所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省国资委 > 政策解读 > 媒体解读

安徽日报:省属企业为稳增长“压舱顶梁”

发布日期:2022-11-15 16:18信息来源:安徽日报 被阅览数: 【 字体:   】

前三季度,省属企业工业总产值同比增长9.4%——

为稳增长“压舱顶梁”

 


 

引江济淮工程今年内有望“试通水通航”,淮北矿业年产50万吨甲醇项目建成投产,铜冠铜箔5G通讯用极低轮廓铜箔填补国内空白……

今年以来,我省国资国企一批关系水利水运、能源、交通的重大项目加快推进,多个关键核心技术和产品攻关项目取得突破性进展,一系列助力省属企业提质扩量增效的举措陆续推出。前三季度,省属企业实现工业总产值4044.6亿元,同比增长9.4%,持续24个月同比增长;实现营业总收入7217.4亿元,增速连续4个月加速回升;已交税费总额526.9亿元,同比增长19.4%。

 

重大项目加速落地,生产经营回稳向好

如何用水、治水、兴水,从古至今人们一直在探索和实践。在我省,长江、淮河一南一北分别穿境而过,滋润了江淮大地,却也带来过旱涝之苦。怎样完善水资源调配格局,改变淮河中游水资源短缺局面,保障沿线城乡居民生活用水、工业用水、生态用水,成为重要“考题”。


 

 

2016年12月29日,引江济淮工程正式开工建设,成为安徽基础设施建设的“一号工程”,同时也是惠及皖豫两地的民生工程,将改变我省水利水运版图,造福江淮人民。

成立于2017年的安徽省引江济淮集团有限公司,是省属企业中的“新丁”,也是引江济淮工程的主要建设管理者。工程开工建设中,困难挑战不断,但在技术人员反复试验、攻关下一一解决,工程进展平稳顺利。目前,已经克服膨胀土治理、世界最大跨径钢结构通航渡槽、国内最大开挖断面深切岭等技术和施工难题。万千期盼中,引江济淮工程将要迎来重要时刻,有望在2022年底实现试通水、试通航的建设目标。

在淮北,淮北矿业年产50万吨甲醇项目今年也建成投产,年产60万吨的乙醇项目正式开工。同样作为省属企业,淮北矿业是一家传统煤企,如今将重点放在推动传统产业转型升级、发展新兴产业、促进产业链提质增效上,力争实现高端化、智能化、绿色化。据了解,今年淮北矿业的陶忽图项目、年产12万吨生物可降解新材料项目与煤系高岭岩高品质多元化综合利用项目也正式开工,杨柳矿、信湖矿智能化示范矿井建设与“安徽省煤炭智能开采工程研究中心”通过验收。


 

 

省属企业重大项目“进度条”不断刷新。面对多重风险挑战,国资国企系统迎难而上,全面实施国企改革三年行动,开展省属企业提质扩量增效等“六大行动”,出台推动省属企业稳增长19项措施,充分发挥重大项目引领带动作用,积极推动完成重大项目建设。

前三季度,省属企业生产经营回稳向好,投资增长势头强劲,营业总收入居全国第7位,净利润居全国第5位,整体盈利面超八成;完成投资1647.8亿元,同比增长39.2%,其中工业投资600.5亿元、同比增长76.7%。一批重大项目加速落地,与央企合作创下历年最好水平,今年以来累计签约央企合作项目150个,投资规模2988.9亿元、同比增长92.2%。

 

攻关“卡脖子”问题,突破关键核心技术

向精深加工延伸,是铜加工行业的发展共识。

安徽铜冠铜箔公司厂区内,一卷卷薄如蝉翼的铜箔持续不断地被生产出来,经过打包、装车,发往全国各地。据了解,该企业生产的高精度铜箔被广泛应用于电子信息及新能源锂电池产业,目前已形成年产4.5万吨电子铜箔产能,其中锂电池铜箔2万吨。锂电箔的核心客户包括比亚迪、宁德时代、国轩高科等大型企业。

