微信公众号

微博公众号

所在位置: 疫情防控

淮河能源集团坚决打赢疫情防控与复工复产“双赢战”

信息来源:淮南矿业集团    发布日期:2020-02-12 17:23:53    被阅览数:221 次      【字体:

  坚决夺取疫情防控和复工复产的全面胜利,是国企履行责任、彰显担当的必然要求。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,淮河能源集团切实履行国有企业的政治责任、社会责任和经济责任,一手抓疫情防控,全力保障职工生命健康,一手抓复工复产,全力保障能源供应安全,用实际行动为战“役”做出应有贡献。
  严快实,全力以赴打响疫情防控阻击战。部署严。疫情面前,集团公司党委认真贯彻落实党中央、省委、省国资委党委、淮南市委有关决策部署,第一时间成立以党委书记、董事长为组长的疫情防控工作领导小组,加强疫情防控组织领导,制定疫情防控各项措施,全面落实疫情防控责任。多次召开会议研究部署,统筹安排疫情防控工作,相继实施延长春节假期等12条防控措施,全力保障矿区各项秩序稳定和职工思想稳定。行动快。1月25日,印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,从提高政治站位,思想上更加重视疫情防控工作;立即行动起来,认真制定落实疫情防控措施;结合自身实际,切实抓住疫情防控重点;加强组织领导,严格落实疫情防控责任等四个方面严密部署防控工作。1月26日,发出《致全体职工的倡议书》,向职工发出不外出走亲访友,少聚餐、少聚会、少聚集,少到人多拥挤和空间密闭的公共场所、外出戴口罩等倡议。印发《淮河能源控股集团新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通告》,做出取消非生产性的一切大型集会活动和所有大型文体活动、严控外部人员来访接待等决定。1月27日,召开专题会议研究疫情防控工作,学习传达中央、省委省政府、省国资相关工作要求和部署,进一步研究制定防控措施,印发《关于进一步做好新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》,全面排查从湖北省返淮及与从湖北省来淮人员有密切接触者职工登记工作。措施实,各单位层层落实措施,压紧压实防控责任,建立疫情防控相应组织,建立日报告零报告、排查工作日通报等工作机制,尽最大努力保障职工的身体健康和生命安全,前期疫情防控初见成效。截至2月12日,企业职工中未发现确诊病例和疑似病例。
  精准细,有力有序打响安全生产保供战。在全省电力保障形势十分紧迫的情况下,集团公司切实落实国家能源局、安徽省国资委、安徽省能源局关于做好疫情防控期间煤炭供应保障工作要求,充分发挥国有企业经济社会发展“顶梁柱”作用,科学组织生产,深挖生产潜力,保证煤炭电力等能源供应。精心排方案。复工复产前,集团公司研究制定《淮河能源集团复工复产疫情防控方案》。本着复工人员最少化的原则,集团公司研究决定自2月3日起本土矿井分三个批次复工,力保能源稳定供应,助力打赢疫情防控阻击战。精准开复工。复工期间,集团公司主要领导带队深入复工矿井现场指挥疫情防控和复工工作,为干部职工稳定思想,鼓劲加油。各矿井全面做好复工复产前的安全生产检查,认真编制复工安全技术措施和复工疫情防控方案,提前对安全生产系统和工作面安全状况进行细致检查,进一步强化特殊时期的安全管理,确保在安全的前提下组织好电煤生产。后续复工矿井吸收借鉴先期复工单位疫情防控经验做法,制定完善本单位复工复产疫情防控预案,落细落实各项生产措施。精细抓生产。复工矿井秉持不安全不生产、先安全后生产的原则,加强井下现场安全巡视,强化瓦斯、防火、防治水、顶板等重点专业和领域的安全隐患排查,发现异常立即启动应急处理预案。各级管理部门、管理人员加强现场跟班,认真开展风险排查、隐患治理,以严细实的作风保障各生产作业环节安全。截至2月10日,本土8对矿井全部实现安全复工复产,自2月3日复工至2月12日早班,累计生产商品煤58.98万吨。
  疫情期间,电力产业出色完成电力供应保障。1月23日至2月9日期间,田集、凤台两家均股电厂共发电5.739亿千瓦时。顾桥、潘三、新庄孜三家全资电厂发电1.504亿千瓦时。1月24日至2月10日,集团公司各参股电厂累计发电52.667亿千瓦时,光伏电站累计发电141.43万千瓦时。其中,集团公司参股的湖北省鄂州发电公司在疫情防控期间,充分发挥该省最大火电企业和鄂东电源支撑点作用,加强机组运行监视、消缺和燃煤组织,全力保障机组安全稳定运行,共发电5.09亿千瓦时,为疫情重灾区的安全供电做出特殊贡献。