李中参加省“两会”系列新闻发布会:省属企业以改革创新推进高质量发展

信息来源:安徽省国资委发布日期:2020-01-15 14:46 作者:网站管理员 被阅览数: 【 字体:   】
1.jpeg2.jpg3.jpeg

发布人:省国资委党委书记、主任 李中

2020114日)

各位新闻界的朋友:

大家下午好!感谢大会宣传组的统一安排,很高兴有机会向大家介绍2019年安徽省属企业改革发展情况,并回答大家关心的问题。

刚刚过去的2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是安徽国资国企改革发展历史上不同寻常的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,深入贯彻新发展理念,推深做实国资国企改革,着力完善以管资本为主的国有资产监管体制,全面从严加强党的建设,推动省属企业高质量发展取得显著成绩。

这一年,我们收获了很多喜事。一是省属企业主要经济指标位居全国第一方阵和中部地区前列。2019年省属企业实现营业总收入8252.7亿元、同比增长11.1%,利润总额768.6亿元、同比增长19.7%,超额完成全年目标任务。截至11月末,与全国省级国资监管企业相比,省属企业资产总额位居第12,营业收入位居第7,利润总额位居第3;在中部地区,资产总额位居第2,营业收入位居第2,利润总额位居第1。截至12月末,省属企业资产负债率57.6%,同比下降3.2个百分点,处于全国省级国资监管企业较低水平和中部地区最低水平。二是打造世界一流企业取得历史性突破。海螺集团、铜陵有色集团首次双双进入世界500强,海螺集团以284.99亿美元的营业收入列第441位,铜陵有色集团以268.47亿美元的营业收入列第461位。三是圆满完成2019世界制造业大会系列任务。成功举办中央企业助力安徽省实施长江三角洲区域一体化发展战略座谈会和创新驱动与制造业高质量发展高端论坛,组织122家中央企业与安徽签约164个项目,投资规模达到2290亿元,同比增长25.75%,超额完成大会签约任务。我委被大会组委会授予“最佳组织奖”,四个处室获得“突出贡献奖”。四是成功实施马钢集团与中国宝武战略性重组。进一步提升了中国钢铁产业集中度和企业核心竞争力,更好服务长三角一体化发展国家战略。目前,新的公司治理加速落地,规划对接和管理融合深入推进,企业发展势头良好。

这一年,我们办成了一些大事。一是出台了促进科技创新的“一个意见、两个清单”。出台了《关于推动省属企业科技创新实施意见》,建立了20项省属企业关键核心技术攻关清单、113项省属企业“高新基”重点创新示范项目清单。此外,我们瞄准制约我国平板显示产业的偏光片技术,推动皖维集团与中国科大共建聚乙烯醇(PVA)新材料联合实验室。二是推进了长三角地区国资国企“四个平台、五大领域”的一体化合作机制。倡议主办首届长三角地区国资国企联席会议,签订沪苏浙皖国资国企服务长三角一体化发展国家战略合作协议,组织30户省(市)属企业开展需求对接和项目对接,联手打造改革发展经验交流、重点难点课题研究、重大问题协调和重大项目对接4个平台,强化创新、产业、基础设施、产权交易和金融服务5大领域合作,为国资监管跨区域合作作出积极示范。三是实施了“3大类、6方面、31项”授权放权和9户企业规范董事会建设。在全国率先发布省国资委授权放权清单(2019年版),对各省属企业大类授权放权24项,进一步增强微观市场主体活力。开展规范董事会建设的省属企业户数由2户增至11户,专职兼职外部董事数量由3人增至20人,全面完成了省委省政府部署的省属企业规范董事会建设年度任务。四是创造了港航资源整合新速度,完成了全省“一主两翼”航运布局。稳步推进相关省属企业港航资产划转,圆满完成省委省政府下达的整合任务。受邀加入“海洋联盟”,首次进入国际港航“朋友圈”,形成了以芜湖至上海洋山“点到点”联盟航线为主线,合肥—芜湖、安庆—池州—铜陵—芜湖两条省内小支线为两翼的航运布局,安徽港口江海联运中转业务正式开启,芜湖港集装箱吞吐量突破百万标箱大关。

