安徽日报 | 【学思想 强党性 重实践 建新功】省属企业凝心固本筑牢强企思想根基

信息来源:安徽日报发布日期:2023-05-22 15:58 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,省港航集团、中煤矿山建设集团、淮北矿业集团迅速行动起来,深入贯彻主题教育总要求,结合实际、突出特色,全力推进主题教育迅速升温、走深走实。




连日来,省港航集团提高政治站位,认真统筹谋划,精心组织实施,深刻理解把握开展主题教育的重大意义、目标任务和实践要求,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育。结合企业经营改革发展实际,省港航集团制定工作实施方案、召开动员大会、开展专题学习,紧紧围绕港口航运发展等13项调研内容,有针对性地开展调研,将调研成果转化为解决实际问题、推动港口航运事业发展的成效。同时,在推进高质量发展上下功夫,进一步加快港航建设、提升发展能级、优化业务布局,深入实施“五+五链”发展战略,推动港航发展提质增效。




中煤矿山建设集团坚持高起点谋划、高标准开局,细化主题教育工作任务清单,明确党委、党支部、集团中层及以上管理人员、党员的具体任务共120项。结合年度重点工作任务和“作风转变年”活动,高标准开办主题教育读书班,通过开展集中自学、专家辅导授课、专题研讨、参观见学等方式,提高学习的针对性和实效性,把主题教育与“创建矿山建设行业一流企业”目标统一起来,以主题教育成果推动企业高质量发展,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。截至目前,集团营业收入、利润、新签合同额同比分别增长11.03%、12.05%、3.04%,圆满实现2023年“开门红”。下一步,中煤矿山建设集团将统筹做好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等主题教育工作,围绕“新兴产业推动不力、风险防控有弱项”等难题,力争解决好“高质量发展方程式”、寻求“破局最优解”,奋力打造行业一流企业。




以知促行,知行合一。淮北矿业集团各单位各部门紧紧锚定目标任务,努力把学习成效转化为推动集团高质量发展的强劲动力。为推动主题教育理论学习走深走实、见行见效,淮北矿业集团制定理论学习安排,对党委理论学习中心组学习、读书班、交流研讨、专题党课等作出具体部署,通过读原著、学原文、悟原理,不断加深对党的创新理论的理解和把握。淮北矿业集团坚持在重实践、抓落实中,把职责摆进去、把工作摆进去、把担当摆进去,推进集团高质量发展。同时,该集团机关安全生产业务部门时刻紧绷思想之弦,拧紧责任之链,充分发挥职能作用,查红线、打造假,有针对性地“把脉问诊”“列单开方”,把主题教育成果体现到维护安全稳定的实绩上来,全力抓好安全生产工作。



中国政府网| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会| 省属企业