微信公众号

微博公众号

所在位置: 疫情防控

国贸集团技术公司煤炭化工业务逆势增长

信息来源:海螺集团    发布日期:2020-03-19 11:34:36    被阅览数:489 次      【字体:

庚子新春,新冠肺炎疫情席卷全国,不仅众多企业难以及时复工复产,交通运输也受到严重影响,然而国贸集团所属安徽技术进出口股份有限公司的煤炭化工进出口业务却在艰难环境中实现了逆势增长。

  春节刚过,安徽技术进出口公司综合产品事业部总经理刁嵘就接到了客户的“催煤电话”。原来,受疫情影响,国内部分煤矿无法按原计划复工复产,加上运输受阻,使得以保民生为主的部分电厂和一些有序复工的工业企业煤炭库存告急。刁嵘当即向客户承诺,所有业务流程都会照常进行,不会因为疫情而受到影响。综合产品事业部争分夺秒、全员行动,安排货代、预定船舱,对接产业链合作方,联系铁路专列运输,与海关部门保持密切沟通确保货物安全及时通关……

  过去的一个月,综合产品事业部团队有效整合内外部各方面资源,在财务、单储等职能部门的全力配合下,在公司资金、信保等强大资源的有力支撑下,累计完成了8000多万美元的订单,仅两个月就用完了公司分配的煤炭进口额度。今年以来,除从印尼进口的多批煤炭已送达国内多家电厂外,技术进出口公司首船从澳大利亚进口的煤炭也将于近期装船发回国内。

煤炭运输船舶

  疫情之下,面对四笔订单、总计2000多万元人民币的产品临近交货期,技术进出口公司化工产品部经理王兆绪确实有些着急。他同工厂负责人反复联系沟通,全力督促加快复产,所幸工厂先进的全自动化生产线受疫情影响较小,订单生产任务基本按期完成。可由于国内陆运物流受阻,货物运输问题又遇到重重障碍。王兆旭坚信事在人为,他又与工厂紧密配合,分头联系各家货运公司,经多方努力,最终货物从重庆港报关出口,通过长江内河运输到上海港,再转海船顺利出运。

  化工产品因其特殊性,单据要求较其他货物更加复杂,尤其是大金额订单涉及的单据种类更多更繁琐。由于公司尚未复工,于是部门一位同事主动请缨,每天将各类文件递交制单员,制单员完成制单后再送交审单员在家中完成审核,最终及时提交银行办理议付。就这样,通过居家办公、人工传递,确保了业务“不断档”“不停滞”。目前,以上四笔业务已全部结汇。

交货的化工产品

  在公司全体员工的努力和付出下,截止目前,安徽技术进出口公司煤炭业务与去年同期相比增长约200%,公司化工产品业务与去年同期相比增长约50%,实现了逆势增长。