所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省国资委 > 政策解读 > 媒体解读

安徽日报:省属企业助力全省交通建设开足马力

发布日期:2022-06-21 12:33信息来源:安徽日报 被阅览数: 【 字体:   】

5月份以来,随着疫情逐步好转,我省掀起复工复产和大建设高潮,省属企业狠抓项目建设,交通重点工程加快推进,固定资产投资持续发力,成为稳投资的重要基石。1月至5月,全省交通领域固定资产投资突破400亿元,创历史新高。

 

高速公路建设全速推进

年内计划建成4条新建高速公路,新增通车里程279公里

6月10日,在桐城市孔城镇境内合枞高速施工现场,工程机械往来穿梭,即将建成的孔城河特大桥飞架南北,巍然矗立。

 

 

本月底,合枞高速吕亭南枢纽至枞阳北段将建成通车。合肥至枞阳高速公路起自肥西县高店枢纽,至枞阳县程家老屋,连入池州长江公路大桥北岸接线,全长约134公里。图为合枞高速控制性工程孔城河特大桥施工现场。金海礁 摄

 

“建造工业化有效保障了工程进度。”安徽交控集团合枞项目办总工程师说道,合枞高速实现了桥梁所有上下部构造的工业化,结构形式涵盖了500米以下所有跨径的桥涵。作为合枞高速关键控制性工程的孔城河特大桥,为大悬臂脊骨梁模块化组合结构同向回转拉索式斜拉桥,力争6月28日建成通车。

作为我省“县城通”高速重点项目,合肥至枞阳高速公路起自合肥市肥西县高店枢纽,北连合六叶高速、德上高速合肥至淮南段,向南经舒城县、桐城市,终至枞阳县程家老屋,连入池州长江公路大桥北岸接线,项目全长约134公里。对于带动沿线经济和社会发展,加快长三角一体化,完善国家和区域高速公路网具有重要意义。

本月底,合枞高速吕亭南枢纽至枞阳北段将建成通车。通车后,吕亭南枢纽至枞阳北段将连通池州长江公路大桥与合安高速,从皖南地区的池州、石台、铜陵等地前往合肥车程将较以往缩短40分钟。同时,吕亭南枢纽至肥西高店枢纽段也在加快建设中,计划于年底建成通车。届时,舒城城区将实现15分钟内通达高速的目标。

作为全省统一的高速公路投资运营管理平台,安徽交控集团加快推进高速公路建设,全力以赴推进有效投资攻坚行动,发挥交通投资对稳增长的关键作用。继2021年完成全省“县县通高速”攻坚任务后,2022年,我省全力推进“县城通高速”项目攻坚行动。今年该集团共承担合枞高速在内的20余条高速公路的建设任务,在建总里程1418公里。

今年拟建成通车合肥至枞阳、黄山至千岛湖、滁州至天长、池祁高速石台至祁门段等4条新建高速公路,新增通车里程279公里,实现舒城、黟县主城区通高速。完成合肥至六安、芜合高速芜湖至林头段、无岳高速庐江至桐城段等3条高速公路四改八扩建,新增八车道高速公路188公里。

 

水运建设加快进度

建设投资大幅增长,奋力冲刺“半年双过半”目标

水运建设也在紧锣密鼓地推进。近日,在裕溪船闸改扩建工程建设现场,建设者们挥汗如雨,一派热火朝天的大建设场面。

合裕线航道上连合肥下通长江,是我省干线航道骨架网的重要组成部分。裕溪船闸是合裕线航道进出长江的咽喉,位于芜湖市境内裕溪河与长江连接处,这里也是安徽省内最繁忙的船闸,通过量连续多年超过设计能力,多次出现堵闸现象,亟待扩容改造。

目前裕溪一线船闸扩容改造工程正在全力推进,计划2023年10月完工,提前1年建成通航。建成后船闸年单向通过能力将达3700万吨,与通过能力1750万吨的复线船闸协同,可实现年单向通过能力5450万吨,可以全面适应长江“黄金水道”船舶大型化发展,满足日益增长的货运需求。

“建设期间受新冠疫情影响,人员通行、材料运输受阻,一度耽误工期。为把耽误的工期抢回来,我们倒排工期,抢抓进度,克服疫情影响,对关键施工节点,开辟材料、人员进场绿色通道,完成下闸首闸阀门安装、临时防洪线闭合,实现了新老防洪线转换。开工以来,多项计划节点在合理调度下仍提前完成,力争提前完成工程建设任务。”省港航集团相关负责人表示。

水运建设对推动绿色生态文明建设、降低物流运输成本具有重要意义。安徽是水运大省,发展水运的基础条件优越。我省高度重视港航基础设施建设,省港航集团成立以来,一直将水运建设作为企业发展的压舱石,坚持适度超前原则加快港航基础设施建设。围绕“稳投资稳增长”,该集团创新实施“五级调度”狠抓工程进度,重点围绕贯彻落实省委、省政府决策部署,确保在建项目质量安全环保形势稳定。1月至5月完成水运建设投资同比大幅增长20.9%,占年度计划40.6%。

 

积极扩大有效投资

交通重大项目建设加快推进,成为最大亮点。高速公路方面,合枞高速全面加快路面施工,黄千高速、滁天高速路面水稳施工有序推进,池祁高速石台至祁门段沥青中面层进入规模施工阶段,3条改扩建工程加快实施。普通国省干线方面,2022年全省新增计划项目29个,截至5月底已开工建设7个。水运方面,沱浍河航道(宿州段)疏浚工程已完成交工验收。滁河汊河船闸重建工程已完成水下预验收,合肥派河国际综合物流园港区(合肥外贸综合码头工程)项目一期工程码头和堆场工程已交工,已完成2台场桥安装调试。民航机场方面,合肥机场加快推进土石方工程,进场路改线工程完工通车,蓄土场完成建设。阜阳机场新建航站楼及高架桥工程已完成75%,场道工程已基本完工进入收尾阶段。亳州、蚌埠、池州等机场建设也都在紧锣密鼓推进。

根据计划,2022年我省力争建成高速公路500公里以上,新增高速公路通车里程300公里以上;建成一级公路300公里;完成农村公路4300公里以上;完工高等级航道370公里以上,确保2022年完成交通基础设施投资1000亿元以上,较2021年增长10%以上。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会