所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省国资委 > 政策解读 > 媒体解读

人民网:引江济淮最复杂铁路桥梁改建工程全面完工

发布日期:2022-09-19 14:53信息来源:人民网 被阅览数: 【 字体:   】

9月15日下午,引江济淮(安徽段)引起既有宁西铁路改建工程一一宁西铁路下行线正线回拨施工圆满完成,线路准点开通,首辆列车顺利通过。自此,引江济淮引起既有宁西、沪蓉铁路改建工程已全部完成,为引江济淮工程通航打通了关键瓶颈。

 

 

 

本次回拨施工,线路封锁等级为Ⅱ级,施工时间240分钟,采用单线封锁、邻线限速、两端龙口同时拨接的施工方法。在回拨前,桥梁上部轨道线路已铺设并完成精调工作,当天主要是将宁西铁路下行施工过渡便线两端的轨道回拨到既有正线,使之连成一个整体,回拨结束也就标志着宁西铁路下行线实现贯通。

 

 

 

地处合肥市肥西县境内的宁西铁路、沪汉蓉高铁桥梁群,是引江济淮工程中施工难度最大、结构最复杂的桥梁工程之一。在直线距离300多米的范围内,集中分布了宁西上行线、沪蓉高铁、宁西下行线三条铁路线。由于原有铁路桥桥跨为24或32米,无法满足引江济淮江淮沟通段二级航道通航要求,需要拆除老铁路桥重建主跨128米的新桥保障通航。目前,宁西铁路下行线、沪汉蓉高铁线的改建已完成并开通运行,宁西铁路上行线改建工程于9月15日进行线路拨接,施工完成后,标志着引江济淮最复杂的铁路桥梁改建工程全面完工,进一步加快了引江济淮整体施工进度。

 

 

 

“提前15天完成回拨施工,让宁西铁路按时‘回家’,为江淮运河全线通水通航的目标又向前推进一大步。”安徽省引江济淮集团肥西建管处相关负责人介绍,目前,引江济淮工程已累计完成总投资的90%,到今年年底,将实现全线试通水试通航目标。

据悉,引江济淮工程是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之标志性工程,沟通长江、淮河两大水系,自南向北分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三大段,输水线路总长723公里,是润泽安徽、惠及河南、造福淮河、辐射中原、功在当代、利在千秋的重大基础设施和重要民生工程。工程建成后,将进一步完善我国水资源调配格局,改变淮河中游水资源短缺局面,保障沿线城乡居民生活用水、工业用水、生态用水。

 

 

文件下载
中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会