以“科技+融资”加速全省科技型企业转型发展新动能

信息来源:省属企业发布日期:2022-07-25 17:20 作者:华安证券 被阅览数: 【 字体:   】

近年来,华安证券深耕安徽区域,抢抓资本市场全面推进股票发行注册制改革机遇,做大做强多层次资本市场“安徽板块体系”,多措并举为皖企融资,以“科技+融资”为新兴产业发展增添新动能。

投行保荐推动皖企上市再加速

华安证券积极落实企业上市“迎客松行动”计划,保荐我省年内首单科创板合肥井松智能成功上市,为创新型皖企借力资本市场、建设“新兴产业聚集地”赋能。

井松智能以智能仓储物流设备和软件为基础,为下游客户提供智能仓储物流系统,系国内知名的智能仓储物流设备与智能仓储物流系统提供商,是第三批国家级专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业、安徽省企业技术中心。

井松智能本次公开发行1485.7116万股,募集资金5.29亿元,拟投资于智能物流系统生产基地技术改造项目、研发中心建设项目、补充流动资金,提高技术研发水平、实现产业升级,增强核心竞争力。 

财务顾问助力科技公司再重组

在5G建设加快、高效能运算,以及全球缺芯尤其是汽车芯片紧张的催化下,全球半导体设备行业的景气度一路高涨。

华安证券担任独立财务顾问助力安徽聚隆科技收购联合创泰科技100%股份重大资产购买项目,成为聚隆科技上市后首次进行重大资本运作暨跨境并购。

本次成功重组有助于聚隆科技快速切入电子元器件分销行业,分享集成电路芯片行业高速增长所带来的红利,也契合了向半导体行业转型的构想。

聚隆科技计划围绕半导体产业链持续深度布局,以联合创泰为重要战略支撑点,充分发挥其上游核心原厂、下游核心客户优势,打造“芯片设计+分销”一体化生态模式,成为以半导体业务为核心主业上市公司。 

综合金融实现高端制造企业再融资

在服务高端制造业方面,华安投行秉承着以客户为中心的理念构建综合金融服务平台。

神剑股份作为省内一家高新技术企业,以粉末涂料专用聚酯树脂的研发生产为核心业务,市场排名国内领先,2010年在深交所首发上市。

近三年来,因化工业务竞争激烈、装备制造业务流程再造,神剑股份主动放弃小散订单,利润波动较大,2020年其利润下滑35%,股票市值仅40亿左右,且二级市场股价长期低位徘徊,投资者认购意向较为淡薄。

华安证券继2018年完成安徽省首单纾困资管计划资金投放,以帮助神剑股份经营,华安证券与神剑股份建立了良好合作关系,为神剑股份再融资项目保驾护航。

最终神剑股份成功实现全额募足资金6.5亿元,用以增资西安嘉业航空科技有限公司,进一步加大布局装备制造板块——航空航天、轨交兵器用的碳纤维复合材料制成品及大型复杂曲面钣金零部件设计制造并突破产能瓶颈,实现装备制造板块收入的快速增长。

同时,本次再融资发行还引入了财通基金、华夏基金、瑞银UBS、泰康资管等机构股东,有效改善神剑股份公司治理结构。

 

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会