刚刚过去的2019 年,是安徽国资国企改革发展历史上不同寻常的一年。1 14 日,省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议召开第五场新闻发布会,省国资委党委书记、主任李中围绕“省属企业以改革创新推进高质量发展”介绍了有关情况。去年,省属企业主要经济指标位居全国第一方阵和中部地区前列,海螺集团、铜陵有色集团首次双双进入世界500强。

省属企业取得显著成绩

李中介绍说,去年省属企业高质量发展取得了显著成绩,收获了很多喜事。

据悉,省属企业主要经济指标位居全国第一方阵和中部地区前列。2019 年省属企业实现营业总收入8252.7 亿元、同比增长11.1%,利润总额768.6 亿元、同比增长19.7%,超额完成全年目标任务。

截至2019 11 月末,与全国省级国资监管企业相比,省属企业资产总额位居第12,营业收入位居第7,利润总额位居第3;在中部地区,资产总额位居第2,营业收入位居第2,利润总额位居第1。截至2019 12 月末,省属企业资产负债率57.6%,同比下降3.2 个百分点,处于全国省级国资监管企业较低水平和中部地区最低水平。

同时,我省打造世界一流企业取得历史性突破。海螺集团、铜陵有色集团首次双双进入世界500 强,海螺集团以284.99 亿美元的营业收入列第441 位,铜陵有色集团以268.47 亿美元的营业收入列第461 位。“海螺集团、铜陵有色集团双双进入世界500 强,标志我省打造世界一流企业取得了历史性突破。”李中说,其中海螺集团去年实现营业收入2343.66 亿元,总资产达2233 亿元,双双跨过两千亿元大关,实现利润总额452.2亿元。

此外,我省圆满完成了2019世界制造业大会系列任务。成功举办中央企业助力安徽省实施长江三角洲区域一体化发展战略座谈会和创新驱动与制造业高质量发展高端论坛,组织122 个中央企业与安徽签约164 个项目,投资规模达到2290 亿元,同比增长25.75%,超额完成大会签约任务。

完成一主两翼航运布局

李中说,去年省国资委推进了长三角地区国资国企“四个平台、五大领域”的一体化合作机制。倡议主办首届长三角地区国资国企联席会议,签订沪苏浙皖国资国企服务长三角一体化发展国家战略合作协议,组织30 户省(市)属企业开展需求对接和项目对接,联手打造改革发展经验交流、重点难点课题研究、重大问题协调和重大项目对接4 个平台,强化创新、产业、基础设施、产权交易和金融服务5大领域合作,为国资监管跨区域合作作出积极示范。

同时,实施了“3 大类、6 方面、31 项”授权放权和9 户企业规范董事会建设。在全国率先发布省国资委授权放权清单(2019 年版),对各省属企业大类授权放权24 项,进一步增强微观市场主体活力。开展规范董事会建设的省属企业户数由2 户增至11 户,专职兼职外部董事数量由3 人增至20 人,全面完成了省委省政府部署的省属企业规范董事会建设年度任务。

创造了港航资源整合新速度,完成了全省“ 一主两翼”航运布局。稳步推进相关省属企业港航资产划转,圆满完成省委省政府下达的整合任务。受邀加入“海洋联盟”,首次进入国际港航“朋友圈”,形成了以芜湖至上海洋山“点到点”联盟航线为主线,合肥-芜湖、安庆-池州-铜陵-芜湖两条省内小支线为两翼的航运布局,安徽港口江海联运中转业务正式开启,芜湖港集装箱吞吐量突破百万标箱大关。

累计处置百余僵尸企业

据了解,去年省国资委以推进“瘦身健体”为重点,坚定不移“处僵治困”。通过清算注销、依法破产、重组整合、产权转让等方式,累计处置“僵尸企业”120 户,为释放发展新动能腾出空间。“积极稳妥推进特困企业淮化集团依法破产,全面完成职工安置任务,没有发生一起安全事故,没有发生一起群体性信访事件。”李中说。

同时,以破除无效供给为重点,大力化解过剩产能。指导淮北矿业集团制定年度煤炭去产能工作方案,统筹推动职工安置、资产债务处置等工作。以清理拖欠民营企业中小企业账款为重点,切实防范化解重大风险。坚决清理拖欠民营企业中小企业账款,做到无分歧欠款应清尽清,存在分歧的通过调解、协商、司法等途径加快解决,清欠进度达到90.99%。督促省属企业严格清理P2P 网贷平台,启动实施良性退出工作,积极维护省属企业和社会和谐稳定。

 “以解决历史遗留问题为重点,我们加快剥离国有企业办社会职能。”李中说,我省基本完成“三供一业”分离移交133 万户,占应分离移交任务99.9%。全省国有企业退休人员67.3 万人已实行社会化管理37.2 万人,社会化管理率达55.2%