安徽省与中央企业合作发展座谈会在合肥举行

信息来源:省国资委发布日期:2022-09-19 22:15 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】



在全省上下喜迎党的二十大胜利召开之际,今天下午,安徽省与中央企业合作发展座谈会在合肥举行。省委书记郑栅洁出席会议并致辞。省委副书记、省长王清宪讲话,国务院国资委党委委员、副主任赵世堂出席会议并讲话。

郑栅洁在致辞中首先感谢国务院国资委和中央企业长期以来对安徽发展的关心支持。他说,近年来广大央企在国务院国资委指导推动下,积极支持安徽,合作成果丰硕,投资力度加大,带动效应显著。安徽发展的成绩单上,广大央企功不可没。

郑栅洁在致辞中希望广大央企更多分享安徽跨越发展的战略机遇。他指出,党的十八大以来,安徽省认真学习贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定,为广大央企在皖发展提供了良好条件。安徽机遇利好加速释放,国家战略叠加、历史人文深厚、科技创新强劲、区位交通优越、制造业基础良好、生态环境优美等优势正在彰显,诚挚邀请广大央企走进安徽、布局安徽,在皖设立更多区域性总部、功能性总部,协同推进国家战略科技力量建设、关键核心技术攻关、重大科技成果转化,携手实施“两新一重”、智慧城市、生产性服务业、重大生态工程、综合能源基地建设和新能源产业发展等大项目好项目,共同制造世界、创造美好。

郑栅洁在致辞中表示,安徽将把央企的事当成自己的事,竭尽全力为广大央企在皖投资兴业创造一流的创新创业生态。健全制度化、多元化、精细化合作机制,只要有利于央企在皖发展就常态长效抓,只要符合政策规律就全力支持,只要是合理需求就“一企一策”满足,让央企敢干。搭建高层次、常态化、闭环式合作平台,着力解决央企遇到的堵点难点问题,抓好央企服务对接工作,推动合作事项细化为具体项目和工作载体,让央企能闯。打造市场化、法治化、国际化营商环境,保障好央企全要素需求,让央企愿投。只要央地齐心协力、共同努力,就一定能开创央地合作新局面。

王清宪在讲话中指出,要以强烈的责任感做好支持和服务中央企业发展的各项工作,以服务央企的实际行动体现在服务新发展格局中高质量的自觉担当。要积极履行地方责任,全力落实与央企合作发展的各项任务,推动高端装备制造、新能源、新材料、新基建、生态环保等一批合作项目落地,全力支持央企优化国有经济布局和结构调整。要不断完善合作机制,积极主动做好对接协调、服务保障等工作,让央企在安徽投资放心、发展愉快。要充分发挥安徽在服务和融入新发展格局中的优势,积极拓展与央企更宽领域的合作,充分借助中央企业力量,加快科技创新攻坚力量和成果转化体系建设,推动三次产业高质量协同发展,不断提高央地合作水平。

赵世堂在讲话中指出,近年来,安徽经济社会发展取得重大成就,发展新动能不断积蓄,产业结构持续优化,创新环境全国一流。国务院国资委指导推动中央企业围绕服务国家重大战略,持续深化与安徽省合作,央地合作成效显著,一大批高质量合作项目接连落地。希望相关中央企业紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话指示精神,立足安徽所需,发挥央企所长,聚焦安徽打造“三地一区”,在制造业高质量发展、技术创新、激发活力、绿色发展等方面深化合作,更好服务长三角一体化发展、中部地区高质量发展、长江经济带发展等重大国家战略。

省领导刘惠、虞爱华、张红文、刘明波、杨光荣、刘莉和相关中央企业负责同志出席会议,副省长何树山主持会议。

座谈会上,中国兵器装备集团、中国电子科技集团、中国石油化工集团、国家能源投资集团、中国建筑集团、中国节能环保集团、中国建材集团、中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国电力建设集团、中国黄金集团负责同志先后发言,我省与央企进行了合作项目集中签约。各省辖市党委或政府主要负责同志,省直有关部门、省属企业主要负责同志参加会议。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会