所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省国资委 > 政策解读 > 负责人解读

安徽出台行动方案:多层次资本市场建设“加速跑”

发布日期:2021-08-24 15:37信息来源:安徽日报 被阅览数: 【 字体:   】

    日前,我省出台《发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案》,要求更好发挥资本市场的枢纽作用和资源配置功能。

  力争到2025年末,全省运用资本市场的意识和能力显著增强,上市公司数量翻一番以上——

  拓展资本市场“安徽板块”

  8月12日,安徽华尔泰化工股份有限公司首发申请获证监会通过;8月17日,安徽壹石通材料科技股份有限公司在上海证券交易所主板鸣锣上市……

  眼下,资本市场“安徽板块”正不断扩大。截至8月17日,全省共有上市公司136家,位居全国第9,其中,科创板上市公司14家,居全国第7位、中部第1位。然而有业内人士坦言,对标沪苏浙,安徽在多层次资本市场的总量、结构和氛围等方面,还存在短板。

  金融是现代经济的血液。血脉通,增长才有力。加强资本市场建设,是深化金融供给侧结构性改革的重要内容。

  为加快推动多层次资本市场发展,充分发挥资本市场的枢纽作用和资源配置功能,更好服务“三地一区”建设,近期省政府出台《发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案》,提出力争到2025年,全省运用资本市场的意识和能力显著增强,上市公司数量翻一番、质量上台阶,直接融资比重超过全国平均水平,科创金融加快建设,绿色金融特色更加鲜明,金融开放合作更加广泛深入,合肥、芜湖、马鞍山、滁州等市资本活跃度跻身长三角城市第一方阵,以资本链耦合创新链、产业链、技术链、人才链等多链协同的投融资生态加快形成,全省多层次资本市场总体规模、层次结构、功能作用等发展能级在全国的位次实现新的提升。

  “‘十四五’时期,是安徽乘势而上实现新的更大发展极其关键的时期,从领导干部到广大企业家,要能够真正建立并运用好市场化的思路、市场化的逻辑,让资本的力量能够被充分激发和动员起来。 ”省地方金融监督管理局局长何毅表示,此次《行动方案》从深化金融供给侧结构性改革入手,对标长三角一体化,从资本市场发展目标、任务、举措、政策方面,系统谋划、整体推进,促进多链协同,推动高质量发展。同时,希望通过发展利用多层次资本市场,以资本市场为枢纽,加快培育银行、证券、基金、保险、融资租赁、债券等多种金融资本市场业态,形成金融服务矩阵,不断提升资本服务实体经济的覆盖面和可及性。

  资本链、产业链、创新链等“多链协同”,为推动高质量发展提供有力金融资本支撑——

  全力畅通实体经济“血脉”

  近日,记者走进合肥泰沃达智能装备有限公司,自动化生产线正在高速生产,按照设计产能,每条生产线每个月能产20万片大尺寸显示设备用导光板。“省科技厅科技成果转化基金顶格2000万元的股权投资支持,合肥新站高新区3000万元的股权投资支持,让项目能够如期建设。 ”该公司负责人说。

  “近年来,我们在金融支持科技创新方面出实招,促进资本链、产业链、创新链、技术链、人才链‘多链协同’,为推动实体经济高质量发展提供有力金融资本支撑。”何毅表示,一方面,抢抓科创板、创业板试点注册制战略机遇,建立科创企业上市挂牌后备资源扶持通道,推进重点上市后备企业领导包保责任制,集中优企惠企政策,持续跟踪服务;另一方面,发挥省级股权投资基金体系作用,着力提升科创企业资本形成能力。截至6月末,省级股权投资基金累计募集到位资金484.02亿元,累计完成投资项目612个,投资金额309.56亿元。此外,还积极引导银行业金融机构加大对科技创新信贷支持,通过提升科创型企业的融资获得感,切实为实体经济注入创新发展新动能。

  围绕打造科技创新策源地,此次出台的《行动方案》明确要求推动科技成果转化、增强企业创新动力、发挥省区域性股权市场培育功能等举措。其中,提出支持国家级科技企业孵化器设立科创投资基金,探索“创投风投+孵化”模式。鼓励省内有条件企业联合发起设立中试孵化母基金。聚焦科创专板、专精特新板,遴选科技含量高、规范基础好的企业实施“种子计划”和“股改行动”,省财政对在省区域性股权市场科创板挂牌实施股改的企业先期奖励10万元。加强省股权托管交易中心与银行、证券、保险、基金等机构合作,强化路演对接和融资功能,支持挂牌企业成长。

  支持“链主”“群主”做大做强、支持“延链、补链、强链”、促进产业链企业协同发展、支持安徽自贸试验区建设、支持企业“引进来”“走出去”、深度融入区域一体化发展战略、加快企业绿色低碳发展、支持生态环保项目建设、发展绿色交易市场……针对打造新兴产业集聚地、打造改革开放新高地、打造经济社会发展全面绿色转型区等方面,《行动方案》也提出了一系列具体举措,切实提升资本市场服务能级和活力。

