安徽新闻联播:实施“三年行动” 安徽国企改革再升级

信息来源:安徽新闻联播发布日期:2020-12-29 15:10 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

习近平总书记指出,要坚定不移深化国有企业改革。今年是国企改革三年行动的第一年,上周,省委全面深化改革委员会第十次会议通过《安徽省国企改革三年行动实施方案(20202022年)》,全省国企改革任务书、时间表和路线图等内容进一步明确,安徽将通过新一轮国企改革,不断提高国有资本配置和运营效率,促进国有企业和国有经济高质量发展。1228日,安徽新闻联播对此进行报道,一起来看:


 







作为安徽落实国企改革三年行动的一项重点任务,德国大众汽车集团与江淮汽车集团的合作在这个月取得新进展,大众汽车(安徽)有限公司研发中心竣工,并同步启动了制造基地的建设。这在安徽、中国乃至全球新能源汽车产业发展史上都具有里程碑意义。其实早在今年6月,安徽江淮汽车集团就与德国大众汽车集团签署了战略合作相关协议,江汽与大众混合所有制改革也随即启动。

 


安徽江淮汽车集团股份有限公司董事长 安进


这是省属大型企业开放合作引入国际知名产业资本进行混合所有制改革的突破性举措和成果,对于抓住产业转型升级和消费升级将提供有力的保障。对于江淮汽车未来的发展、拉动地方经济的发展将带来巨大作用。






今年是国企改革三年行动的第一年,安徽国有省属企业改革动作更加频繁,马钢集团与中国宝武重组后,围绕“建设大而强的新马钢”规划总投资480亿元的系列项目已陆续启动建设;省属企业董事会制度今年在安徽国有企业基本完成了全覆盖;安徽还深入挖掘上市资源,建立了一个涵盖22个项目的省属企业上市后备资源库;劳动、人事、分配制度改革专项行动方案也在推进实施。刚刚通过的《安徽省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》将在此基础上,更加突出抓重点、补短板、强弱项,把改革进一步推向实处。

 


安徽省国资委企业改革处副处长 王朕


安徽国企改革已经取得了一些进展,有了一定的基础,当前我们就是要按照新形势、新任务、新要求,进一步推进改革走深走实,再推进一批改革举措,特别是体制机制、技术创新等领域,进一步增强企业竞争力。




《安徽省国企改革三年行动实施方案(20202022年)》分为总体要求和首要任务、完善中国特色现代企业制度、大力推进国有经济布局优化和结构调整、积极稳妥深化混合所有制改革等8个方面的41条举措,明确了今后3年国企改革的时间表、路线图、任务书。对于《实施方案》中明确的2020年的国企改革任务,已经提前进行了谋划安排和推进落实,并取得初步成效。截至202011月末,安徽省级国资监管系统28户省属企业,资产总额1.7万亿元,预估2020年度营业总收入将超过9000亿元,利润总额830亿元左右,同比分别增长9%8%。安徽与中央企业累计签约项目已有3555个,投资规模54701.85亿元。

 


安徽省国资委新闻发言人 安徽省属国有企业监事会主席 董亚庆


国资国企的改革取得了很大的进展,我们2020年虽然经受了前所未有的疫情的冲击,但是我们的经济效益屡创新高,我们省属企业一共有7家进了中国500强,其中海螺水泥、铜陵有色进了世界500强,省属企业主要指标在全国都居于第一方阵。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会