中国企业报:全国人大代表、重庆海螺水泥有限责任公司总经理张来辉三大建议推动水泥行业绿色发展

信息来源:省国资委发布日期:2021-03-15 12:08 作者:研究室审核 被阅览数: 【 字体:   】

今年国务院印发了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,绿色低碳循环发展,实现碳达峰、碳中和任务艰巨,水泥产业作为传统制造业,必须提高能源和资源利用效率,坚决打好污染防治攻坚战。3月4日,全国人大代表、重庆海螺水泥有限责任公司总经理张来辉,在向《中国企业报》记者展示所带来的建议中,有三大建议,力推水泥行业绿色发展。

张来辉表示,党的十九届五中全会对“十四五”作了总体战略部署,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。最近,中共中央印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,纲要的实施将进一步拉动水泥需求,这将为包括海螺集团在内的水泥行业“十四五”时期的更高质量发展提供最为重要的战略支撑。既要服务好国家经济社会发展,更要做好环保减排目标。对此,海螺集团将坚定信心,盯紧总目标、算好时间账,奋力夺取“十四五”开局胜利。

针对水泥行业在节能减排上取得的成效,更好推动水泥行业的绿色发展,张来辉提出了三大建议:

一、目前中国水泥行业的大气污染排放标准比欧美发达国家的标准还要严格,优秀的水泥企业污染物排放仅为排放标准的四分之一,甚至更低。再次建议将水泥行业不再列入高耗能高污染行业,建立没有高耗能高污染的行业,只有高耗能高污染的企业的观念,应根据企业在行业内的环保和能耗管控水平来划分。

二、传统行业实现绿色发展需要大量的研发投入和资金投入,国家应在政策上给予支持,如在环保错峰生产上杜绝“一刀切”,根据企业的环保和能耗管控水平,差异化制定政策,同时也希望在企业节能减排研发和技改上给予资金支持。

三、呼吁传统制造业,要树立节能就是减碳、植树就是减碳的意识,加大新技术的推广应用,实现传统行业转型升级,争创绿色工厂,推动我国绿色发展迈上新台阶。

 

 

张来辉


来源:中国企业报  作者:本报记者 张晓梅 / 吴明 张骅
中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会