安徽日报:省属企业效益质量『双提升』

信息来源:安徽日报发布日期:2020-11-13 10:05 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

“十三五”以来,省属企业发展质量和效益持续提升,打造世界一流企业取得了历史性突破。今日,安徽日报头版辉煌“十三五”专栏对此进行报道:

玻璃墙上方悬挂着好几个屏幕,实时监控生产线各重点部位运行情况;操作人员坐在主控台前,聚精会神地盯着电脑上的各种参数……这是记者日前在中国宝武马钢集团优质合金棒材车间操作室里看到的场景。在操作人员的操作下,可实现全程“一键式”轧钢。

这是省属企业高质量发展的一个缩影。“十三五”以来,省属企业发展质量和效益持续提升,打造世界一流企业取得了历史性突破。2016年,《安徽省省属企业“十三五”发展规划纲要》出台,提出了一系列重大投资项目安排,多个重大项目于当年开工建设、投产见效。2017年,省属企业深入推动供给侧结构性改革,共退出炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨、煤炭产能660万吨。2019年,中国宝武集团与马钢集团实现战略重组,海螺集团、铜陵有色金属集团首次入围世界500强榜单。今年上半年,省属企业实现营业总收入4242.9亿元、利润总额395.2亿元,同比分别增长3.4%5.1%;截至6月末,与全国省级国资监管企业相比,主要经济指标位居全国第一方阵。6月,江淮大众战略合作取得重大成果,首次在省属企业集团公司层面实现与外资的混合所有制改革;8月,海螺集团、铜陵有色金属集团再次入围世界500强榜单,分列榜单367位和456位,分别前移74位和5位,创造了历史最好成绩。

“十三五”以来,我省深化国资国企改革,实现了重点领域和关键环节的突破性进展。在改革配套政策完善方面,继2016年出台《关于深化国资国企改革的实施意见》之后,我省先后出台《关于进一步推进省属企业结构调整和重组的实施意见》等重要改革制度文件,初步形成了国资国企改革的“1+21”政策体系,为改革加快推进、纵深发展打下基础。在具体改革举措方面,我省积极推进省属企业集团整体上市和企业兼并重组,开展国有资本投资运营公司试点,以管资本为主完善国资监管体制。2019年,我省混合所有制企业员工持股试点有序推进,4户企业已基本完成员工持股改革工作;出台省国资委授权放权清单,选取6个方面、31项授权放权事项,分类给予不同类型企业不同程度的授权放权,确保授权与监管相结合、放活与管好相统一。今年以来,我省国有资本投资运营公司改革加力提速,向国有资本投资、运营公司新增授权放权12项。当前,省属企业正以改革创新推动高质量发展,确保完成全年经营发展目标任务。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会