微信公众号

微博公众号

所在位置:安徽国资 > 改革创新

省国资委召开部分市国资委和省属企业改革督查座谈会

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2019-11-15 15:01:41    被阅览数:6585 次      【字体:

  11月15日,省国资委党委委员、副主任叶传柏主持召开部分市国资委和省属企业改革督查座谈会,听取有关国资国企改革情况的汇报,分析存在的有关突出问题,研究部署下一阶段工作。
  叶传柏指出,近年来,有关市国资委和省属企业认真贯彻落实国家和省委、省政府决策部署,紧密结合本地和本单位实际,创造性地采取了很多有针对性的工作举措,深化国资国企改革的各项主要任务取得了积极进展,应予以肯定。
  叶传柏强调,当前我省国资国企改革任务依然十分繁重。各市、各省属企业要深入学习贯彻好党的十九届四中全会精神,认真对照年度国资国企改革目标任务,进行全面盘点,认真梳理分析“国有企业党建入章程、混合所有制改革试点、省属企业二三级公司的公司制改制、剥离国有企业办社会职能和处僵治困”等重点工作任务的完成情况,进一步压实责任、细化工作举措、强化跟踪督查,确保年度各项任务按期完成。
  叶传柏要求,各市、各省属企业要在深入总结前一阶段工作的同时,认真谋划好明年的重点改革任务。一要着力完善以管资本为主的国有资产监管体制,进一步完善两个清单,加快推进国有资本授权经营体制改革。二要加强国有资本投资、运营公司功能建设,认真研究和探索平台公司转型发展,更好地发挥两类公司在推进国有经济布局和结构调整中的重要作用。三要积极稳妥推动混合所有制改革,要更加注重将引资本和转机制有机结合,推动各类所有制资本取长补短,互相促进,充分激发企业发展活力。四要着力推动中国特色现代企业制度建设,坚决发挥好企业党委领导作用,加快推进规范董事会建设,落实经理层工作责任,实现党的领导与公司治理的有机融合,不断完善公司治理体制机制。五要进一步加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,确保按期完成“三供一业”扫尾和国有企业退休人员社会化管理工作。