安徽新闻联播:辉煌“十三五” 奋进奔小康 安徽国资国企蹄疾步稳推进改革创新

信息来源:安徽新闻联播发布日期:2020-10-19 12:28 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

国有企业是经济发展的“顶梁柱”和“压舱石”,“十三五”时期,安徽省属国有企业顶风破浪、攻坚克难,通过全面深化改革和持续创新发展,不断做强做优做大,整体发展水平稳居全国第一方阵和中部领先地位。1018日,安徽新闻联播对此进行报道。


 



【出镜】我现在是在铜陵有色安徽铜冠铜箔集团公司,今年新投产的高精度特种电子铜箔生产车间,在我身旁这一卷卷金灿灿的铜箔是集成电路、锂离子电池制造的一种重要的材料,这种铜箔也被称为电子产品信号与电力传输的“神经网络”,每天都有数十吨的铜箔产品从这里销往全国各地。






相对于之前12微米的厚度,这个新车间产出的铜箔只有6微米,相当于一根头发直径的十六分之一,因为厚度的减少,同等体量的铜箔储电量和传输效率提高了5%以上,这看起来似乎并不大的增幅,在铜箔制造领域却是一次质的飞跃,也成为了企业抢占国内乃至国际铜箔市场制高点的法宝。



安徽铜冠铜箔集团股份公司纪委书记 赵金敏


这次升级,让我们公司实现了从跟跑世界高端铜箔企业,到并跑领跑,现在已经具备年产各类高精度电子铜箔4.5万吨能力,是国内陆资规模最大的电子铜箔生产企业之一。




作为新中国最早建设起来的铜工业基地,如何在行业内始终领跑,“十三五”期间铜陵有色关闭了一批工艺设备落后的冶炼厂,并将由此腾挪出的大量人才、技术、资金则全部配置给了更高端的项目,构建起了以高精度铜箔、高端合金板带等为代表的铜精深加工产业格局。



铜陵有色金属集团控股有限公司董事长 杨军


目标就是瞄准高端,抓住国有企业改革和长三角一体化发展的机遇期,加快先进结构性材料的研发力度,加快作为一个大的老传统企业的转型步伐。






“十三五”以来,以铜陵有色为代表的安徽省属传统制造业企业一直在坚定不移去产能、调结构,同时培育新产业、新业态。仅2016年至2018年,马钢集团和淮南矿业集团、淮北矿业集团、皖北煤电集团就如期退出钢铁产能857万吨,煤炭产能2259万吨。与此同时,安徽省先进制造业“一号工程”江淮大众新能源汽车下线,马钢集团时速320公里高速车轮项目、海螺水泥首个信息化智能工厂投产,安徽版“南水北调”引江济淮工程局部效益开始发挥等等,安徽国资国企就这样在边“退”边“建”中进行着转型升级。



安徽省国资委新闻发言人 安徽省属国有企业监事会主席 董亚庆


国企规模显著增强,经济效益又上新高,“十三五”期间,我们有7户企业进了中国500强,其中海螺集团、铜陵有色进了世界500强,省属企业资产总额达到了1.6万亿。








不仅是产业结构调整,国资国企改革也一直在“进行时”状态。“十三五”期间,江汽集团与德国大众签署了战略合资合作协议;马钢集团与宝武集团重组整合;安徽建工、华安证券等企业整体上市等,国有资本布局不断在优化,服务改革开放大局的活力被充分激发。特别是在2018年,安徽用3个月左右的时间对全省港航资产进行重整,组建了省港航集团,彻底改变了过去全省港口航道资源分散、无序开发的局面,今年,更是通过开通安徽至江浙沪各地市的航线,构建起了安徽通江达海的物流大通道。



安徽省港航集团董事长 丁庆领


整合的速度在全国是最快的,降低了企业的物流成本,为地方经济发展提供了有效支撑,第一年,我们的港口吞吐量增幅就达到了27.6%






“十三五”以来,改革和创新让省属国有企业发展态势持续向稳向好,营业收入从2016年的6525.5亿元增长到2019年的8252.7亿元,利润总额从296.2亿元增长到768.6亿元,专利拥有量在2019年达到了22000多件,比2016年增长56.9%。今年受到疫情影响,全省国资国企千方百计稳增长,在夺取疫情防控重大阶段性胜利的同时,主要经济指标再创历史新高。今年上半年,安徽省属企业实现营业收入4242.9亿元、利润总额达395.2亿元,同比分别增长3.4%5.1%,与全国省级国资监管企业相比,分别位居全国第7和第3位,中部第2和第1位。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会