省国资委关于2020年重点事项审计调查有关问题的整改情况

发布日期:2020-09-23 09:51信息来源:省国资委 作者:许海涛 被阅览数: 【 字体:   】

根据《安徽省审计厅关于2020年重点事项审计调查有关问题的函》(皖审函〔202032号),我委对2020年度重点事项审计发现的问题进行了认真研究和分析,并采取有效措施落实审计整改。现将审计整改情况公开如下:

一、国有资产管方面

1、审计组指出, 17辆公务车已上交省管局仍挂账。

整改情况:我委已组织车队、财务及资产部门进行了专项梳理,在与省财政厅和省管局积极积沟通后,根据安徽中健会计师事务所出具的专项审计报告(皖中健财审字〔2016〕第247号)和省管局《关于省直机关公务用车制度改革取消车辆处置情况的函》(皖管函〔2016204号),已完成内部审批程序,并做销账处理。

2、审计组指出,老办公楼搬迁待报废资产未及时进行报废处理。

整改情况:我委组织信息中心、资产部门、财务部门在安徽中健会计师事务所2016年资产清查的基础上做了进一步的梳理。对仍继续使用的资产,由使用部门做好资产的日常维护,资产部门定期盘点,财务部门与资产部门定期核对,以确保账账、账卡、账实一致;对盘点出的待报废资产已进行登记造册,将严格依照《安徽省财政厅关于深化省级行政事业单位国有资产管理放管服改革的通知》(皖财资〔2020329号)规定的审批权限和处置流程办理好资产处置和账务核销,如有处置收入将依归上缴国库;原办公楼主机房、局域网综合布线、公共装饰等无法搬迁使用,留在原地的基础建设部分的资产已登记造册,正积极跟省管局、省经信厅对接,在取得相关手续后,做好销账处理,并及时依规向省财政厅办理备案等手续。

二、沉淀资金管理方面

审计组指出,监事会专项业务费项目执行率低。

整改情况:因2019年监事会整体转隶,导致当年监事会专项业务费项目预算执行率较低。今年6月我委严格贯彻落实省政府过紧日子的经费压减要求,提请省财政厅将剩余的30.77万元监事会专项业务经费的预算指标全部收回,省财政厅已于7月将上述指标收回。

我们将以此次重点事项审计调查为契机,进一步加强和改进固定资产和预算执行管理方面的工作,着力夯实制度基础,持续提升制度的约束力和执行力;着力形成内部协同合力,持续提升资金、资产的使用效率和效益;着力清理存量、规范增量,持续提升资金、资产规范化管理水平。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会