所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省国资委 > 政策解读 > 媒体解读

新华网:安徽交控集团建设“皖美驿站”服务美好出行

发布日期:2022-08-08 11:27信息来源:新华网 被阅览数: 【 字体:   】

近年来,安徽省驿达高速公路服务区经营管理有限公司(以下简称驿达公司)扎实落实交通强国战略和长三角一体化发展战略,坚持聚焦“方便卫生实用”,积极推进“皖美驿站”建设。通过升级改造大流量服务区、提质改造老旧服务区设施、实施环境整治提升、持续丰富出行供给等多点发力,着力打造美好出行的温馨驿站、徽味驿站、红色驿站,整体形象和服务功能都有了新突破,社会效益和经济效益实现新提升。

 

聚焦民生实事,提质温馨驿站

做好群众有感的关键小事。为满足货车司机“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”的需求,5对服务区升级建设“司机之家”,获评全国“5A”称号。为货车司机提供贴心服务,推进“绿色续航”工程,与蔚来汽车合作建设13座蔚来汽车换电站,与国家电网合作建设充电桩858个、覆盖率达96%。实施丰乐智慧服务区试点工程,运用5G技术建设智能监控、智能停车系统、VR体验馆,并试点引入智能移动充电机器人。

亮化净化改造70对服务区公厕,解决高峰时段如厕难题和不同人群需求。2022年将继续改造2对老旧服务区公厕,推进22对服务区第三卫生间和20对服务区“智慧公厕”建设以及62对服务区感应式冲洗阀更新,持续优化旅客如厕体验。

 

 

驿达丰乐服务区VR疲劳驾驶体验区

 

强化文明创建,展现安徽高速服务好形象。大力实施“头雁工程”,15个党支部书记带头创建党建微品牌,106名服务区负责人主动认领公厕等重点区域作为“党员(经理)责任区”,冲在疫情防控、服务保畅、环境整治第一线。以打造“驿达迎客松服务”品牌为主线,扎实开展“深化精神文明创建、弘扬驿达好人精神、延伸微笑服务理念”系列活动,坚持落实星级收费员请进来传经送宝、举办系列技能比武、选树培育先进典型,“驿达好人”精神蔚然成风。

 

聚焦美好出行,扮靓徽味驿站

探索引入长三角资本。优选巢湖服务区引入长三角专业化服务区营运公司,利用社会资本投资4600万元,从景观设计、服务功能、经营业态和地域文化等4方面,重塑一个有记忆、有文化、有品位、有特色的高品质服务区。去年10月正式营业以来,该服务区客流量和营业额同比都有大幅提升。

打造品质徽派驿站。按照“一区一特色”的理念,2020年以来持续把徽风皖韵引入服务区,丰乐、新桥、君王、八公山等服务区改造升级后,连同香铺黄梅戏主题、休宁状元文化主题、九华山佛文化主题服务区,形成“颜值矩阵”,亮洁舒美的环境、丰富多样的餐饮、琳琅满目的商品,极大丰富了旅客多元化需求,深受旅客欢迎。今年龙门寺、肥东、濉溪、釜山等一批复合功能型服务区也正加紧提质改造,将进一步提升安徽高速服务区整体形象。

不断优化出行供给。以开放理念办服务区,秉承商业也是服务导向,做强便利店核心业务,实施“统一采购、统一定价”专业化运营,单品数量突破3000种;提高自营餐饮品质,开发“驿家小厨”地方特色点餐,引进多家知名品牌和省内老字号,形成业态越丰富、消费吸引力越强的效果。目前有合作商150余家,合作商铺300多个,涉及衣食住行游购。还陆续在6对服务区引入AED自动体外除颤器、在40对服务区设置母婴室、在30对服务区新增即热即用开水器,不断完善配备儿童乐园、文化设施、无障碍停车位,供司乘人员免费使用,努力让旅客在服务区享受到更好的二次增值服务。

 

聚焦责任担当,赋能红色驿站

持续服务乡村振兴。深入践行“以人民为中心”发展思想,持续实施“产业帮扶+原辅材料采购帮扶+消费帮扶+就业帮扶+爱心帮扶”五位一体互助模式,助力脱贫攻坚成果接续乡村振兴。在9对服务区开设地方产品展销馆,挖掘欠发达地区优质特产开发“驿福顺”“驿趣”等自有商品,在200多个便利店展销。主动收集周边农户信息,与农户沟通形成“订单采购”,解决销售、运输等现实难题。坚持“当地招聘、就近用工”,吸收低收入群众在家门口就业。还连续7年开展“学雷锋志愿服务月”活动,成立100多支志愿服务队,长期向周边空巢老人和留守儿童开展帮扶献爱心。

用心传承红色基因。推进党史学习教育常态化长效化,在金寨县梅山服务区打造“红色金寨将军故乡”主题展馆,在金寨县长岭关服务区出资60余万元修缮无名烈士墓园,用心保护运用好红色资源。合肥市新桥服务区新时代文明实践中心、肥西县丰乐服务区百年党史展厅、香铺迎客松党群服务中心、肥东等6个青年之家“U+幸福驿站”等,也让服务区成为理论宣传的阵地、传播正能量的红色驿站。

积极履行社会责任。2020年以来,减免中小微合作企业租金近7000万元,助力中小微合作企业应对疫情冲击、渡过难关;设立广德县广德服务区入境人员转运中心,参加金寨路高速道口境外人员中转任务,获省疫情防控指挥部通报表彰。为落实“服务区+交旅融合”,在泾县、岳西、白帽、马衙等服务区设立地方文化展馆或专区;在肥东等服务区举办安徽“非遗”进服务区活动;在皇甫山等服务区举办“农民丰收节”为农民带货,多措并举展示地方文化。

文件下载
中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会