从传统的铜丝、铜线、铜球、铜棒、铜板,到高导铜材、高端合金、高精度电子铜箔、锂电铜箔,技术上的不断突破,让一代又一代“高大上”的铜产品持续涌现,成为铜加工效益的增长极。

 

 

 

“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的……”在皖维集团PVA膜分厂大厅醒目位置,贴着这样的标语。作为液晶显示屏成像关键核心材料,PVA光学薄膜一度是我国液晶显示产业高质量发展的“卡脖子”问题,只能依靠进口。如今,皖维集团建成国内首条光学薄膜生产装置,实现“从0到1”的突破。此外,为实现更深层次突破,该集团与高校科研院所联手,加大科技攻关力度,建成年产700万平方米宽幅PVA光学薄膜生产线,使得PVA光学薄膜研发和产业化迈上新台阶。

 

 

 

技术创新是企业发展的源动力。今年,省属企业科技创新好消息不断,铜冠铜箔5G通讯用极低轮廓铜箔填补国内空白,长信科技柔性可折叠超薄玻璃盖板达到国际先进水平……前三季度,省属企业研发经费投入同比增长17.4%,强度居全国第6位、长三角第1位。我省加大省属企业“尖30”关键核心技术和产品攻关力度,目前已有8个项目取得突破性进展,17个项目取得重要进展。

11月8日下午,安徽省科学技术奖励大会隆重召开,省属企业36项成果荣获2021年度安徽省科学技术奖,获奖数量占全省总数的11.3%。其中,有1项成果获技术发明奖一等奖,3项成果获科学技术进步奖一等奖,11项成果获科学技术进步奖二等奖,21项成果获科学技术进步奖三等奖。在科技攻关道路上,省属企业不懈奋进,正在啃下一个又一个“硬骨头”。

 

优化配置国有资本,提升核心竞争力

推进国资国企改革,要在更大市场空间内优化配置国有资本、国企资源。

日前,以沿江高速公路芜湖(张韩)至安庆(大渡口)段为底层资产的中金安徽交控REITs获得上海证券交易所无异议函和中国证监会准予注册的批复,预计11月底前实现基金上市。

 

 

 

REITs的全称“Real Estate Investment Trust”,即“不动产投资信托基金”。简单来说,就是人们可以通过购买股票投资不动产,分享其收益。专业地说,就是将不动产证券化,以发行股票或收益凭证的方式汇集众多投资者的资金,由专门投资机构进行不动产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者。

此次中金安徽交控REITs估值108亿元,是目前市场上规模最大的REITs首发上市项目,净回收资金将全部用于滁州至天长高速公路、阜阳至淮滨高速安徽段、合肥至周口高速公路等省内高速公路项目资本金。这是我省省属企业将资源变成资产、将资产变成资本,不断提升资产证券化水平的一次重要实践。

除了省交控集团沿江高速REITs获批外,今年,我省7支千亿规模的省级国有资本股权投资基金也集中挂牌成立,吸引了社会资本投向安徽十大新兴产业。我省系统推进国有资产资本化证券化,今年以来新增上市公司2户,省属企业控股上市公司增至24户。省交控集团、省能源集团改组为国有资本投资公司,省属企业“两类公司”即国有资本投资公司和运营公司增至4户。

2020年以来,我省全面实施国企改革三年行动,推进各项重点改革任务,国有资本布局结构持续优化,资源配置效率不断提高,为国有企业发展注入了强劲动能。今年还开展了国企改革三年行动“百日攻坚”,129项重点任务基本完成。实施战略性重组和专业化整合,军工集团与中国兵装战略重组、盐业集团与央企资本合资组建省生态环境集团有序推进,成立省通航集团、数字安徽公司等一批专业化公司。目前,我省已经完成国企改革三年行动主体任务。

下一步,省国资委和省属企业将继续以“国企敢干”的担当作为,奋力冲刺四季度,以最大努力争取全年经营发展最好结果,为全省经济发展贡献国资国企力量。

文件下载
中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会