  1个多月以来,全省已开展各类资本市场业务培训60余场,累计培训企业超4600家——

  营造“软环境”提升“硬实力”

  7月16日,芜湖私募股权投资大会召开,来自沪深股市的专业人士、私募基金经理人、企业家和地方政府领导等齐聚一堂。私募股权大会的背后,是我省正在展开的一场专项行动:计划用1年时间,在全省范围内开展一次大规模、系统性的资本市场业务培训,培训1万家企业。

  对标沪苏浙等地资本市场,围绕我省资本市场发展基础、总量、结构、氛围等方面的短板,《行动方案》有针对性地提出解决措施。比如,在基础上,提出畅通企业上市挂牌融资渠道、发挥区域性股权市场培育功能、优化金融服务体系等措施;在总量上,提出招引集聚金融资本、打造“一极多点全域”金融发展集聚区等措施;在结构上,提出扩大债券市场融资、积极利用期货市场等措施。

  《行动方案》特别提出要营造良好发展生态,提供培训机会、建立人才智库、开放应用场景、培育资本文化、搭建对接平台等。 “6月24日,我省正式启动全省万家企业资本市场业务培训。 1个多月以来,已开展各类培训60余场,累计培训企业超4600家、参训人员超7000人次。 ”何毅介绍,目前,已初步建立起服务资本市场培训的“四库两平台”,“四库”即企业库、师资库、课程库、课件库,“两平台”即培训服务平台、培训管理平台,已入库企业超13000家,已上线课程课件超100门。通过信息化手段,构建一个企业对接资本市场的动态数据库、汇聚一支专业资本市场服务队伍。同时,注重建立健全培训工作长效机制,线上线下相结合,既精准找到符合条件的企业,又精准对接企业实际需求,分阶段分层分类分批次有序开展培训,推动更多中小企业加快股改上市步伐,做大上市企业后备方阵。

  “希望通过为企业家和干部们提供把握资本市场规律的普惠性培训,让大家迅速接触资本市场、深入了解资本市场、熟练运用资本市场,通过资本市场的手段促进企业发展壮大,用资本的力量盘活资产,实现企业财富增值,创造安徽企业在资本市场的辉煌。”何毅说,政府部门也将提供顶格保障的服务,为建设新阶段美好安徽提供强有力的金融资本支撑。

  ·经济快评·

  坚持目标导向谋划手法步法打法

  ■ 汪国梁

  是朝着预定的目标寻找可以通达的路径,还是顺着既有路径寄望可以达到目标,这是两种思考问题的逻辑,会导致不同的行动方式和结果。前者体现了鲜明的目标导向,后者则明显是路径依赖。在推动产业发展时,我们一定要采取正确的思维逻辑、行动逻辑,不是“通过什么举措,要达到什么目标”,而是“达到什么样的目标,我们需要做什么”。如此,谋划手法、步法和打法才能精准。

  前段时间,省政府围绕我省“十四五”新兴产业发展连续召开专题会议,通过政府、专家、企业、商协会共同研讨的方式开展十大产业发展和“双招双引”的专业设计,更加精准地理清了每个产业的产业链构成、未来发展方向和安徽的发力重点、实现路径,打通了发展新兴产业从“是什么”到“干什么、怎么干”的实践逻辑。这正是坚持目标导向谋划手法步法打法的典型案例。

  以“双招双引”为例,不能一听“要大力开展‘双招双引’”,就把传统的招引套路都统统拿出来耍上一遍,甚至搞违背市场逻辑和政府角色定位的“拍胸脯”“瞎承诺”,虽样子做足,却效果不佳。正确的做法应当是在系统梳理产业链上下游情况和自身产业基础的前提下,认真分析产业走向、技术路径、市场潜力,科学确定招引的具体目标,创新招引方式,推动专业化市场化招商,最终实现“双招双引”对产业布局、科技创新、人才集聚等全链条推动作用,促进要素资源互动耦合、价值倍增。

  又比如对地方人文形象、产业形象和区域形象的宣传推广,不能一说要搞形象宣传,就拿出传统的组织集中采访报道,在报纸、电视或是网站做广告等招数,这已不适应移动互联、社交媒体时代的传播规律,难以有好的宣传效果。要首先搞清楚形象宣传的目标群体是谁,再运用品牌营销的思路和方法,引入专业化、高层次团队,加强顶层设计,深度报道要讲好产业故事、有思想内涵,短平快的推广要有特色、有爆点,在传播上能够“破圈”,为地方发展吸引和感召更多产业资源要素。

  一分部署,九分落实。我省十大新兴产业发展和“双招双引”的路线图与施工图已全部绘就。接下来,只要自觉以目标为指引,以专业、精准的手法步法打法去操作,就一定能够打出新兴产业发展的攻势和胜势,开拓出高质量发展的新境界新天地。

文件下载
中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会