真做好疫情防控、安全生产、信访维稳等重点工作。




会上,李中代表省国资委与28户省属企业主要负责人分别签订了任期经营业绩责任书。

 

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会