微信公众号

微博公众号

所在位置:安徽国资 > 国资监管

我省与央企合作提前一个月全面超额完成今年省政府“四个2000亿”目标任务,实现“六连增”

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2019-12-24 08:54:35    被阅览数:7699 次      【字体:

  2019年10月,投资规模267亿元的中安联合煤化一体化项目在淮南市竣工投产,这是皖北煤电集团与中国石化集团公司合作的重大项目,也是我省与中央企业合作重点项目。今年以来,面对经济下行压力增大和投资下滑的双重压力,全省上下认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚定信心、多措并举,进一步明确工作思路,加强组织领导,搭建合作平台,突出工作重点,落实目标责任,省与央企合作力度不断加大、合作层次不断提升、合作成果不断涌现。截至11月底,新开工项目248个,投资规模2880.93亿元,为年度目标任务的144.05%;当年实际完成投资2285.26亿元,为年度目标任务的114.26%;新竣工项目229个,投资规模2380.34亿元,为年度目标任务的119.02%;新签约项目284个,投资规模3909.99亿元,为年度目标任务的195.5%,提前一个月全面超额完成省政府下达的央企合作“四个2000亿”目标任务,交上一份靓丽的答卷。亳州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、芜湖、宣城等市居于前列。
  2009年,为应对全球金融危机,省委省政府着眼于全省经济工作大局,审时度势,高瞻远瞩,作出推进与中央企业全面合作发展重大战略决策。2009年以来,我省持续高位强力推进与中央企业合作,抓项目、搭平台、强对接、重落地,我省与中央企业合作取得丰硕成果。今年9月19日,在2019世界制造业大会期间,省委省政府与国务院国资委再次举办中央企业助力安徽省实施长江三角洲区域一体化发展战略座谈会,122家中央企业与我省分别签约164个项目、投资规模2290亿元。这是我省与国务院国资委联合举办的第9次项目对接会,成为我省招商引资一个靓丽的“名片”和“金字招牌”。会上签约的164个项目已有96个开工建设,开工率达58.54%,居全省前列。
  截至11月底,今年全省共有248个项目开工建设。中国化学工程集团公司在安庆投资268亿元的产城融合发展、中国兵器装备集团公司在合肥投资60亿元的长安汽车整车二期、中国建材集团公司在蚌埠投资50亿元的纳米二氧化钛生产等11个50亿元以上大项目开工建设。全省共有229个项目竣工投产。中国石化集团公司在淮南投资267亿元的中安联合煤化一体化、国家电网公司在宣城投资87.79亿元的皖南(古泉)1100千伏换流站工程、国家能源投资集团公司在合肥投资70亿元的庐江发电厂2×660MW机组、京东方科技集团公司在合肥投资58亿元的第10.5代薄膜晶体管液晶显示器件扩产、中国建材集团公司在蚌埠投资50亿元的高世代液晶玻璃基板等11个50亿元以上大项目竣工投产。今年中央企业不断加大投资力度,在我省积极投资建设,实际完成投资2285.26亿元,占全省亿元以上重点项目投资10%以上,占利用省外资金的22%,成为全省稳增长和高质量发展的重要推动力量。
  这是2014年以来,我省与央企合作已连续六年提前超额完成省政府下达的“四个2000亿”目标任务,实现“六连增”。六年来,我省与央企合作累计签约项目1829个,投资规模23401.13亿元;累计开工项目1624个,投资规模18190.39亿元;累计实际完成投资16905.87亿元;累计竣工项目1383个,投资规模14751.28亿元,为我省经济结构调整、转型升级和高质量发展注入强劲动力,为现代化五大发展美好安徽建设作出了重要贡献。