微信公众号

微博公众号

所在位置: 疫情防控

“兄弟”连 夫妻档 女子班 战“疫”一线党旗红(4)

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2020-02-12 21:19:47    被阅览数:277 次      【字体:

 

江汽集团

 

合肥美桥公司党员突击队支援省防控物资物流工作

26日,由江汽集团合肥美桥公司党委组建的党员突击队,完成支援省红十字会防控物资物流工作,顺利将各界捐赠的2.5万件防护服整理分类搬运到指定车辆,发至各定点医院。

 

 

疫情就是命令,防控就是责任。在江汽集团公司党委下达《关于为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的通知》后,合肥美桥公司党委深入贯彻落实,发动各级党组织与共产党员,为疫情防控、企业复工等工作充分发挥组织保障和先锋模范作用。

 

 

在了解到省红十字会有关需求后,合肥美桥公司党委立即动员组建了一支由16名共产党员组成的突击队。26日清晨接到支援命令后,突击队立即上阵支援完成任务。

目前,突击队仍处于待命状态,随时支援疫情防控工作。

 

“逆行”500公里的守望相助

130日,周谷堆大兴农产品国际物流园内,三排红色江淮格尔发重卡满载货物,整装待发。由合肥市捐赠武汉市的8个品种共300吨蔬菜,即将从这里发车。

 

 

承担此次运输任务的是由江淮汽车的1辆商务车、9台重卡和自愿请战的带队干部、驾驶员所组成的应急车队。此去逆行”500公里奔赴疫情最为严重的武汉,意味着驾乘人员将冒着被感染的风险,返程归来就将接受14天的隔离。

 

 

然而,疫情就是命令。发车前一天,江汽物流运输公司综合业务部副部长黄荣权接到任务后,立即电话召回多名具有多年长途运输经验的驾驶员。“得知去武汉,大家纷纷请缨参战。我要求他们下午1点到岗,他们全部提前到达公司。驾驶员们的热情支持并没有让黄荣权感到奇怪,因为在江淮汽车新红军精神的引领下,指哪打哪是这些普遍从业10年以上的长途驾驶员们一贯的默契。

 

 

第一个到岗是拥有近30年驾龄的老驾驶员刘同电,2019年他的零事故安全行驶里程达7.4万公里。一路上,同事们互相支持和配合,还有领导给我们指导、鼓励和关爱。刘同电对此次能够顺利完成任务感觉很满意

 

 

曾作为新中国成立70周年庆典安徽彩车副驾驶的王松平主动请缨出战。他说:祖国的强大离不开我们每个人的付出,在武汉人民生活物资急缺的关键时刻,江淮汽车不辱使命,紧急运送去了蔬菜,能够为这次行动贡献绵薄之力,我觉得很光荣,用我妻子的话说,我也做了一次英雄。

感动是相互的,他们感谢我们送去了蔬菜,我们也感动于武汉的党员干部冲锋在前。病毒无情人有情,亲眼见证了武汉人民用积极的行动应对疫情,驾驶员李宗兵十分感动。

 

 

 “这次非比寻常的长途运输,我们不仅安全高效地将合肥人民的心意带到武汉,同时也表达了我们江淮人与武汉一起共同抗击疫情的决心。”黄荣权说,“这也是我们江淮人‘新红军’精神的一次很好的展现。”

 

机场集团

 

合肥新桥国际机场:货运“兄弟连”,协力保运输

自疫情防控工作开展以来,合肥新桥国际机场货运部的全体青年员工凝聚力量,众志成城,冲锋在保障空运防疫物资运输的最前线。

 

 

为了提高防疫物资的保障效率,缩短运输时间,合肥新桥机场货运部的青年力量主动作为,多岗位密切协作,为进出港防疫物资开辟绿色通道。进港方面,负责机坪监装的人员优先将口罩、防护服等物资卸机,并第一时间运送至货站,国内货运部人员通过货单信息主动联系货主及时提取,送至各医疗机构。涉及到国际进港物资,国际货运部提前完成海关电子信息传输,安排专人理货,配合海关查验放行。出港方面,柜台人员主动配合托运人,根据托运需求为防疫物资留出足够的舱位,并积极与航空公司联系,尽最大努力确保出港防疫物资优先抵达防控一线。

 

 

连日来,合肥新桥国际机场货运部已完成运输保障进出港口罩、防护服等防疫物资1600余件,合计11.67吨。青年员工在保障工作的各环节发挥了积极作用。

 

 

抗疫“夫妻档”,是夫妻也是战友 疫情面前共同坚守

刘静和蔡虹是合肥安检旅检中心的员工,在安检岗位上已经奋战了十个年头,连日来,在抗击疫情的一线岗位上,夫妻二人勇敢地冲在了最前面。

 

 

