关于《安徽省国资委国资监管提示函工作规则》和《安徽省国资委国资监管通报工作规则》政策解读

信息来源:省国资委发布日期:2020-07-22 14:52 作者:监督一处 被阅览数: 【 字体:   】

为贯彻以管资本为主加强国有资产监管要求,进一步优化监管方式、提升监管效能,形成以管资本为主的国有资产监管体制,有效指导和督促省属企业对存在的风险和问题做好整改落实工作,参照国务院国资委《国资监管提示函工作规则》和《国资监管通报工作规则》(国资发监督规〔20204号),近日,安徽省国资委研究制定了《安徽省国资委国资监管提示函工作规则》(以下简称《提示函》)和《安徽省国资委国资监管通报工作规则》(以下简称《通报》)。

《提示函》17条:第一至四条分别是制定目的、适用范围、适用情形等;第五条规定提示函在省国资委内部的启动流程;第六至十二条明确了提示函在省属企业的运用,包括落实整改责任,制定工作方案,强化落实整改,完善内控制度、办结销号等;第十三至十五条明确了提示函办理结果在委内的运用;第十六条、第十七条规定了解释权和施行日期。

《通报》19条:第一至四条分别是制定目的、适用范围、适用情形等;第五条规定通报在省国资委内部的启动流程;第六至十四条明确了通报在省属企业的运用,包括传达部署,落实整改责任,制定工作方案,强化落实整改,完善内控制度、责任追究、办结销号等;第十五至十七条明确了通报办理结果在委内的运用;第十八条、第十九条规定了解释权和施行日期。

《提示函》突出事前和事中监管,旨在抓早抓小、预防为主、警示为先,明确了省国资委将对省属企业存在的倾向性、苗头性风险和问题进行提示,要求有关省属企业针对提示函事项积极采取措施做好风险防控和整改落实工作,完善关键环节和重点领域的管控制度,强化内控体系有效执行,确保风险可控在控,整改工作落实落地。

《通报》强化事后监督问责,重在发挥警示教育和惩戒震慑作用,明确省国资委将对省属企业已经发生的典型性、普遍性或重大违规问题和资产损失事件进行通报,要求被通报企业对通报事项及时传达部署,认真制定和执行整改工作方案,并对相关责任人严肃问责;其他企业要对通报事项举一反三,主动开展对照检查,发现类似问题做好相关整改落实工作。

两个文件的出台,将进一步推动国资监管工作融入日常、抓在平常、形成常态,对加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监管体系具有十分重要意义。


政策原文:http://gzw.ah.gov.cn/public/7031/53901921.html


附件:省国资委关于印发《安徽省国资委国资监管提示函工作规则》和《安徽省国资委国资监管通报工作规则》的通知.pdf


中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会