江汽集团合资发展再迎重要里程碑

信息来源:省属企业发布日期:2022-06-23 16:30 作者:江汽集团 被阅览数: 【 字体:   】

2022年6月22日,大众安徽白车身下线暨首批本地零部件集中交付活动举行。首台白车身的顺利下线,标志着大众安徽首款新能源车型的试制生产取得重要进展,亦是江汽集团、大众汽车集团共同努力下,战略目标不断优化,合作项目向纵深迈进的阶段性成果。

 

交付活动现场

大众安徽全新车身车间于今年2月正式完工,占地面积14万平方米。车身车间首次采用了“In-line measurement 2025”技术,该技术可实现所有白车身的生产线在线测量,从而提升整个生产流程的效率和精度。目前,车身车间共有约900个机器人,并在50个机器人工站采用前沿的视觉补焊技术,这在中国MEB工厂中尚属首次。

除车身车间外,大众安徽MEB工厂还涵盖总装车间和喷涂车间,工厂将于未来几个月内全面建成。届时,这一新能源汽车工厂将使用绿色能源进行生产。

探索创新发展模式

“十四五”期间,江汽集团围绕“自主发展、合作发展、合资发展”三大举措,积极探索创新,开放合作,加速发展。

自主发展上,江汽集团立足国内,放眼全球,争做“中国汽车品牌名片”。围绕“做大做强商用车,聚力发展智能汽车与智能新能源汽车”战略,江汽集团多点发力,深耕新能源、智能网联等行业核心领域,在多项关键核心技术上取得较大突破,全方位构筑企业竞争优势。

合作发展上,江汽集团践行“十四五”产业+资本双轮驱动战略,成立国江基金,积极强化优质汽车产业链布局。在安徽省“双招双引”的政策指引下,江汽集团将通过发挥自身优势,与合作伙伴携手,共同实现从双赢到多赢,为后续发展蓄足强劲动力。

合资发展上,江汽集团与大众、康明斯等优质伙伴保持协同融合发展,进一步增强企业核心竞争力。今日,大众安徽首台白车身的下线,将成为江汽集团和大众汽车集团双方合资发展的重要里程碑。

战略合作成果落地

江汽集团与大众汽车集团的合作由来已久。2017年底,江汽集团与大众汽车集团合资公司——江淮大众正式成立;2020年底,大众汽车(安徽)有限公司揭牌暨研发中心竣工和制造基地开工仪式在安徽合肥举办,标志着江淮大众战略合作项目正式落地。

迈入2022年,大众安徽步履不停。2月,大众安徽MEB工厂完成车身车间交付;3月,大众安徽综合实验中心研发测试场于合肥正式破土动工。如今,随着首台白车身的正式下线,预量产车的下线工作将进入快车道。

随着双方合资合作的深化推进,江汽集团在产品品质、企业管理、公司经营等方面均实现快速提升,进一步夯实产业基础,实现企业高质量发展。下一步,江汽集团与大众汽车集团还将加强合作,在电动化、互联互通、智能驾驶、智慧出行领域力争走在行业前列,进一步助力江汽集团实现“2025年新能源车型占比30%”的发展规划,为安徽省汽车工业崛起、安徽省地方新经济发展贡献力量,推进中国新能源汽车产业的创新发展。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会