这一年,我们也破解了不少难事。一是以推进“瘦身健体”为重点,坚定不移“处僵治困”。通过清算注销、依法破产、重组整合、产权转让等方式,累计处置“僵尸企业”120户,为释放发展新动能腾出空间。积极稳妥推进特困企业淮化集团依法破产,全面完成职工安置任务,没有发生一起安全事故,没有发生一起群体性信访事件。二是以破除无效供给为重点,大力化解过剩产能。指导淮北矿业集团制定年度煤炭去产能工作方案,统筹推动职工安置、资产债务处置等工作。淮北矿业集团朔里煤矿8月份停产、10月份通过验收,全面完成煤炭“去产能”165万吨年度任务。三是以清理拖欠民营企业中小企业账款为重点,切实防范化解重大风险。坚决清理拖欠民营企业中小企业账款,做到无分歧欠款应清尽清,存在分歧的通过调解、协商、司法等途径加快解决,清欠进度达到90.99%。督促省属企业严格清理P2P网贷平台,启动实施良性退出工作,积极维护省属企业和社会和谐稳定。四是以解决历史遗留问题为重点,加快剥离国有企业办社会职能。基本完成“三供一业”分离移交133万户,占应分离移交任务99.9%。全省国有企业退休人员67.3万人已实行社会化管理37.2万人,社会化管理率55.2%

坚持党的领导加强党的建设是深化国资国企改革、推动国有经济高质量发展的“根”与“魂”。2019年,我们以建章立制严明政治纪律。修订了《省国资委党委工作规则》,制定了省国资委党委讨论和决定的重大问题清单、省国资委党委重大事项请示报告清单、省属企业党委应向省国资委党委请示报告报备事项清单和省属企业重大决策事项党委前置研究讨论的指导意见。我们以专项整治深化主题教育和巡视整改。在省属企业开展“用人行政化、作风衙门化、监管空洞化”专项整治,在委机关开展“不用心、不作为、不戒惧”专项整治,一体推进省国资委机关和省属企业巡视整改,拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。我们以品牌创建引领企业基层党组织建设。挖掘选树安徽叉车集团“党建五法”品牌并在全省宣传推广,3个基层党组织经验做法入选省城市领域基层党建工作“领航”计划示范库。我们以省投资集团系列腐败案件为反面教材深化“三个以案”警示教育。全面强化党风廉政建设,全力支持驻省国资委纪检监察组加大监督执纪问责力度。我们在实践中深切感到,企业强,必须党建强;党建强,必然企业强。高质量党建始终引领着省属企业高质量发展。

各位新闻界的朋友,安徽国资国企改革发展的成绩来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是省委省政府坚强领导的结果,是全省国资国企系统广大干部职工拼搏进取的结果,也得益于新闻媒体共同营造了支持国资国企改革发展的浓厚氛围。下一步,我们将坚定不移贯彻新发展理念,以编制实施国资国企“十四五”规划为引领,以推进国资国企治理体系与治理能力建设为主线,以深化国资国企改革为动力,着力推动国有经济高质量发展,加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,纵深推进国有企业党的建设,不断开创国资国企工作新局面,持续巩固全国第一方阵和中部领先地位。

最后,衷心感谢各位新闻界朋友长期以来的关心和帮助!也恳请大家一如既往地关注支持国资国企改革发展,共同推动国有资本做强做优做大,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献!

我先作这些简要介绍,谢谢大家!

 

答记者问

 

央广网记者:中央经济工作会议要求发挥国有企业在技术创新中的积极作用,李国英省长在《政府工作报告》中也把“加快提升创新能力”作为2020年的一项重点工作。请问,省国资委在推动省属企业科技创新方面有哪些措施和打算?

省国资委党委书记、主任李中:国有企业是科技创新的主力军。2019年,我们在科技创新上主要是推进了“三个强化”。

一是强化创新导向和考核激励。我在新闻发布中提到我们出台了促进科技创新的意见,目的就在于通过创新政策引导,充分调动省属企业科技创新的积极性和主动性。在意见里,重点实施了“四加一减”激励鼓励措施,对企业相关研发费用在业绩考核中视同利润 “加回”,对企业取得重大科技创新成果给予考核“加分”,对企业工资总额增量部分重点用于人才“加薪”,对取得重大科技成果的科研人员和团队实施股权“加持”,对企业关键核心技术探索性试验产生的失误、错误和损失在考核时不予负面评价、给予责任“减压”。

