所在位置:网站首页 > 政务公开 > 省国资委 > 政策解读 > 媒体解读

央广网:深化国资国企改革安徽“马”力十足

发布日期:2022-11-13 10:11信息来源:央广网 被阅览数: 【 字体:   】



11月12日,央广网刊发【习声回响·新征程】——深化国资国企改革 安徽“马”力十足。具体内容如下:

 

 

 

习近平:你们创造了很多辉煌,现在把握自己的优势,顺应当前企业现代化发展的潮流,在现代企业改革发展中,特别是在长三角一体化发展中,把握机遇、顺势而上,为长三角一体化发展作出自己的贡献。

这段话出自2020年8月19日,习近平总书记在中国宝武马钢集团调研考察时的讲话。

金秋时节,在中国宝武马钢集团优质合金棒材车间,机器轰鸣、井然有序,各类现代化生产设备有序运转,一派繁忙景象。

 

 

 

两年前,习近平总书记来到马钢,了解企业生产经营情况,察看重点产品展示,并走进优质合金棒材车间,察看加热炉、初轧机、中轧机等运行情况。

如今已是特钢公司棒材分厂精整作业区作业长的宛佳旺,当时在现场向总书记介绍了这条具备一键轧钢功能的自动化优棒生产线。“总书记听完后,很是欣慰。”宛佳旺至今记忆犹新,“数字化和智能化的赋能,给我们生产线带来了翻天覆地的变化。像两个‘宝罗’机器人的使用,就让一线工人的劳动强度大大降低。”

创新驱动发展,让马钢用“智慧”书写出了一份高质量“答卷”。

作为传统优势产品,近年来,马钢持续组织H型钢、车轮等产品的技术创新,推动传统产业向先进制造业转型升级,实现了跨越式发展。

 

 

 

宝武科学家、宝武马钢技术中心型钢产品开发首席研究员吴保桥介绍:“我们立足研发岗位,攻克了多项关键技术,开发出更多高品质、多功能的重型热轧H型钢产品。”同时,马钢还牵头制定了12项国家、行业标准,确立了企业H型钢产品的国际品牌地位。

党的二十大报告指出,深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。

今年是国企改革三年行动的收官之年。国企改革三年行动启动以来,以马钢为代表的安徽国资国企深化改革创新,不断转型突破,推动省属企业高质量发展迈上新台阶。

 

 

 

作为亲历者、见证者,安徽交控集团全面深化改革领导小组办公室成员陈乐乐感触颇深。在他看来,产业布局优化和结构调整目前取得显著成效,现代企业制度今明年更加成熟定型,市场化经营机制更加健全完善,活力和效率切实增强。“这三年,集团跻身中国企业500强,获批改组为国有资本投资公司,迎来的高光时刻前所未有。”

 

 

 

同样取得亮眼成绩的还有江汽集团。2020年至2021年,江汽集团累计销售各类汽车及底盘近百万台,营业总收入达832.17亿元。“我们在加快关键核心技术攻关上也加大了功夫,希望把创新主动权掌握在自己手中,力争为国家建设制造强国、质量强国贡献更大的力量。”江汽集团工具钳工、高级技师盛保柱告诉记者。

抢抓发展机遇,敢为时代先锋。

2021年,安徽省属国有企业经营业绩创历史最好水平。今年上半年,省属企业资产总额首次突破2万亿元。目前,安徽省国企改革三年行动的129项重点任务已基本完成。

 

 

 

作为“共和国长子”,国有企业的成就写下辉煌历史。安徽省国资委党委委员、副主任董亚庆表示,下一步安徽将切实在走深走实、落地见效上下功夫,努力交出新征程上国资国企的优异答卷。

文件下载
中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会