微信公众号

微博公众号

所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 省交控集团

打造温馨驿站 服务美好出行——省交控集团加快高速公路服务区转型升级步伐

信息来源:省交控集团    发布日期:2020-03-26 17:11:52    被阅览数:303 次      【字体:

  省交控集团现有高速公路服务区102对,主要由所属驿达服务区公司经营管理。近年来,省交控集团及驿达公司认真贯彻落实交通强国战略部署,以深化供给侧结构性改革为突破口,以服务区文明创建为主抓手,坚持创新提质升级,内练真功、外树形象,努力提升服务区综合服务能力,着力打造群众满意的温馨驿站、安徽高速的靓丽窗口。

  立标杆,以点带面促进整体提升
  2020年春运前,新改扩建的丰乐服务区投入使用。该服务区的设施和能力位居全省服务区前列,堪称旗舰标杆。
  改造后的丰乐服务区充分与地方文化结合,外立面美观时尚,呈现“凤凰落河”,与属地丰乐镇的美好传说相融合。丰乐镇坐落于丰乐河边,丰乐河原名“凤落河”,相传是凤凰落脚之处,呈现出祥和幸福之意。服务区大厅设计现代简约,内墙上用铁画勾勒出皖风徽韵马头墙,超高挑空玻璃顶带来明亮轻松的休憩空间,国际国内省内知名品牌琳琅满目,俨然一个商业综合体;设置双边双卫生间,客流高峰期可调节男女设施比例;开水间增加新型开水器,24小时满足需求;停车位比改造前翻倍,众多人性化设计受到司乘人员欢迎。
  今年,新桥、龙门寺等一批重点服务区也将陆续实施升级改造。在打造“亮点”的同时,结合文明创建实施的服务区厕所革命和环保卫生工作也取得阶段性成果,服务区整体形象得到进一步提升。

  搭平台,“服务区+扶贫”精准发力
  去年,驿达公司制定了精准扶贫方案,着力构建“产业扶贫+原辅材料采购渠道扶贫+就业扶贫+消费扶贫+爱心扶贫”五位一体的驿达特色扶贫模式。目前,服务区全面覆盖地方特产销售,种类超过500种,年销售额近亿元,带动了一批地方“合作社+扶贫农户”模式企业发展。
  在总结香铺服务区国家级贫困县地产品展销中心、梅山服务区“印象金寨”扶贫项目成功经验基础上,新增了颍上服务区“慎城有礼”、牛头山服务区“石台优品”、巢湖服务区“巢湖特色产品体验店”精准扶贫示范店,展销地方特产、展示地域文化。部分服务区利用客流高峰联合地方政府共同举办特色农产品展销,推动农产品销售。服务区从当地采购餐饮原辅材料超过1200万元,为贫困家庭解决了销售难问题。当前正大力实施消费扶贫,积极拓宽地方贫困地区滞销农产品销售渠道。
  此外,各服务区志愿服务队与周边贫困家庭结对,长期开展爱心帮扶活动。

  塑品牌,品质提升带动服务提升
  驿达公司建设完善品牌资源库,自有品牌与知名品牌相互辉映。
  与老乡鸡达成战略合作,在餐饮经营管理、原辅材料采购、菜品研发、人才培训等领域加强沟通和共享,推动服务水平共同提升。陆续引进了麦当劳、肯德基、瑞幸咖啡、耿福兴、三只松鼠等一批国际国内知名品牌,给司乘人员带来更多高品质多层次服务。
  在惠驿佳自有品牌上开发驿福顺、驿趣、咦哒等品牌系列,扩大自有商品占比,经营能力持续进步。同时,司机之家、胶囊旅馆等新型业态也在服务区逐步开花落地,进一步增加了旅客出行幸福感、获得感。

  优服务,擦亮微笑服务金字招牌
  省界收费站全面取消后,高速公路服务区迎来更大的机遇和挑战,如何承接微笑服务“金字招牌”,延伸“驿达•迎客松服务”内涵,成为服务区窗口形象是否靓丽的关键。
  驿达公司广泛开展迎客松服务比武、餐饮大赛、便利店技能比赛等系列竞赛活动,营造比学赶超的浓厚氛围;针对服务礼仪标准拍摄迎客松服务宣教片,优化实操教学,完善“服务之星”评选办法,在评先评优的基础上,让基层员工得实惠有干劲学榜样。同时,常态化开展志愿帮扶和便民服务活动,一年来扶危助困100余次,拾金不昧累计超过200万元。“驿达迎客松服务”荣获集团微笑服务优秀奖。此外,龙门寺服务区事迹片《爱的驿站》获全省第二届党员教育微视频优秀奖,员工许正义事迹片在安徽国企网播放,“小宋操作法”获集团职工创新成果二等奖。
  
  促融合,党团阵地齐绽放
  围绕打造“微笑驿达”党建品牌,在强化香铺服务区迎客松党群服务中心多样化服务的基础上,全省首个高速公路青年之家“U+幸福驿站”于去年初在肥东服务区成功运营,围绕“打造服务旅客的温馨驿站”“构筑传递爱心的公益平台”“建设传播理论的宣传载体”“开辟党团发展的实践阵地”四重目标,提供路况咨询、共享充电、应急药品、图书阅读、爱心互助等多样便民服务,项目曾获得全省“青年之家”优秀奖。
  一年来,驿达公司积极拓展党团服务平台阵地建设,九华山、丰乐、八公山等一批青年之家相继开放。今年,预计共有10对服务区U+幸福驿站结合当地特色提供服务,影响力全面扩大。