二是强化关键核心技术攻关。比如,我在发布中提到,建立了20项省属企业关键核心技术攻关清单、113项省属企业“高新基”重点创新示范项目清单,促进了关键核心技术突破和科研成果转化。皖维集团与中国科大共同建立聚乙烯醇(PVA)新材料联合实验室以来,在 PVA 下游新特产品所需原料 PVA 分子结构、成膜机理等方面的研究取得了重要成效,在 PVA 多品种、PET 功能化、汽车胶片用 PVB 树脂、可再分散性胶粉等产品研发上取得了较大进展,皖维集团已完成年产 700 万平方米偏光片项目的工艺设计和部分设备采购,未来将为高质量发展增添新动能。再比如,江汽集团自主开发的江淮智云互联生态系统被鉴定为国内领先水平,已在乘用车系统全面搭载运用。

三是强化战略性新兴产业发展和传统产业转型升级。省属企业“高新基”项目库目前已入库项目113个、总投资221.9亿元。海螺集团世界首条二氧化碳捕集纯化示范项目投产,皖北煤电集团中安联合煤化工项目顺利试生产,铜陵有色集团阳极泥、铼金属等一批优质项目和厄瓜多尔米拉多铜矿项目建成。

下一步,我们将召开省属企业科技创新大会,持续深化省属企业“三比一增”专项行动,持续完善省属企业“高新基”项目清单、关键核心技术和产品攻关清单,全力推进科技创新和成果转化,切实打好省属企业产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

安徽日报记者:去年,海螺集团和铜陵有色进入了世界五百强,请问这两个企业进入五百强之后的发展情况如何?

省国资委党委书记、主任李中:海螺集团、铜陵有色集团双双进入世界500强,标志我省打造世界一流企业取得了历史性突破。

2019年,海螺集团去年实现营业收入2343.66亿元,总资产达2233亿元,双双跨过两千亿元大关,实现利润总额452.2亿元。海螺集团的新发展集中体现在“三个化”上:

一是工厂智能化。集团入选首批“智能制造标杆企业”榜单,全椒海螺建成全国第一个水泥生产全流程智能化工厂,芜湖海螺正在创建数字化智能矿山项目。

二是产业绿色化。海螺集团的二氧化碳捕集纯化项目开创了行业二氧化碳捕集的先河,可以通过捕集加热析出95%纯度的二氧化碳,最后精馏到99.9%工业级纯度和99.99%食品级纯度的二氧化碳产品,一方面控制了碳排放,另一方面,生产出来的二氧化碳产品可广泛应用于焊接、食品保鲜、干冰生产、激光、医药等领域。济宁海螺的SCR脱硝项目,对比国标每年可减排氮氧化物600吨以上。芜湖海螺利用水泥窑将固废危废“吃干榨尽”,每天可以处理600吨。去年,海螺万元产值能耗较“十二五”末下降37.5%,超过“十三五”规划目标27.5个百分点。

三是企业国际化。跻身世界500强后,海螺走出去步伐进一步加速,在乌兹别克斯坦、泰国、格鲁吉亚、巴基斯坦等国加快推进一批项目。去年11月,老挝琅勃拉邦海螺日产2500吨生产线点火。目前,海螺在东南亚、欧洲、北美、非洲等地区拥有38家公司、41个项目、11个实体工厂。

铜陵有色集团的新发展,我想用“三个持续”来表述。

一是生产经营持续向好。铜料、阴极铜、硫酸、铜加工材等主要产品产量都有增长,全年实现销售收入1880.4亿元,同比增长5.9%;利润7.8亿元,同比增长8%

二是发展后劲持续增强。厄瓜多尔米拉多铜矿、金冠铜业分公司阳极泥等一批优质项目建成。姚家岭多金属矿、年产15000吨高精度特种电子铜箔扩建、“奥炉”二期工程等项目进展顺利。

三是企业改革持续深化。铜冠矿建公司主板上市预计今年可以完成,铜冠铜箔在科创版上市全面启动,设计研究院的产权多元化改革、铜冠信息科技公司市场化转型等顺利推进,进一步激发了企业发展的内生动力。

新华社安徽分社记者:马钢集团与中国宝武重组是2019年安徽国企改革的重头戏。请问,重组后马钢集团有哪些新的改革发展举措?

