勇担新使命 展现新作为 第五届长三角地区国资国企联席会议在安徽宣城召开

信息来源:省国资委发布日期:2023-11-30 19:58 作者:研究室审核 被阅览数: 【 字体:   】

11月30日,第五届长三角地区国资国企联席会议在安徽宣城召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述以及推动长三角一体化发展的重要讲话指示精神,认真落实长三角地区主要领导座谈会精神,聚焦“新使命、新作为”,交流研讨推进国企改革深化提升行动的经验做法,共谋深化长三角国资国企合作发展的新路径。

国务院国资委规划发展局副局长胡武婕出席会议并讲话,宣城市委书记李中出席会议并致辞,上海市国资委党委书记、主任贺青,江苏省国资委党委书记、主任谢正义,浙江省国资委党委书记、主任董贵波,安徽省国资委党委书记、主任王宏出席会议并发言,安徽省国资委党委委员、副主任朱胜利主持会议。三省一市国资委分管领导和40余家国有企业领导人员参加会议。

    
    会议指出,自首届联席会议以来,三省一市国资国企秉持“规划一张图、创新一张网、产业一台戏、企业一家亲”理念,推动合作机制逐步完善,产业合作不断深入,基础设施互联互通,能源合作持续深化,资本合作更加活跃,产权市场加速一体,服务长三角一体化发展取得积极成效。会议强调,面对新形势新变化,长三角国资国企要牢牢把握新使命,共同探索新一轮国企改革的“长三角实践”,以提高核心竞争力、增强核心功能为重点,着力发挥国有企业科技创新、产业控制、安全支撑作用,为服务“国之所需”“长三角一体化发展所需”贡献国资国企力量。

胡武婕在讲话中指出,长三角国资国企是全国国资国企的重要力量,是推动长三角一体化发展的重要支撑。中央企业与长三角国资国企合作发展空间广阔,希望双方深化交流合作,聚力打造一批主题突出、特色鲜明、融合发展、市场竞争力强的战略性新兴产业集群,助力长三角地区聚资源、聚人才、聚产业,共同为长三角一体化高质量发展贡献新力量。

王宏介绍了安徽国资国企服务长三角一体化发展的有关情况,对长三角国资国企更好履行职责使命提出三点倡议。一是共同提升科技创新力。围绕关键核心技术开展联合攻关,支持国有企业与长三角高校、科研院所开展跨区域产学研合作,促进科创成果转化落地。二是共同增强产业控制力。强化在战新产业、未来产业领域深度合作,加强产业链供应链协同,实现优势互补。三是共同发挥安全支撑力。深化能源领域战略合作,推动重要交通基础设施互联互通,加强粮食收储、资源开发、生态环保等领域合作。同时,始终坚持“国资搭台、国企唱戏”,以政策协调、机制联动促进要素流通、发展协同,在更大范围更深层次构建长三角国资国企合作发展“大格局”。

会上,三省一市8户企业作交流发言。29日下午,与会代表考察了安徽华晟新能源科技有限公司,三省一市国资委负责同志召开闭门会议,长三角国资百企联盟理事会召开会议。会议期间,安徽省国资委和省属企业还与宣城市进行了工作座谈。

中国政府网| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会| 省属企业