同身为一线岗位的班组长,安检通道内总能看到他们忙碌的身影。提醒旅客带好口罩,在待检区进行疫情防控宣传,为员工分发防疫物资,关心班组员工身体情况,监督班组全员勤洗手,换手套……疫情爆发后,为了工作不分心,两人年幼的女儿一直交由家里老人照顾,在休息时与女儿视频通话,成了他们在工作之余最开心的事。“现在疫情形势比较严峻,作为党员,同时又是班组长,正是我们接受考验的时候,舍小家团圆,才能护大家周全。”

 

医护“夫妻档” 防疫齐上阵

合肥新桥机场应急指挥部急救中心的邵云飞和蔡芳,夫妻二人分别是急救中心的医生和护士。“疫情就是命令,防控就是责任”,在接到任务后,夫妻俩基本上就没有同时出现在家里。蔡芳告诉记者:“我们基本上三天一个班。像今天我上班,他就休息。明天我下班的时候,他就来上班,后天我们俩会同时在家里面待半天。”

 

 

突发的疫情防控任务,让他们感到在彼此心中更加重要。“大约初二开始,所有航班上发热的乘客都是来我们这个隔离点,都是邵医生进行处理的,只要是有发热的、复测提问的人,都是他一个人在这里处理。他告诉我们,尽量不要到这个地方来,如果有发热的,我一个人处理就行了。”说到自己的丈夫,蔡芳眼中流露出骄傲的神情。

 

 

省交控集团

 

黄山中心夫妻档:疫情不退 我们不退

“章静,出口票亭的消毒工作完成没?车道消毒做完了吗?”“已经完成了,我现在正在对通行卡进行消毒。”这是交控集团黄山中心岭南收费站一对夫妻的简单对话,也是从抗击疫情这些天来说的最多的话。

 

 

 

丈夫陈凯,担任收费站班长,妻子叫王章静,一名收费员。虽然他们是众多收费站中普通的工作人员,但这对双职工夫妻一直是黄山中心和岭南站的模范员工,陈凯多次受到中心表彰,并被集团公司评为“先进工作者”,王章静则刚刚被评为“四星级文明收费员”。

由于岭南站地处皖赣交界处,交通情况复杂,从123日疫情防控工作开始至今,夫妻俩一直坚守一线岗位,以站为家,坚守道口,每天对收费岗亭、通行卡、办公室、食堂等重要场所进行消毒处置,只有下班时才通过微信和家人联系。

“想不想孩子呀?”“想肯定是想,但现在疫情严重,做好疫情防控是我们的责任,疫情不退,我们不退。”陈凯和王章静坚定地说道。

 

蚌埠西收费站:携手抗“疫” 党员夫妻同逆行

在这场战“疫”中,还有一对党员夫妻携手逆行。他们就是蚌埠处蚌埠西收费站站长邵劲松和处办公室后勤岗位上的妻子朱莹。

 

 

除夕一大早,朱莹接到收费一线口罩和手套告急的消息,由于市区内药店不是售罄就是限购,关键时刻朱莹独自驱车赶往附近的定远、怀远等多方求购,最终完成了5000个口罩和2000副手套的采购任务。从腊月二十八到大年初九,朱莹已经在工作岗位连续奋战了12天。

而邵劲松也因为疫情防控需要第一时间返回站点。由于怀远县政府要在蚌埠西收费站广场设置疫情防控点,医护人员、交警、路政30余人将驻站工作生活,他立即与地方交通局对接,及时解决了执勤点的水电问题,并紧急采购了大量蔬菜和鲜肉,做好后勤保障工作。

战“疫”路上夫妻俩唯一担心的就是刚满10岁的女儿。但是他们始终相信只要党员冲在前面,肯定会打赢这场疫情防控阻击战,到那时,他们一定会好好补偿女儿和家人。

 

合巢芜处“欣畅”女子班:战“疫”巾帼 青春

一只口罩,一副手套,一身“交控黄”或者“红马甲”。这就是战“疫”前沿,交控集团合巢芜处“欣畅”女子班的标配。

 

 

女子班现有10人,团员7人,平均年龄28岁。身处在高速道口防疫最前沿,虽然没有更为专业的防护装备,但她们坚守在各自的岗位上,不敢有丝毫懈怠。作为青年文明号集体,她们用自己的责任心和奋不顾身的勇气,在这场没有硝烟的战争中,再一次吹响了青春的冲锋角。

2003年的非典我还在上学,没能切实感受到自己肩上的责任,现在的我们三十而立,已是社会的中坚力量,我得为这个社会做出自己应有的贡献!”忙活于收费现场喷洒消毒水的女子班班长强凤仙这样说道。

无畏的坚守、热忱的服务,她们总能收到过往司乘的真心点赞。春节后上班的第一天,班组成员杨琪正在给来往的驾驶员发放宣传单。此时一位驾驶员看着她就问道:“小姑娘,过年不回家,不想家人吗?你在道口发放传单不怕被传染吗?”“现在是非常时期,等疫情结束后我才能安心回家。再说我是一名志愿者,这也是我的责任。”驾驶员听完后,向她竖起了大拇指高速人,好样的!