安徽卫视:江淮柱石丨“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”

信息来源:安徽卫视发布日期:2021-07-28 09:27 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

 

国企担当·安徽脊梁

安徽省国资委、安徽卫视联合安徽省属29家企业推出29集微纪录片《江淮柱石——安徽省属企业风华录,通过一件件珍贵的国企之宝,讲述企业的奋斗故事,全面展现安徽29家省属企业的发展历程和企业风采,向中国共产党成立100周年献礼!

冲出山沟、抢滩长三角、走向世界,现如今瞄准水泥行业低能耗、低排放,特别是碳中和的目标!在安徽卫视727日晚播出的节目里,安徽海螺集团有限责任公司党委书记、董事长王诚为您细解海螺30”一体、两翼、双发、三轮的创新发展战略。

 

皖东南山区宁国境内有两座山,分别叫做大海螺山和小海螺山。1978年,改革的春风吹拂神州,一座水泥厂在这里诞生,沉睡数亿年的海螺山被唤醒。短短四十三年,以山命名的海螺水泥成为世界第一水泥品牌,当年深藏山间的单一水泥厂,蜕变成如今的大型企业集团,经营产业涉及水泥、塑钢型材、节能环保新材料等制造业和国际贸易、数字产业等现代服务业。2019年,海螺集团在安徽省属企业中率先进入世界五百强,2020年再次蝉联榜单,名列第367位。

改革

百年激荡、江淮柱石,我是海螺集团党委书记、董事长王诚,我今天带来了海螺集团的出生证明”——那是19781025日,当时的省建委根据国家建委的文件精神,批准成立了安徽省宁国水泥厂

今天的世界五百强海螺集团,就是在当年的宁国水泥厂的基础上发展起来的。可以说,海螺应运改革开放而生,的发展历程就是中国改革开放的一个缩影。

 

1992年邓小平南巡之后,大山里的海螺率先实施五项制度改革,打破铁饭碗,奖勤罚懒,按劳分配。

2002年,在省委省政府的领导下,海螺集团成功改制,实现了员工由企业人向社会人的转变,形成了以产权为纽带的激励机制和约束机制,从此进入了发展的快车道。2002年以后,海螺集团的资产总额、销售收入及利润开始大幅度提升。

海螺人率先改革、敢为人先的敏锐和勇气,使内部活力充盈,企业实现了超常规发展。现在,正力争在全省率先实施上市公司限制性股票激励等多项措施,再次激发企业内生动力。

 

品牌

这是大家熟悉的海螺牌水泥的商标图,那是1989年,宁国水泥厂的员工设计的。右下角的这个山,就是宁国水泥厂的大、小海螺山;这三道圈,寓意煅烧水泥的回转窑;图上的“HL”海螺汉语拼音的简写,这个向上突破的箭头,象征着海螺人披荆斩棘、冲出山沟、走向世界的远大抱负!

 

为满足企业扩张发展的需要,1995年,海螺集团聘请专业策划公司设计导入了企业形象识别系统。其中的海螺集团标志,体现了海螺人寻求突破、上下求索,为人类开拓和创造新空间的理念。这一较为超前的策略,为企业树立了清晰的国际市场形象,也为快速发展提供了强有力的品牌支撑。

经过四十多年的发展,以CONCH标志注册的商标,不仅早已成为全国驰名商标,品牌价值也达到八百多亿,正在向国际一流品牌迈进。

 

战略

这是一张发展布局图。在水泥行业享有很高知名度的海螺发展模式,指的就是这张图上的“T”型发展战略。海螺集团充分利用长江这条黄金水道,在沿江石灰石多的地方建水泥熟料基地,在经济较为发达的沿海地区收购、改造小水泥厂为水泥研磨站,这个开创性的熟料基地+研磨站“T”型布局和建设模式,为海螺冲出山区、抢滩长三角,实现跳跃式发展奠定了坚实基础。

 

1998年,国家针对通货紧缩问题,对传统产业实施控制总量、调整结构的战略性调整。海螺集团敏锐地意识到,企业扩张发展,必须在市场定位的前提下制订出新的发展战略。由此,海螺依托长江,发挥铁路和内河的交通优势;以沿江、沿海水路城市为主市场,重点开拓铁路沿线和陆路城市市场;立足华东,辐射中国沿海和境外东南亚市场。这一战略,为加快我国水泥工业结构调整发挥了重要的示范带动作用。

