《安徽省省属企业科技创新专项资金管理办法(暂行)》政策解读

信息来源:省国资委发布日期:2021-06-17 17:33 作者:科创处 被阅览数: 【 字体:   】

617日,省财政厅、省国资委印发了安徽省省属企业科技创新专项资金管理办法(暂行)》(皖财资预〔2021516,现就有关政策解读如下

一、起草背景和过程

党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位打好关键核心技术攻坚战以及坚持强化企业创新主体地位促进各类创新要素向企业集聚等重要论述,省委十届二次全会也出了实施创新发展行动要着眼于提高创新驱动力以更大力度和气魄推进以科技创新为核心的全面创新”的要求省属企业是全省经济的顶梁柱压舱石,应该在落实省实施创新驱动发展战略中发挥先导性作用。近年来,在省委省政府的正确领导下,省属企业科技创新工作取得了明显成效,已成为引领省属企业高质量发展的第一动力。但是,与行业中的先进企业相比,省属企业科技实力和创新能力仍不够强,与其在全省经济发展中的地位不相匹配,还存在激励机制不够健全、企业创新动力不足、研发投入比重偏低、创新人才支持政策存在短板等问题

   为切实增强省属企业自主创新能力,加快推动科技成果转化,提升企业核心竞争能力,支持省属企业关键核心技术攻坚,优化科技人才激励机制,提高财政资金使用效益,省财政厅和省国资委对标沪苏浙,充分借鉴国务院国资委以及上海、广东等兄弟省份国资委做法,深入相关省属企业调研,在内部征求了相关处室意见,进行了合法性审查,同时书面征求了省委组织部、省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化厅等单位意见,在广泛吸收意见基础上进行修改完善,省财政厅联合省国资委出台了《安徽省省属企业科技创新专项资金管理办法(暂行)》。

、主要内容

《管理办法》共计六章、24条。

第一章 总则。对省属企业科技创新专项资金(以下简称专项资金)的设立、来源、使用原则进行了规定。

第二章 管理职责。明确了省财政厅、省国资委对专项资金的各自管理职责。同时明确省属企业集团公司是专项资金的使用主体、执行主体和责任主体,并对其职责进行了规定。

第三章 支持内容专项资金重点支持省属企业重点创新示范项目研发攻关省属企业科技创新平台(中心)建设、省属企业科技成果转化应用以及重要技术、装备、工艺引进、高层次人才引进对做出突出贡献的省属企业研发团队及骨干予以奖励

第四章 项目和预算管理。对清单项目遴选、专项资金预算编制、执行和项目验收、绩效管理等进行了严格规定。

第五章 监督检查。明确省属企业集团公司应当建立专项资金使用的全流程监督机制,确保专项资金安全。接受省财政厅、省国资委跟踪管理,以及审计监督和社会监督

第六章 附则。对省属企业范围、《管理办法》解释权、设立期限等进行了规定。

重要条款解读

(一)关于专项资金支持内容

鉴于省属企业科技创新现状及存在问题,为了提高财政资金使用效益,防止撒胡椒面”现象专项资金重点支持省属企业重点创新示范项目研发攻关省属企业科技创新平台(中心)建设、省属企业科技成果转化应用以及重要技术、装备、工艺引进、高层次人才引进,并适当对做出突出贡献的省属企业研发团队及骨干予以奖励

考虑到目前我省已出台“科技创新”、“三重一创”、“制造强省”、“江淮英才计划”等多项科技创新政策,为避免政策冲突和多头重复享受,已列入上述政策支持范围的项目原则上不重复支持。同时规定,用于高层次人才引进、研发团队及骨干补资金,原则上不超过安排到该省属企业专项资金的40%,具体标准不超过“江淮英才计划”中用于人才引进、研发团队及骨干的奖补资金标准。

(二)关于项目申报和评审程序

省属企业集团公司是专项资金的使用主体、执行主体和责任主体,履行项目组织申报和专项资金使用管理责任。省国资委对项目实行清单管理,在省属企业集团自行评审的基础上,组织专家进行二次评审,征求相关部门意见后确定项目清单,并实行动态管理,接受审计监督和社会监督。

(三)关于项目绩效管理

专项资金要突出绩效导向,按照《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》和《安徽省省级预算绩效管理暂行办法》等制度要求做好绩效管理工作。省属企业在项目申报时必须编制绩效目标,年度预算执行完成后,应及时开展绩效自评。省国资委、省财政厅适时组织部门评价和财政评价,评价结果作为资金安排和分配的重要依据。

    政策原文:http://gzw.ah.gov.cn/public/content/55749071

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会