学习强国:践行“金融为民”初心 国元证券探索“社企合作 互助发展”新路径

信息来源:学习强国发布日期:2023-05-22 17:47 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

今年以来,国元证券积极履行社会责任,多次与社区合作开展服务活动,结合居民需求,拓宽为民服务思路,提升为民服务水平。随着合作深入开展,国元证券与社区之间的关系越来越紧密,结合为民服务实践成果,国元证券从中探索出一条“社企合作 互助发展”的新路径。


贴合需求 助力基层社区治理

包公街道包河社区辖区面积一平方公里,各类机关企事业单位众多,国元证券位列其中。国元证券结合自身优势,积极与社区沟通合作,为居民提供服务。

沟通合作,首先需要了解需求。

随着沟通的深入,国元证券了解到,随着居民生活水平的提高,社区开始注重对辖区居民进行家庭理财、财商教育等专业金融知识的普及。而国元证券作为省属国有金融企业,其投资者教育基地教育内容丰富且专业,能满足社区居民在金融方面的教育需求。

包河社区居委委员、妇联主席高葭告诉记者:“国元证券投资者教育基地的优势特长能与居民的需求相结合,在未来的沟通合作中可以培育出志愿服务项目,通过组织引领,项目化运作的方式,让服务活动形成长效机制,打造品牌,扩大影响力。”

企业与社区合作,有利于实现资源共享,优势互补。高葭表示,社区能与企业进行公益化的合作,对基层社区治理是有利的。企业力量注入社区,也会鼓励居民参与到社区治理当中,有助于提升基层治理水平。


以点带面 探索社企合作模式

在探索与社区建立长效合作机制的过程中,除了国元证券及投资者教育基地,其地方营业部也积极参与其中。

3月4日,国元证券合肥桐城路营业部联合合肥市包河区长青街道竹西社区举办“防非反诈 全面实行注册制 社区行”公益性投资者教育活动,受到社区居民好评。

面对与社区的合作,国元证券合肥桐城路证券营业部合规专员、投教专员宣峥峰介绍,“今后,我们营业部线上会通过官网、微信公众号,线下会通过投资者教育活动,向社区居民普及金融知识,帮助居民树立‘理性投资、价值投资、长期投资’的投资理念,守好‘钱袋子’,护好幸福家。”

从包河社区到竹西社区,通过一次次的服务实践,国元证券结合自身优势,坚持精准制定,贴合社区实际需求,整合投教方案,初步总结出可推广、可复制的合作经验。

此外,国元证券除了在合肥市内不断扩展合作社区的范围,也在全国其他地区借助自有阵地积极与当地社区展开合作,由点及面,聚焦居民需求,充分发挥社企合作的优势作用。


降维落实 拓宽企业发展空间

社企合作,是一个双向赋能的过程。

站在企业的角度,国元证券投资者教育基地工作人员李红告诉记者:“通过与社区合作,企业能够在投教内容上,不断转变思维和视角,让投资者愿意看、看得懂,真正做到‘降维’接地气。同时,在投教方式上,企业也能够深度融合线上线下渠道,扩大投教覆盖面,让投教能够更加贴近市场、贴近群众。”

另外,社企合作,对参与其中的个人,也产生了积极的影响。“在与社区交流合作的过程中,社区的需求可能是零碎的、多样的。因此,对我们来说,在服务中更需要注重每一件小事,这会帮助我们形成‘沉下心、扑下身、扎下根’的工作态度。”国元证券投资者教育基地工作人员韩永艳解释道。

综合实践成果,国元证券基于社企合作,不断拓宽自身发展空间。降维落实,国元证券也在用实际行动坚守“金融为民”,践行责任担当。

中国政府网| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会| 省属企业