微信公众号

微博公众号

所在位置:安徽国资 > 国资监管

2019年度全省企业国有资产统计暨省属企业财务决算、审计培训会议在合肥召开

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2019-12-16 10:47:17    被阅览数:5407 次      【字体:

  12月12日,2019年度全省企业国有资产统计暨省属企业财务决算、审计培训会议在合肥召开。省国资委副主任、党委委员陈方出席会议并讲话。各市国资委(办)、省直有关单位、各省属企业、审计中介机构、委职能处室局相关人员参加了会议。
  会议布置了2019年度国有资产统计、财务决算、内部审计等工作任务,培训了相关报表及配套软件,座谈交流了企业经济运行、财务监督、内部审计及地市国资委监管等工作开展情况。
  陈方在讲话中总结了去年以来我省国有企业经济运行、国有资产统计、财务监督等重点工作取得的成效,分析指出了需要引起重视和解决的有关问题,从五个方面提出了工作要求:一是在稳运行上持续发力。要加强研判,做好应对;要立足当前,谋划长远;要强化监测,抓好调度。二是在防风险上严守底线。要严防债务风险、担保风险、金融类金融风险、资金链风险和国际化经营风险等。三是在抓落实上全力以赴。要千方百计“稳增长”;要坚决完成清欠任务;要持续构建营商环境;要形成“国资监管一盘棋”。四是在强审计上提升效能。要强化队伍建设,充实内审力量;要服务中心大局,选好审计项目;要加强内外协调,增强监督合力;要做好成果运用,促进稳健经营。五是在严规范上确保质量。要加强企业财务核算和决算管理,严格遵循会计准则和财经纪律,真实反映企业财务状况和经营成果;要加大对中介机构审计质量的管理约束;要提高国有资产统计质量,全面梳理统计名录,认真组织统计验审,深化统计数据应用。
  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全省各级国资监管部门和省属企业广大干部职工要全面学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,勇于担当,主动作为,推动各项重点工作实现新突破、再上新台阶,助推全省国资国企高质量发展行稳致远。