农民日报、马鞍山日报:践行国企担当 描绘乡村振兴皖美画卷

信息来源:农民日报、马鞍山日报发布日期:2023-05-22 16:00 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

 近年来,国资国企坚决贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示批示精神,落实省委省政府部署要求,高质量做好助力乡村振兴各项重点工作,为我省全面推进乡村振兴、加快建设农业强省贡献了国资国企力量。


“皖美高速”加速城乡交通运输一体化发展

“再过几个月,这条新高速路年底就要开通了。到时候,大山里的木耳、葛粉、茶叶等优质农产品到上海、武汉、合肥等地足足提速1个小时。我们老区农民增收致富的步伐更快了。夏天,来石关避暑的城里人也会越来越多了!”近日,安徽省岳西县石关镇瓦窑岗农庄主人刘多云充满喜悦地期盼地说。他口中的“新高速路”正是由安徽省交控集团投资建设的无为至岳西高速公路桐岳段。

在老百姓安居乐业实现幸福小康生活的背后,安徽交控人付出了辛勤的汗水。“十四五”以来,全省在全面实现“县县通”后,陆续展开“县城通”攻坚行动,推进距离高速公路出入口较远的舒城、霍邱等6个县主城区快速通达高速公路。今年将建成阜淮高速安徽段,实现阜南县城区快速通达高速公路。“十四五”期间,分别建成合肥至周口高速公路寿县至颍上段和颍上至临泉段、亳州至蒙城高速公路,霍邱、临泉、涡阳县城区快速通达高速公路,实现“县城通”高速目标。




“县城通”攻坚行动是省委省政府对广大人民群众的庄严承诺,也是“我为群众办实事”重要民生工程。在项目攻坚中,安徽交控集团广大建设者发扬知重负重、敢于攻坚、苦干实干、勇当先锋的县县通攻坚精神,紧盯计划节点,科学组织,严把质量,细化节点目标,按照通车目标高质量推进项目建设,从“县县通”到“县城通”,打通乡村致富路。


创新“保险+” 为农产品保“价”护航

去年11月,我省试点实施“农业保险+一揽子金融产品”行动计划,深化农业保险与信贷、担保、期货、基金等金融工具联动,形成“政银保担基”紧密合作、产业链供应链创新链资本链政策链多链协同的农村金融服务新机制。

作为执行端,保险公司也在不断发力,推出各种“保险+”创新产品满足农民多样需求。除了“保险+期货”项目,“保险+信贷”“保险+绿色农业”“保险+林长制改革”等产品也在实践中得到应用,协同赋能乡村振兴和农业农村高质量发展。以“农业保险+信贷”为例,国元保险与多家银行签署了全面战略合作协议,2022年为1339户农户提供融资金额3.54亿元。未来,国元保险将继续扩大农业保险覆盖面,积极推进农险科技赋能,创新发展“农业保险+”金融支农模式,持续推进农业保险提质增效。


结对帮扶助力产业振兴

近日,水坪村“产业帮扶模式打造‘水坪四品’茶叶和‘水竹云居’民宿品牌”案例成功入选全国100个“乡村振兴赋能计划典型案例”。



水坪村高山有机茶园


水竹·云居民宿


产业兴,则百姓富。在省投资集团帮扶下,水坪村大力发展绿色产业,规模种植有机茶、石菖蒲等特色农产品,开发乡村旅游,建成并网150千瓦光伏电站和10KV高压变压器,一举改变了水坪村无集体经济收入的现状。按照“公司+合作社+农户”的方式规范茶叶等农产品种植加工,充分发扬“一山一好茶,一村一民宿”的理念,培育了“水坪四品”(茶叶)“水竹·云居”(民宿)两大品牌,通过旅游带动和品牌效益,帮助水坪实现村集体经济弯道超车。从2014年的基本为零,到2019年成为金寨县7个村集体经济收入超50万元的集体经济强村。随着乡村振兴的推进,2022年水坪村村集体经济收入实现114万元。


“套餐式”培训,为农企“加油充电”

多年来,徽商期货一直把乡村振兴工作摆在突出位置列入重要议事议程。为解决农场员工不懂金融知识的问题,徽商期货为他们制定“套餐式”培训课程,开展循序渐进的知识培训,提供精准的培训服务,推进金融知识走进田间地头。

“从最基本的期货知识、衍生品知识、结合农场种植的大豆玉米开展基本面知识培训,现在已经进行一些简单的期权培训了”,徽商期货研究所刘老师介绍,“希望我们的培训可以将有需要的企业和个人‘扶上马,送一程’,切实解决他们在企业发展过程中遇到的困难和难题。”

2017年以来,徽商期货通过线上、线下共开展71场期货专业知识培训,培训2100余人次,其中涉及干部、企业负责人及专业技术人员2000余人次,为乡村振兴内生发展注入金融动力。

中国政府网| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会| 省属企业