省国资委党委书记、主任李中:马钢集团与中国宝武重组,是世界钢铁行业的一件大事,是我国钢铁产业优化布局的一件盛事,是提升马钢集团与中国宝武核心竞争力的一件好事。省委省政府对此一直高度重视,去年1226日,李锦斌书记、李国英省长第三次会见中国宝武集团董事长陈德荣、总经理胡望明,并开展工作会谈,标志着战略重组和改革发展工作进入新阶段。正式签约3个月以来,中国宝武拟定了“建设大而强新马钢的总体方案”,明确了马钢今年钢产量2000万吨、营业收入首次超千亿元的目标,规划了把马钢建成“五个基地”的愿景。这五个基地是:全国重要的优质钢生产基地、轨道交通装备生产基地、废钢回收(城市矿产)利用基地、冶金装备配件制造基地、智慧远程检修维修基地。去年以来,中国宝武各专业化平台公司与马钢相应的产业公司积极开展业务对接,提升专业能力,体现规模效应,释放协同价值。这些工作很深入,前景也很振奋人心。

下一步,我们将全力做好重组后续工作,进一步加快公司章程修订,加快完善马钢集团公司治理结构,将马钢作为中国宝武的重要战略支点,作为承接钢铁产业转移的重点企业,推动更多项目、更大产能布局安徽,早日把马钢集团打造成跻身世界500强的一流企业。

安徽经济报记者:安徽省与中央企业合作发展已经开展多年,取得了很大成效。请问,2019年安徽省与央企合作发展取得了哪些新的成效?

省国资委党委书记、主任李中:新的成效主要体现为“三个新”。

一是搭建了新平台。刚才发布中已经提到,我们成功举办了中央企业助力安徽省实施长江三角洲区域一体化发展战略座谈会、创新驱动与制造业高质量发展高端论坛等多个活动,搭建了合作交流新平台,签约了一大批重大项目,这是安徽与国务院国资委联合举办的第9次项目对接会,成为安徽招商引资一张靓丽“名片”和“金字招牌”。

二是落地了新项目。去年世界制造业大会期间,中央企业与安徽省签署的164个项目已有96个开工建设,其中投资50亿元以上的项目11个,总体开工率达58.54%。比如中国化学工程集团公司在安庆投资268亿元的产城融合发展、中国兵器装备集团公司在合肥投资60亿元的长安汽车整车二期、中国建材集团公司在蚌埠投资50亿元的纳米二氧化钛生产等1150亿元以上大项目去年开工建设。

三是实现了新跨越。省政府下达的我省与央企合作“新开工、当年实际完成投资、新竣工、新签约”42000亿元年度目标全部超额完成,实现了“六连增”。六年来,安徽省与中央企业合作累计签约项目1829个,投资规模23401.13亿元;累计开工项目1624个,投资规模18109.39亿元;累计竣工项目1383个,投资规模14751.28亿元,为安徽经济转型升级和高质量发展注入了强劲动力。

安徽经视记者:党的十九届四中全会提出“形成以管资本为主的国有资产监管体制”。请问,省国资委在这方面有哪些打算?

省国资委党委书记、主任李中:这个问题是大家普遍关心的一个问题,也是一个大课题。我们考虑着重从三个方面来推进:

一是切实加大授权放权力度。刚才发布中提到我们去年出台的授权放权清单,可以说,安徽省国资委授权放权工作走在全国前列,力度也比较大。比如,国务院国资委把年度投资计划、战略性新兴产业投资视同主业管理、一定比例的年度非主业投资等审批权授予某类综合改革试点企业,我们则将这3项权力授予所有省属企业。下一步,我们将定期评估授权放权效果,采取扩大、调整或收回等措施,动态调整授权放权事项和范围。

二是有效发挥两类公司功能作用。目前,我省国有资本投资、运营公司试点各有1户,分别是省投资集团和省国控集团。试点以来,省投资集团逐步发展形成了基建业务、产业投资和金融三大业务板块,国控集团实施了三年行动计划。下一步,我们将加大力度,着力推进国有资本授权经营体制改革,主要采取资产划拨、资本注入等方式,做强国有资本投资、运营平台实力,更好发挥两类公司功能作用。

三是加快建设在线监管系统。近年来,我们加快建设国资监管信息平台,其中大额资金支出动态监测等系统已与省属企业对接。去年11月,国务院国资委出台《全国性国资国企在线监管系统建设工作方案》,将安徽省列入试点单位。下一步,我们将全面建设覆盖省、市国资委和所监管企业的全省国资国企在线监管系统,以信息化和智能化助力形成国资监管大格局和“一盘棋”。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会