《安徽国资系统“十四五”国有资本布局优化和结构调整规划》政策解读

信息来源:省国资委发布日期:2021-12-13 16:29 作者:科创规划处 被阅览数: 【 字体:   】

日前省国资委印发《安徽国资系统“十四五”国有资本布局优化和结构调整规划》(以下简称《规划》)现将有关政策解读如下。

一、起草背景和过程

“十四五”时期,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,也是全省国资系统推进国有资本布局优化和结构调整的关键时期。为贯彻落实党中央国务院及省委省政府决策部署,根据《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等有关要求,省国资委编制安徽国资系统“十四五”国有资本布局优化和结构调整规划,统筹指导全省国资系统推进国有资本布局优化和结构调整。

201910月,省国资委全面启动规划编制工作,制定工作方案,成立了委主要负责同志任组长分管负责同志任副组长的规划编制工作领导小组,并印发《关于做好全省国资国企十四五规划编制工作的通知》,对规划编制工作进行安排部署2020年,在学习研究国务院国资委及省发改委相关规划思路的基础上,结合实际起草了规划思路框架;委主要领导多次主持召开专题讨论会、规划编制工作务虚会指明十四五规划编制的方向,在此基础上形成征求意见稿20215月以来,对标国务院国资委相关规划文本进行重大调整,委分管领导先后主持目标专班会专题讨论,研究目标及讨论修改规划文本规划征求意见稿形成后,3次征求委内处室意见,先后征求省属企业、关省直单位、市国资委意见,进行了合法性审查,并与省发改委进行了衔接在广泛吸收意见基础上进行修改完善,出台了安徽国资系统“十四五”国有资本布局优化和结构调整规划

规划文本编制坚持发扬民主、开门问策、集思广益。围绕全省国资国企改革发展中的重点难点问题,组织开展8十四五规划重大问题的课题研究,为规划编制提供了重要的智力支撑;在省国资委门户网站开展建言十四五,共绘新蓝图十四五建言献策活动,广泛征求各方面意见建议93日,省国资委党委书记、主任主持召开十四五规划专家论证会,听取各界专家意见建议;为做好十四五规划编制工作,李中主任带队赴沪苏浙地区调研,学习先进经验做法,委领导、监事会主席等结合包保督导工作征求企业意见;规划编制部门先后赴海螺集团、铜陵有色等10户省属企业开展科技创新与十四五规划的专题调研活动。

二、主要框架和内容

《规划》共分四个部分:

第一部分是总论部分即第一、二章主要总结了十三五以来全省国资系统企业发展成效,分析面临的形势,提出指导思想、基本原则、发展目标。

第二部分是布局优化部分,即第三、四、五、六章主要提出国有资本在科技创新和新兴产业、在国计民生和公共服务领域、战略安全保障领域投入以及区域布局方向。

第三部分是结构调整部分,即第七章从混合所有制改革、各级国有资本整体协同发展、国有企业战略性重组和专业化整合、国有资本有序进退、国有资产资本化证券化等方面提出要求。

第四部分是保障措施,即第八章从加强党的领导党的建设、深化国企改革、强化国资监管、严格防控各类风险、保障规划有效落地等方面提出相应举措。

省国资委首次编制全省国有资本布局优化和结构调整规划,一方面,主要参照国务院国资委相关规划的框架结构,借鉴了浙江、四川、山东、陕西、湖北、上海等地规划尽可能吸收借鉴兄弟省份的经验做法另一方面结合我省国资系统企业的发展实际和特点,提出符合我省实际情况切实可行的目标举措,具有一定安徽特色,比如突出创新发展、新兴产业等。

三、重点内容解读

(一)为什么要编制《规划》

全省国资系统企业经过多年的努力,改革发展取得很大的突破,但传统产业比重较高,国有资本分布过于宽泛,科技创新的动力和活力不足,以管资本为主的国有资本监管制度有待进一步完善等布局结构问题正制约国有经济持续健康高质量发展,编制本规划就是为未来五年我省国有资本布局优化和结构调整指明方向。

(二)关于发展目标

 十四五末,全省国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力显著增强,国有经济战略支撑作用有效发挥,初步形成质量效益高、布局结构优的国有资本发展格局,全力打造新时代高质量发展的安徽国资样板,国资国企主力军作用更加突出,真正成为全省创新驱动发展的先行者、产业体系建设的引领者、改善民生和公共服务的保障者              

(三)全省国资系统国有资本布局优化的方向在哪里

落实国家产业政策和重点产业布局优化总体要求,优化国有资本投资方向和领域,引导国有资本向战略安全保障、国计民生和公共服务的重点行业和关键领域,向科技创新和新兴产业集中。紧紧围绕服务国家和省重大战略,健全国有资本合理有序流动机制,促进优势资产资源集中积聚,打造核心竞争力。

(四)怎样优化调整全省国资系统国有资本布局和结构

以市场为导向,以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,加快促进有国有资本结构调整、创新发展、布局优化。必须大力推动重组整合,聚焦主责主业,优化资源配置,强化横向纵向合作,放大国有资本功能;必须促进资本合理流动,服务发展战略,促进存量流动,优化增量投向,推动国有资本向战略保障、国计民生等关键领域集中,向新兴产业集中,向产业链价值链中高端集中,向具有关键核心技术和核心竞争力的企业集中,努力提高国有资本质量效率。


联系人:完小夏,0551-62687826

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会