微信公众号

微博公众号

所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 省徽商集团

徽商集团:国企担当保障民生供应

信息来源:省徽商集团    发布日期:2020-03-26 11:11:40    被阅览数:268 次      【字体:

  民生稳,人心就稳,社会就稳。习近平总书记在武汉调研时这样强调。流通业连接着千万家,与民生息息相关。新冠肺炎疫情面前,以现代流通为主业的安徽省徽商集团(简称徽商集团),牢记初心使命,把国企担当写在“战役”最前线,让党旗引领民生护航,在这场保障市场供应、促进生产经营的大战大考中发挥了积极作用。
  担当:“厨房怎么能关门呢”
  作为安徽省第一批疫情防控重点保障企业的徽商红府超市(徽商集团旗下),第一时间投入到战疫情、稳物价、保供给的工作中。50多家门店疫情期间持续营业不打烊,并利用线上平台提供无接触式配送服务,悉心守护合肥市民的“菜篮子”“米袋子”。
  红府超市生鲜库负责人曹莉的工作时间是下午到深夜。大年初三,她就开始在货场上连轴转。即将于今年4月份退休的她,带领着40多名职工坚守一线。“我们的定位是老百姓的大厨房,厨房怎么能关门呢。”她说。
  在疫情蔓延的特殊时期,红府超市上下齐行动,着力加大生鲜果蔬、粮油以及消毒液、硫磺皂等消杀用品的供应,采购部24小时保障安全库存,配送部全天候送货到店。超市生鲜产品日供应量与往年同比增长100%;粮油产品日供应量同比增约250%;坚持选择部分单品开展“一元菜”惠民菜篮子活动;平均每天线上平台成交2000多笔。
  通过这些举措,红府超市有力地保证了市场供应充足和价格平稳,被评为“省属企业在疫情防控工作中表现突出的集体”。2月3日,安徽省国资委党委书记、主任李中一行来到红府超市合肥二里街店调研慰问,对超市防控疫情和保障市场供应工作给予了充分肯定。
  党员:“这个时候必须挺身在前”
  哪里有困难,哪里就有党组织和党员。1月24日,得知湖北黄梅的同事因为疫情无法返回值班,徽商长城能源有限公司宿松县项目,22岁的年轻党员赵清山决定一个人坚守岗位。
  白天他每隔1小时就要进入天燃气场地检查气站压力温度,夜间通过检测系统时刻关注其安全数值。除夕夜,他的年夜饭是一份简单的外卖,随后的日子里,一日三餐经常是一桶泡面或者一袋饼干。“一切是为了天燃气安全保供”,赵清山说。
  1月29日晚上,得知消毒液库存告急,红府超市物流部经理、预备党员陆昌建和同事们连夜开着货车从合肥赶往江苏淮安的生产厂家运输消毒液,到达时已是半夜。为了让消毒液能尽快到达消费者手中,一提到货他们又立刻返程。这一夜,来回跑了近700公里。“消毒液作为这个特殊时期的必需品,市民买不到会很焦虑。作为一名党员,这个时候肯定要挺身在前,我只是做好本分。”陆昌建说。
  2月初,受疫情影响,淮河蚌埠徽商五源港口,由于春节停工及疫情期间不予复工生产,河面滞留船舶达200余艘,船员近500余人。急难之时,徽商五源公司党支部紧急制定应对方案,临时组建党员服务突击队,由党员王寅、王家勇和王坤昌带领队员,为船员提供24小时跟踪服务,定时测量体温、补充生活用水,购买生活用品,免费发放疫情防疫物资,解决了他们的燃眉之急。
  关键时期,党旗飘扬第一线,增添了“战役”的必胜信念。徽商集团党委紧急拨付37.5万元党费支持各基层党组织抗疫,广大党员踊跃行动,大家守望相助,共克时艰。
  责任:保护好员工回馈社会
  疫情就是命令,防控就是责任。这个主战场就在一线。为了打赢阻击战,集团党委周密部署。1月23日,集团党委书记、董事长、总经理潘友华布置各公司加强对员工生产、生活中的疫情防护。
  针对一线职工顾虑和工作十分辛苦的实际,徽商集团党委加大党员干部下沉、慰问、帮扶、关怀力度,“要让基层一线员工感到党员干部与他们在一起!”潘友华说。
  集团党委班子成员分别带队深入各门店和库区,开展走访慰问共10余次,并为基层一线员工送去4万多个口罩以及防护面罩、消毒水等紧缺防护用品。
  为了进一步解除员工后顾之忧,2月14日红府超市党支部与华夏人寿合肥中心党支部签订共建协议,为超市全体员工购买了新冠肺炎专项保险,给员工提供一份实实在在的保障。截止目前,超市运营一切正常,没有出现1名疑似病例和确诊病例。
  “国家有需要,这正是我们回馈社会的时候。”这是2月3日徽商集团党委会研究捐款捐物事宜时发出的坚定声音。
  按照上级统一调度,徽商集团用最快的时间集结急需物资,全力支援湖北、支援武汉。向省红十字会捐赠境外采购物资1.7万只医用口罩、960只KF94口罩、482件医用防护服,向省国资委疫情防控指挥部捐赠了100件医用防护服,向脱贫攻坚对口帮扶的望江县疫情防控指挥部捐赠200件医用防护服和5套护目镜,向岳西县疫情防控指挥部捐赠160件医用防护服和1000只KN95医用口罩。徽商集团上下都竭尽所能,为武汉加油,为“战役”助力。
  信心:“将疫情影响降到最低”
  商贸流通业连接上下游,是经济“晴雨表”。流通活,市场就活。疫情严峻时期,以农资流通为主业的徽商农家福公司生产经营活动受到很大影响,公司配方肥厂春节前拉回的一批尿素因疫情原因存放在庐江县火车站,厂长王干付望着桌上的提货单,急在心里。
  为减少其他同事感染病毒的风险,他只身前往火车站提货,带着干粮和水,由于当地疫情防控要求,他一连几天吃住在火车站才办好提货手续,把所有尿素拉回来。启动春耕销售以来,徽商农家福公司累计销售种子14万多斤,肥料4000多吨,有力地保障了春耕生产。
  经营华东地区最大钢材市场的徽商金属物流公司2月18日拿到了所在经开区物流企业第一个复工批复。目前市场库存量从年前的7万吨飙升到23万吨,创历史新高,维护了上下游客户的稳定。
  随着疫情的好转,徽商集团旗下各个企业都抓住有利时机,复工复产。去年,徽商集团营业收入在连续6年下降后首次恢复性增长,连续4年亏损后首次盈利。今年恰逢是集团冠“徽商”名20周年。面对疫情造成的客观影响,集团在2月初就未雨绸缪要求各经营单位抢抓疫情后国家出台的扶持政策,“要在政策的大闸打开后,第一时间利用好政策,将疫情影响降到最低,完成全年目标任务不动摇。”潘友华表示。
  危中有机。集团党委书记、董事长、总经理潘友华介绍说,徽商集团将深入研究这次疫情对产业升级的影响,坚持“立足流通、做好流通、走出流通”的定位,深耕期货金融、商品流通、再生环保、资产管理、现代物流、国际贸易六大核心板块,着力打造现代流通综合服务商。