安徽新闻联播:紧握“奋进之笔” 抒写“工程答卷”

信息来源:安徽新闻联播发布日期:2020-10-12 13:12 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

新中国成立71年来,特别是党的十八大以来,安徽加快实施重大基础设施建设,一大批大工程、大项目从蓝图变为现实,不断补齐了全省经济社会发展的短板,为安徽综合实力快速提升提供了重要支撑。而这背后是广大奋斗在一线的工程建设者们,用“奋进之笔”抒写出的“工程答卷”。安徽新闻联播对此进行报道。







【实况】施工现场

 

随着合安高铁正式开通的临近,这段时间里合安高铁肥西站项目负责人周华龙,算得上是工地上最忙碌的人,大到施工进度,小到现场调度,他都一一把关,确保项目如期交付。这也是他参建的第十个铁路项目。



中铁四局合安铁路引入合肥枢纽工程 项目经理 周华龙

 

我参加工作20年来,一直在跟铁路打交道,从普速铁路到后来的合福高铁、商合杭高铁,亲眼见证了安徽铁路发生率翻天覆地的变化。




聊起铁路的建设,有着20年从业经历的周华龙是一位“老行家”。2000年,刚刚大学毕业周华龙,放弃了留在城市工作的机会,选择到基层,到铁路建设一线工作,当时正值国家东西交通大动脉--宁西普速铁路建设的关键时期,周华龙第一站就选择在那里落了脚。



中铁四局合安铁路引入合肥枢纽工程 项目经理 周华龙

 

我当时是普通的一名技术员,主要是负责轨道部分,把原来的线路切断,把道岔插进去再连上,一直是在项目上。






当个人的理想抱负遇上了国家建设的需求,唯有奋斗才能不负韶华。这是周华龙多年来一直坚持的理想与初心。随着国家铁路建设的快速推进,安徽的高铁建设也迎来了大发展。2009年,合福高铁(安徽段)正式开建,凭借着多年来积累的丰富经验,周华龙被委以重任,回到安徽任标段项目负责人。建设过程中,周华龙和同事们面临着桥梁多、隧道长的重重困难,顶着要求高、时间紧的巨大压力,一连好几个月不下工地,都是常有的事。

虽然说很辛苦,但是就是说干完一个工程,感觉就是心中无比地自豪,总想多留下来多看一眼,我们有信心,继续奋斗,为祖国交通事业的发展,贡献一份自己的力量。




合福凯旋,又战商合杭,再到现在的合安高铁,正是有着无数像周华龙这样的铁路建设者的努力,十年时间里,安徽高铁建设不仅实现了从无到有,还跑在了全国前列。党十八大以来,安徽持续加大交通、水利等重大基础设施建设投入,被称为安徽水利人世纪梦想的引江济淮工程于2016年开工后,目前已进入第四个建设年头。国庆期间,记者来到引江济淮渠首工程——枞阳枢纽时,遇到了工程设计规划牵头人程志远,正在跟建设单位沟通施工方案。



安徽水利水电勘测设计研究总院公司规划研究院院长 程志远

 

枞阳节制闸对我们引江济淮整个工期来说是至关重要的,总体进展还是非常可以的,基本上跟我们的规划设计要求是一致的,满足总体规划。



安徽水利集团公司枞阳枢纽一标 技术员 王大贺

 

目前主体工程完成了75%,国庆假期不休息,抓进度、抓质量、抓安全。




一定要把淮河治理好!怀着这样的初心和目标,1995年,程志远从河海大学毕业后,就投身于安徽省水利规划工作,特别是2003年国务院启动了十九项治淮骨干工程,程志远凭借着出色的专业水平,先后参与了临淮岗枢纽工程、沿淮平原洼地治理等其中14项治淮项目的规划设计工作。



安徽水利水电勘测设计研究总院公司规划研究院院长 程志远

 

当时学到治淮方针“蓄泄兼筹”,这个方针一直走到现在,根据时代的发展,加入了新的元素,我们从原来的工程水利到资源水利再到现在生态水利,从单一的防洪排涝转到综合性的开发利用。




随着十九项治淮骨干工程顺利完成,程志远积累了大量工程规划、设计、建设经验。厚积薄发,砥砺奋进。党的十八大以来,安徽水利建设更是迎来重大机遇。凝结了几代人梦想的引江济淮工程建设被提升了日程,2013年程志远再次勇担重任,开始参与引江济淮项目建议书编制。两年多的时间里,程志远和同事们行程一万多公里,历经数千次修改,终于被称为“世纪工程”的引江济淮于2015年顺利立项。眼下,枞阳渠首工程、派河口泵站、蜀山枢纽以及河道开挖等重大节点工程正在加快推进,目前已累计完成投资520亿元,占工程总投资的六成。



安徽水利水电勘测设计研究总院公司规划研究院院长 程志远

 

习总书记来安徽视察的时候说“一定要把淮河治理的经验总结好”。这句话我觉得是对淮河治理工作的非常大的肯定,接下来最重要的任务是把引江济淮建设好,同时推进引江济淮二期工程的前期开展工作,使引江济淮的“供水、航运、生态”的三大功能,能够得以有效发挥。






    改革开放以来,特别是党的十八大以来,安徽的基础设施体系已发生了翻天覆地的变化,大江大河治理、交通、电信、能源等基础条件明显改善,投资规模不断扩大,1978年全省一年的基础设施投资为13.1亿元,而到了2019年,仅交通、能源、水利、生态领域的投资就超过2100亿元;全省铁路营业里程已由1978年的978公里增加到现在的近6000公里,其中高铁运营里程已达2165公里,成为全国第二个“市市通高铁”的省份;全省公路总里程也由1984年的27000公里增加到现在的22万公里,全省乡镇通公路率达100%。尤其是今年以来,包括5G、物联网、大数据、智慧交通在内的一大批新基建项目在安徽遍地开花,为安徽高质量发展注入了强劲动能。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会