安徽日报:中国宝武马钢集团在重组中“超越自我”

信息来源:安徽日报发布日期:2021-02-19 15:48 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

今年1月初,中国宝武马钢集团智控中心投运。未来,中国宝武28个高炉会全部在线,“千里之外,一键炼钢”的全流程智慧炼钢工艺将成为现实。这是中国宝武与马钢集团实施重组后,在一体融合中发挥协同效应的体现。

20199月加入中国宝武大家庭后,中国宝武马钢集团有了新定位:中国宝武优特钢精品基地和优特长材专业化平台公司。立足这一新定位,该集团以中国宝武技术引领、效益引领、规模引领“三个引领”为目标,通过产业融合、业务协同,加快塑造竞争新优势。2020819日,习近平总书记来到中国宝武马钢集团考察调研,勉励马钢在长三角一体化发展中把握机遇、顺势而上。总书记的到来,给了中国宝武马钢集团巨大的鼓舞。数据显示,2020年,中国宝武马钢集团累计产钢2097万吨,首次迈上年产钢2000万吨平台,比2019年提升114万吨,创历史新高。

成绩的背后,是改革和创新的双轮驱动。4000立方米高炉对标宝钢4号高炉,3200立方米高炉对标韶钢8号高炉……在央企新平台上,中国宝武马钢集团通过建立生产、技术、成本等全方位对标体系,快速推进与中国宝武协同支撑项目,企业技术水平进一步提升。202097日,我国第一支超宽翼缘热轧H型钢在这里诞生。截至目前,中国宝武马钢集团已相继开发10个系列25个规格重型H型钢产品。“我们将深入落实习近平总书记考察调研中国宝武马钢集团重要讲话精神,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,着力提升治理体系能力,着力提升主业竞争能力,着力提升持续改进能力,着力提升改革创新能力。”中国宝武马钢集团党委书记、董事长丁毅表示。

对于企业发生的变化,员工也颇有感触。“这一年多来,集团在生产技术方面的投入更多了。”中国宝武马钢集团优棒生产车间轧机调整工宛佳旺说,202012月,他所在的车间迎来了一位“新同事”——焊标机器人,“这个机器人会把标签焊接在钢材端部,既节约了人力成本,也提高了焊接的准确度。”

重组拓宽了企业发展视野。在做精主业的同时,中国宝武马钢集团正努力开拓多元产业。集团旗下的欧冶链金快速布局全国市场,实现了国内千万吨级钢厂全覆盖;马钢矿业钟九铁矿采选建设工程、罗河铁矿一期500万吨/年扩能工程先后开工,积极融入中国宝武大资源保障体系建设。

国企改革是综合性系统性改革。重组之后,企业除了提升技术水平、进行业务创新,还要不断完善现代企业制度,在组织变革方面寻求新突破。前不久,我省出台国企改革三年行动实施方案,提出大力推动我省国有企业战略性重组和专业化整合、大力推动国有企业改制上市、引导国有企业积极投身长三角一体化发展、开展省属企业三项制度改革专项行动等特色做法。一年多来,中国宝武马钢集团以中国宝武“制度树”为范本,加快构建“全面覆盖、责任清晰、快速传递、运作高效”的制度体系;积极深化省属企业三项制度改革,人事效率不断提升,岗位层级管理、薪酬制度改革稳步推进;在完善现代企业制度的基础上,不断提高服务、协调、促进区域产业一体化发展的能力。

改革永远在路上。“十四五”期间,中国宝武马钢集团力争实现产能翻番,以更大力度融入长三角一体化发展,打造后劲十足、大而强的“新马钢”。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会