这一进程中,海螺集团2002年在铜陵率先建成了国内第一条日产五千吨的国产化示范线,结束了我国大型水泥装备重复引进、代代引进的历史。2004年,分别在铜陵、枞阳等地建成了4条日产一万吨新型干法熟料生产线,中国水泥生产技术由此登上了世界水泥行业的最高点。《世界水泥》杂志给予高度评价:世界水泥看中国,中国水泥看海螺。随后实施的余热发电、协同处置城市生活垃圾、碳捕集、智能工厂等创新项目,推动了水泥产业的转型升级。

十三五时期,海螺集团深入贯彻新发展理念,充分发挥党建引领作用,实施创新驱动,加快转型升级,在绿色化、智能化、国际化发展上取得了长足进步,顺利实现了省委、省政府赋予的一强三冠目标。

 

这是一张海螺沿一带一路投资布局图。进入新时代,我们加快实施国际化发展战略,已在一带一路沿线二十个境外国家和地区拥有四十多家企业,建成十个水泥和型材项目,在建项目四个,海外员工有四千余人,累计投资超过了一百二十亿元,进一步拓展了企业的发展空间,奠定了国际化发展新格局,正在全力打造国际一流企业。

一带一路贯穿亚欧非大陆,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路。海螺集团深入践行这一倡议,布局印尼、缅甸、老挝、柬埔寨、泰国、乌兹别克斯坦……实现了从产品出口到技术输出、再到实体投资的全面国际化,既是安徽盈利能力最强的企业,也是在境外投资经营规模最大的企业。

 

海螺输出国内最为先进的技术和装备,打造精品工程和绿色标杆工厂,扩大投资贸易,助推当地经济社会发展、基础设施互联互通和产业转型升级,带动了我国大型装备出口、工程总包等业务在海外的拓展。

海螺充分融入当地社会,推行本土化战略,为投资国带来上万个就业岗位,参与社会公益和人文交流,促进民心相通,成为一带一路上闪耀的明珠。

 

创新赢未来

从山区工厂走出来,实施“T”型发展战略布局全国,跟进一带一路走向世界,站在了世界五百强的平台上,面对新形势新挑战,海螺要想在今后的发展中持续保持综合优势,就必须树立把科技强企当使命、视创新创造为生命、抓创新发展要拼命的三命观念。

我们坚持党建引领,深入贯彻新发展理念,按照省委、省政府全力打造三地一区的总体部署,以绿色、低碳、循环发展为主线,下好创新先手棋,瞄准水泥行业低能耗、低排放,特别是碳中和的目标,组建创新联合体,开展科技联合攻坚,构建新型创新体系。我们把它喻为一架30”战斗机,包括一体、两翼、双发、三轮一体就是以工业互联网工业大脑为主体,两翼就是以低碳、零碳和新能源新材料为攻坚方向,双发就是以科技创新绿色金融为两台发动机来赋能。三轮就是通过上述举措,做强主业,把水泥生产的能耗和排放指标逐步降下来,进而驱动智能制造、新能源新材料和碳科技等产业板块落地,概括起来就是海螺30”创新发展战略。

 

通过实施30”创新发展战略,我们统筹利用国内、国际两个市场和两种资源,深度融入双循环的新发展格局,使我们的产业加速向战略性新兴产业转型、集团加速向高新技术企业转变、管理加速向世界一流转轨,在中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程中,在全面建设新阶段现代化美好安徽的伟大实践中,切实把海螺做得更强、更优、更大、更加红火。

牢记初心使命,

致力创新创造,

建设世界一流企业!


根植红色江淮,回望奋斗年华,《江淮柱石——安徽省属企业风华录是安徽省属国企的第一次集中亮相。

29家省属企业党委书记深情讲述企业的创业史、改革史、发展史,充分展现安徽省属企业在党的领导下,发扬红色传统,传承红色基因,不断开拓进取、攻坚克难、勇于担当、甘于奉献的光辉历程。

安徽卫视626日起,每晚7:30分播出

学习强国APP、安徽卫视新媒体、安徽国资微信公众号同步推出

欢迎收看!

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会